加载中…
个人资料
过期大还丹
过期大还丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,987
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东周列国之卫国—靡靡之风下的君子之国

(2019-01-16 22:00:54)
标签:

历史

文化

娱乐

卫国

淫乱

分类: 先秦

春秋战国,人才辈出,李悝、商鞅、吴起、吕不韦,都是那个时代耀眼的明星。春秋五霸、战国七雄大家更是耳熟能详的国家。但说起卫国可能很多读者就没什么印象了。但是小编告诉大家前面的四位名人都来自卫国,大家是不是感觉很吃惊?卫国,这个春秋战国存在感不太强的国家,竟然出了这么多名人。

东周列国之卫国—靡靡之风下的君子之国
            (卫国地图)

说起卫国,在周初也是大国。周公平定管蔡之乱后,把弟弟康叔封安排在殷都故地做了卫国国君,康叔封是卫国第一代君主。因为受封时康叔封年纪还小,周公便亲自作《康诰》、《酒诰》、《梓材》,作为帮助康叔封治理国家的法则。据说康叔封治理卫国治理的很好,他也被周成王提拔担任西周司寇之职。

东周列国之卫国—靡靡之风下的君子之国
                               (康叔封)

虽然周王室很重视对卫的治理,不过卫国的民风似乎一直有些小问题,以至于卫国流行的音乐一直作为正统雅乐的对立面而被批判,《礼记·乐记》记载:“卫音趋数烦志……淫于色,而害于德,是以祭祀弗用也”。可能因为卫国地处殷商故地吧,民风比较开放浪漫(参考纣王与妲己风流二三事),歌曲也比较热衷于男女之情,且含有追求爱情自由的反抗精神。《诗经》的《桑中》就描述了卫国贵族的淫乱生活。《毛诗序》有云:《桑中》,刺奔也。卫之公室淫乱,男女相奔,至于世族在位,相窃妻妾,期于幽远,政散民流而不可止。

东周列国之卫国—靡靡之风下的君子之国
               (《诗经 卫风》)

在追求爱情这方面,卫国的国君卫宣公可谓为臣民做了“好榜样”。

卫宣公名叫卫晋,他年轻的时候就跟他的庶母夷姜私通,还生下一个儿子,取名卫急子,意思就是来的太着急了。后来卫晋走狗屎运当了国君,便把夷姜立为王后,卫伋(急子)立为太子。太子成年之后,卫晋打算让太子娶齐僖公的女儿宣姜作为妻子。没想到听说了宣姜的美貌后,卫晋按捺不住自己的色心,他在淇水河畔,建造了一座豪华的宫殿,命为“新台”。然后故意让太子卫伋出使宋国。卫伋一走,老爹卫晋马上派人去齐国迎亲,把宣姜直接迎到新台。等到卫伋回国,宣姜已经成为了他的庶母了。真的是毁人三观啊。而且事情的发展还远远不止这些,后面接续着还有一堆让见惯娱乐圈种种丑闻的小编都瞠目结舌的事情。限于篇幅,在这里不再赘言,有兴趣的读者可以自行了解。既然卫国王室带头乱搞男女关系,那么上行下效,世家大族也纷纷效仿,你勾引我的小妾,我和你的老婆相好,所以卫国经常发生内乱也就不难理解了。

但令人奇怪的是,尽管卫国国君们不争气,但是卫地却自古多君子,吴国圣人季札曾出使卫国,夸赞“卫多君子,其国无患”。孔子周游列国十四年,其中在卫国就待了十年之久。一定是卫国有特别的魅力能让孔圣人如此眷恋不愿离去(嘿嘿!)。又如卫国的庾公之斯,不忍射杀入侵者子濯孺子,因为子濯孺子曾经是庾公之斯射箭教学的老师,学生杀老师,明显有违师道,不是君子所为。可是两军对垒,君命难违,于是,庾公之斯将箭矢在车轮上敲掉,对空射了四箭后班师复命。看见没,中国古之君子之风,英国的绅士风度也不过如是吧。

东周列国之卫国—靡靡之风下的君子之国
                                        (孔子和蘧伯玉)

      说起卫国,除了卫国培养出来的大批人才(如开始提到的李悝、商鞅、吴起、吕不韦)外,小编不得不赞叹一下卫国国祚。说起来,卫国还得感谢季札呢,这位老先生可是出了名的预言家(莫不是穿越人士吧),老先生一句“卫多君子,其国无患”,犹如一道护身符,连始皇帝陛下都终其一生,未灭卫国。一直到公元前209年卫君角被秦二世废为庶人,卫国才彻底灭亡。卫国,还真是个神奇的国家呢。

   (版权归作者所有,如需转载,请注明来源:http://blog.sina.com.cn/u/5860986998)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有