加载中…
个人资料
用户5860123308
用户5860123308
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,032
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么原因引发“柑桔黄龙病?

(2021-11-15 09:32:17)
  柑桔黄龙病是一种对柑桔极具毁灭性的柑桔病害,每年因黄龙病导致毁园的情况常有发生,对柑桔产业造成巨大的危害。那么,到底是什么原因引发“柑桔黄龙病”?种植户该如何科学有效地防治柑桔黄龙病呢?
  柑桔黄龙病又称黄梢病,该病全年都能发病,发病症状以秋、冬季最为明显。感染黄龙病后,危害初期部分新梢叶片黄化,树冠顶部新梢先黄化,逐渐向下发展。叶肉变厚、硬化、叶表无光泽,叶脉肿大,有些肿大的叶脉背面破裂。病树开花早而多,花瓣较短小,肥厚,淡黄色,无光泽。根部症状主要表现为腐烂,其严重程度与地上枝梢相对称,果实受害,畸形,着色不均,常表现为“红鼻子”果。
什么原因引发“柑桔黄龙病?

   引发因素与柑桔品种、气候条件及管理方式有着极大的关系。不同的柑桔品种,黄龙病感染具有一定的差异性;高海拔高纬度地区气温较高,利于木虱(传播途径之一)繁殖生长,加速病害传播。专家建议果农选种无病苗,从源头上截断病菌源,种植期间重视柑桔木虱的防治工作,降低传播风险,对染病植株进行铲除并做无害处理,减少田间传染源。
  不过在调查中发现,目前在各地发生疑似“柑桔黄龙病”的园区内,有60%是由另一种病害危害——柑桔根结线虫病造成的。该病的危害不亚于柑桔黄龙病,同样会造成柑桔大量减产、品质下降。
  柑桔根结线虫主要侵害柑桔新根,使新根先端膨大或变成瘤状,无法正常伸长。由于根部受到根结线虫的危害,输送营养的能力下降,地上部植株的生长因此受到阻碍。病株在受害初期先是出现叶片褪绿变黄、矮小、生长衰弱等情况,随着危害不断加重病株逐渐黄化、早衰,与柑桔黄龙病的症状十分相似,果农可通过根部特征来进行区分。
什么原因引发“柑桔黄龙病?

   防治柑桔根结线虫病,专家表示果农可通过一系列的措施来防治,如常规的农业、物理防治以及药剂防治。常规的防治方法有无病苗、无病土栽培、轮作防虫、改良土壤环境、水淹杀虫等。在柑桔移栽前,使用盈辉杀线剂颗粒剂沟施、穴施或全田撒施,对线虫持效2-3个月。如果柑桔在生长期间受害严重的,则用盈辉蓝利根砂兑水灌根、冲施。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有