加载中…
个人资料
佛山盈辉
佛山盈辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,500
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你是否遇到过草莓矮小追肥不奏效?

(2021-10-28 11:51:55)
草莓根系较浅,生长周期长且连续座果对养分需求量大,农事管理稍有不慎,容易出现草莓矮小生长不良等现象。一提到草莓矮小,很多农户第一反应就是追肥。那草莓矮小怎么追肥呢?会不会出现追肥不奏效的情况呢?
 你是否遇到过草莓矮小追肥不奏效?

草莓生长需要氮、磷、钾、硼、镁、铁、钙等多种中、微量元素,对肥料的吸收量会随着生长发育进程而逐渐增加,尤其在果实膨大期、采收始期和采收旺期吸肥能力超级强,一般建议开花期和浆果膨大期追肥,以氮肥和钾肥为主,满足植株加速生长和开花结果对肥料的需求,促进果实生长,提高草莓产量品质。
 
若遇到追肥不奏效的情况,我们就要考虑草莓根系活力不足了。草莓根系活力不足主要受到土壤因素以及病虫害的影响。近年来随着农业结构调整升级,追求高效益的情况下。农户偏施化肥,尤其是生理酸性肥料,加剧了土壤酸化。土壤酸化不利于草莓根系的生长,地上部生长因此受到阻碍而出现矮小、长不大的情况。

病虫害方面尤其要注意土传病害,如草莓根结线虫病。该病由根结线虫侵害草莓的根部引致,根结线虫在侵染根部的时候会用口针咬伤根部组织,形成密密麻麻的伤口,使其它的病菌趁机入侵。
 你是否遇到过草莓矮小追肥不奏效?

另外,线虫在咬伤根部的同时还会分泌出唾液,破坏组织细胞,使须根和侧根上生长出许多大小不一的瘤状物根结。这些根结会阻碍根部对营养的吸收和输送,因此地上部病苗的生长也会受到阻碍而出现矮小、长不高、叶片褪绿变黄等现象。建议农户在草莓移栽前用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施。若草莓在生长期受害,则用盈辉蓝利根砂兑水灌根、冲施。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有