加载中…
个人资料
佛山盈辉
佛山盈辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,500
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

番石榴黄化,收成堪忧怎么办?

(2021-10-27 10:46:29)
大家应该都经历过看到番石榴黄化的焦躁场面吧。近年来,随着番石榴种植向着规模化、集约化发展,在为种植户带来较高经济效益的同时,我们也收到不少农户的求助,果树长势病态黄化,果实瘦小,味道苦涩。番石榴黄化的原因是什么呢?番石榴黄化又该怎么治呢?
 
番石榴黄化,主要与肥害、缺素和根系受损这三方面有关。

肥害
使用大量未充分腐熟的有机肥作为基肥,或冲施肥施用不当,造成育苗或栽培遭遇生长障碍,出现烧根、黄化、生长衰弱甚至死株的现象。因此,农户在选用基肥、冲施肥的时候,可施用充分腐熟的有机肥,提高土壤中的有机质含量。
 
缺素
番石榴一年多次开花结果,挂果期长、产量高,养分消耗大,需要吸收许多中微量元素。若缺乏铁、镁等中微量元素时则易造成叶片黄化。因此农户要在施用肥料的时候可适当增添适量的中微量元素肥料。

根系受损
番石榴的根系受损有可能是因为浇水过多、施肥过多造成的。这种情况下,会使土壤溶液浓度升高,造成沤根烧根现象,进而使毛细根减少引发番石榴黄化。另一种情况是病虫害所致,如番石榴根结线虫。番石榴根结线虫主要危害根部,通过分泌唾液刺激根部肿大畸形,吸水吸肥能力下降。同时,根结线虫危害形成的伤口,会使其它的病菌入侵,造成共同感染危害。因此,受到根结线虫为害的番石榴地上部分出现黄化,植株矮小等现象。
 
预防番石榴黄化,要做好番石榴根结线虫防治工作,建议使用综合防治的方法。
一、选用无病土壤育苗、加强田间管理,及时清除病残根。
二、增施有机肥促进新根生长,增强植株抗病能力。
三、种植前翻耕土壤、重发病田可进行水旱轮作。
四、在番石榴移栽前,使用盈辉杀线剂颗粒剂沟施、穴施或全田撒施,对线虫持效2-3个月。如果番石榴在生长期间受害严重的,则用盈辉蓝利根砂兑水灌根、冲施。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有