加载中…
个人资料
佛山盈辉
佛山盈辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,104
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胡萝卜根腐要警惕这种病害

(2021-10-13 10:20:07)
  最近有一个令付大哥担忧的消息:在自己的胡萝卜地里,他发现部分胡萝卜出现了胡萝卜根腐现象,一开始以为是胡萝卜根腐病侵害引发,但是仔细观察病株根部,发现根部除了腐烂之外,肉质根亦变小畸形,出现许多葫芦状不规则排布的根结,更见部分直根上散生许多膨大呈半圆形的瘤。这是怎么回事呢?
胡萝卜根腐要警惕这种病害

  很明显,这是胡萝卜根结线虫病与根腐病共同危害的病症。
  胡萝卜根结线虫病病原根结线虫从根尖侵入,会用锋利的口针在刺穿胡萝卜造成机械损伤,破坏胡萝卜表皮细胞的正常分化和生理代谢,伤口为根腐病病菌的入侵提供了途径,诱发复合病害,加剧病情,因此,胡萝卜根结线虫病危害严重的田块,根腐病、青枯病、枯萎病的土传病害也常有发生。
   此外,根结线虫的分泌物在进入根部组织后,会刺激根组织细胞产生巨型细胞,使根部形成瘤状物,造成根系正常生理功能受阻,进而出现不长新根、烂根、根腐等现象,这也是胡萝卜出现根腐的另一个原因。
  专家还提醒,带病未腐熟的有机肥、病苗是线虫的初侵染源,它能在土壤中存活1-3年,连作年限越长发病越重。据调查,连续种植3年以上的胡萝卜田根结线虫病发病轻者导致减产15%~30%,重者减产达50以上,严重影响胡萝卜产量和品质。另外根结线虫还可以通过水流、农事操作等途径传播,因此田间一旦发生胡萝卜根线虫为害,若种植户不及时采取防治措施,就会迅速蔓延。
  由此看来,要避免胡萝卜根腐首先要做好胡萝卜根线虫防治。防治工作应以预防为主,并采取科学用药:种植前施用专业杀线剂盈辉利根砂颗粒剂3-4公斤,结合肥料混匀撒施;在胡萝卜苗期以及生长期,使用盈辉蓝利根砂兑水800-1500倍灌施根部,搭配水溶肥使用效果更好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有