加载中…
个人资料
佛山盈辉
佛山盈辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,104
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西瓜烂根,建议这样排查原因

(2021-09-16 14:57:03)

山东潍坊的傅大哥种植西瓜已经好几年了,但近两年的产量和品质均有不同程度的下降,果实瘦小品质低劣,挖出根部更见西瓜烂根,整个根系腐烂发黑,失去生命活力,侧根和须根上长满了不少的瘤状根结。对此他很苦恼,带着西瓜烂根请教我们,这西瓜烂根,究竟是怎么回事呢?应对西瓜烂根,到底有什么方法?

据了解,西瓜烂根主要是肥水管理不当和病虫害所致。

比如说当土壤水分过多或积水,西瓜的根部长期浸水会使根系缺氧,造成沤根、烂根。此外,施用肥料时若浇施未充分腐熟的有机肥,会使根系受损,也有可能造成西瓜烂根、根腐。

比如说床土温度低、湿度大或积水,西瓜的根部长期浸水会使根系缺氧,造成沤根、烂根。此外,施用肥料时若浇施未充分腐熟的有机肥,会使根系受损,也有可能造成西瓜烂根、根腐。

而病虫害方面,根腐病、枯萎病、根结线虫病是常见造成西瓜烂根、根腐的病害。

根腐病主要侵染根及茎部。根部发病初期呈水浸状,后腐烂。茎缢缩不明显,病部腐烂处的维管束变褐,不向上发展。后期病部变褐,留下丝状维管束。

枯萎病则发生在主蔓茎节部,染病后初时发生水烫症状,病部很快向上下两头的节间扩展。以后的病部变褐腐烂收缩,患部以上茎叶失水下垂枯萎。此病也可在地面根须部发生,染病后初时也呈现水烫症状,随后病部变褐腐烂收缩。

而西瓜根结线虫病由根结线虫侵害所致,根结线虫侵染西瓜根部,根部受刺激,过度生长和分裂,形成大小不等的根结,由于根部受损,根系活力下降,对土壤和水分的吸收输送能力下降,长期处于缺乏营养的情况下就会出现西瓜烂根的现象。

根据傅大哥西瓜根部的症状,可以肯定是由根结线虫侵害所致。值得一提的是,根结线虫在侵害时会用口针穿刺西瓜的根部,造成机械损伤。根系上的伤口可为土壤中的其它病害(枯萎病、根腐病等)入侵提供了有利的条件,与根结线虫共同为害,加重病情。因此在西瓜根结线虫为害严重的田里,常有根腐病、枯萎病等病害的发生,共同为害造成西瓜烂根。


由此可见,防治西瓜烂根除了要做好常规的管理之外,农户们还需重点防治西瓜根结线虫。防治西瓜根结线虫,贯彻“预防为主,综合防治”方针,才能收到良好效果。

1.无病栽培

根结线虫的传播途径包括病土、病苗,因此防治根结线虫首先要选用优质(抗病)品种,在无病的土壤播种定植。 

2.实行轮作

可与禾本科或葱蒜类作物进行两年以上轮作,能得到良好防治效果,实行水旱轮作的效果更好。 

3.深翻耕土

根结线虫主要生存在5-30厘米深的土层中,将土壤中的成虫、卵翻入深层土壤,可以杀死一定的虫、卵。

4.加强田间管理,及时清理病残株

加强肥水管理,增施充分腐熟的有机肥能提高西瓜根系活力,增强抗病、抗虫能力。病残株是传播根结线虫病的主要途径,发现病情必须要集中焚烧或深埋。

5.药剂配合

在西瓜移栽前用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施;如果西瓜在生长期受到根结线虫为害,则可用盈辉杀线剂蓝利根砂兑水灌根、冲施。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有