加载中…
个人资料
佛山盈辉
佛山盈辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,914
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胡萝卜根不按预想生长,怎么办?

(2020-09-09 11:01:47)
标签:

土豆

马铃薯

胡萝卜是伞形科胡萝卜属一年或二年生草本植物,是从野胡萝卜中出来的一个变种。其根粗壮,圆锥形或圆柱形,肉质紫红或黄色,叶柄长,三回羽状复叶。胡萝卜是一种营养丰富、质脆味美的蔬菜,生食或熟食均可,还可榨汁、腌制、酱渍、制干或作饲料。胡萝卜喜欢凉爽的环境条件,病虫害少,适应性广,全国各地都能栽培。

胡萝卜根不按预想生长,怎么办?

胡萝卜根不按预想生长,怎么办?

近年来我国蔬菜种植迅速发展,种植规模不断加大,可用地减少,作物复种指数高,使根结线虫为害日趋严重。其中胡萝卜根结线虫频频发生为害,不仅影响胡萝卜的品质,降低经济价值,而且还会造成减产,农行户损失惨重。据调查,连续种植 3 年以上的胡萝卜田根结线虫病发病轻者导致减产15% ~ 30%,重者减产达50% 以上


下面给大家讲解胡萝卜根结线虫的症状和防治措施。
胡萝卜根不按预想生长,怎么办?

胡萝卜根结线虫从苗期即可发生为害,对胡萝卜的主根、侧根都可造成危害。二龄幼虫从根尖侵入,寄生在根组织当中取食为害。田间症状表现为肉质根分枝呈手指状,细根丛生形成须根团,须根团上着生葫芦状不规则排布的根结,内可见白色或黄白色粒状物。地上部表现症状因发病程度不同而异,发病轻时,地上部病株仅部分叶片发黄,无其他明显症状;发病重时,地上部植株生长发育不良、植株矮化、叶片瘦弱,引发植株提早枯死。
胡萝卜根不按预想生长,怎么办?


线虫主要通过病土、病苗、水流、带病肥以及日常的农事操作等方式传播,以卵、二龄幼虫及雌虫在土壤和病根内越冬,以二龄幼虫侵染胡萝卜嫩根,寄生于根部皮层与中柱之间,刺激细胞过度生长和分裂,使得胡萝卜主根尖端生长点发生改变造成畸形,同时致使根部形成大小不等的根结。随后幼虫可发育成雌、雄成虫,雌虫产卵到土壤中会再次成为侵染源,如此循环危害。

而且近十年来大部分农户通过施用未腐熟的动物肥料,把根结线虫的虫卵或成虫带进了土壤,使其在土壤中大量繁殖。与此同时,农户对根结线虫并不重视,放任不管使根结线虫迅速蔓延。除此之外,胡萝卜根线虫病的发生还与土质、温度、湿度、前茬作物以及日常的田间管理水平有关。
胡萝卜根不按预想生长,怎么办?

胡萝卜根不按预想生长,怎么办?

蓝利根砂具有虫卵双杀的功能,速效又持效

直接从源头上控制线虫危害:蓝利根砂诱导作物产生一种几丁质酶来分解吸收线虫和卵壳中的壳寡糖使线虫体壁和卵壳溶解掉,从而导致线虫和虫卵死亡。同时帮助作物修复受损根系,促进根生长,调节作物生长。施用蓝利根砂后胡萝卜地下根不再出现畸形,根系长得好对营养吸收充分,无论产量还是品质均大大上升。
胡萝卜根不按预想生长,怎么办?

专业线虫防治——有“料”才有“真功夫”
使用过蓝利根砂的胡萝卜根系生长旺盛,无明显的根结以及烂根现象。蓝利根砂是多功能新型杀线剂,杀菌又防病;修复受损根系又促进生根,还调节生长。在作物生长前期使用,可以迅速杀死地下的根结线虫,阻止其继续进行危害。蓝利根砂具有内吸传导强的特点,及时杀死已侵入根系里面的线虫及卵,黄金配比(1%+5%寡糖·噻唑膦)使得治疗效果更出众,让线虫无处可藏,诱导作物重新长根恢复长势减少损失,从而实现促产增收提高品质。
胡萝卜根不按预想生长,怎么办?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有