加载中…
个人资料
郑智勇律师
郑智勇律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,601
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中学生午休时踢足球受伤,学校是否承担赔偿责任?

(2020-02-23 15:24:31)

【裁判要点】

未成年学生在午休时间踢足球活动中受伤害,学校对学生人身安全未尽教育、管理责任的,应承担相应民事责任。

【案情】

2019年,中学生沈某午休时间与同学在操场踢足球,因与杨某争球而倒地后被杨某压在腿上致10级伤残。沈某诉请中学赔偿201万余元。

【裁判】

依《侵权责任法》相关规定,公平责任仅适用于受害人和行为人之间。本案中,学校并非其中伤害事故的任何一方。针对教育机构这一特殊责任主体,该法规定,限制民事行为能力人在学校学习、生活期间受到人身伤害,应适用过错责任原则。

本案中,虽然午休时间学生可以在校内从事体育活动,但并不意味着校方在该时段对于学生人身安全教育、管理责任可以豁免,尤其是校方提供体育运动场地或运动器材时,仍需承担一定安全提示和注意义务。更何况,校方本应明知,足球运动系一项具有一定风险的对抗性体育活动,不同于一般活动项目,在鼓励学生参加运动同时,亦有义务在力所能及范围内降低可能风险。事故发生后,尽管校方救助及时、到位,但目前亦尚无证据证明中学在学生从事足球活动时履行了安全提示或适当注意义务,故亦应承担一定责任。

踢球过程中发生肢体冲撞及因此造成损害较为常见,参与者自愿参加该项体育运动,应视为风险自负。沈某虽系未成年人,但应对足球运动可能存在的风险具有一定认知和判断能力,亦应承担风险自负责任。同时,沈某因争球倒地被他人压在腿上而致伤,故本案受害人和行为人不难分辨,其中民事责任亦可依法救济。鉴于中学在本案损伤事故中存在间接、微量责任,应以承担10%责任比例为宜。

决中学赔偿沈某18万余元。

郑智勇律师,现任河南本润律师事务所主任,高级律师,河南省优秀刑事辩护律师。具有企业法律顾问、物业管理师、建造师、房地产经纪师等职业资格。常年担任许昌市建安区委、鄢陵县委、山东高速集团、许昌高中、许昌东城开发公司、万山实业公司等机关企事业单位法律顾问。擅长建筑房地产类、公司类、刑事辩护类等业务。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有