加载中…
个人资料
游走印度20年
游走印度20年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,171
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

印度:这里的牛是真的“牛”啊!

(2019-08-11 15:09:44)
标签:

杂谈

旅游

文化

娱乐

图片

分类: 印度文化类
传说
有八位婆苏神(Vasus)带着妻子来到凡间游玩。在一片青翠的河滩上,有一头漂亮的母牛,母牛水汪汪的大眼睛深深吸引住了一位婆苏神的妻子,于是她央求自己的丈夫设法把这头母牛带到天上……印度:这里的牛是真的“牛”啊!

这头母牛不是一般的母牛,是天上的众神与阿修罗搅海时得到的,神通广大,可以实现一切愿望,而这头牛的拥有者就是大名鼎鼎的极欲仙人(Vasishtha)。仙人得知自己的神牛被婆苏神偷走以后,气急败坏地诅咒这八个偷牛贼一定要到凡间来受苦。
印度仙人的诅咒十分灵验,八位神仙都降生到了凡间,主犯普拉巴斯(Prabhas)的罪孽最为深重,他被诅咒不能结婚而且无儿无女,将在耻辱中死去,他就是后来的毗湿摩(Bhishma),印度史诗《摩诃婆罗多》中的头号人物。
现在你知道印度的牛有多“牛了吧!怪不得没人敢惹……

印度人对牛的图腾崇拜由来已久。来自中亚的雅利安人本是游牧民族,牛与他们的生活和文化息息相关。雅利安人的宗教——婆罗门教的核心就是祭祀(Yajna),而在祭祀中的最高潮就是祭牛和献牛,牛在他们心中是最神圣的。印度:这里的牛是真的“牛”啊!
德里街头的“神牛”

为了保护牛可以牺牲生命
印度教徒视牛为神灵,宁愿牺牲自己也要保护牛。《梨俱吠陀》中曾经记载一位国王名叫格帕拉(Gopala),意思是“牲畜的保护者”,从名字上就能看出来牛有多么重要,国王的职责就看住自己的牛。
在印度,战争也被称为“加维西蒂”,意思是“去寻找母牛”。古代很多部落间的战争都是因为偷牛和丢牛而引起。在史诗《摩诃婆罗多》中,般度五兄弟在流放期间,隐姓埋名躲在马辞亚国(Matsya)的王宫里,但还是被狡猾的难敌(Duryodhana)发现,于是难敌派人偷了马辞亚国王维拉塔(Virata)的牛,双方因此开战。
印度:这里的牛是真的“牛”啊!
婆苏神偷牛

据说如果一个国家在战争中战败,国王要像牛一样在嘴边里衔一根草,然后走向胜利的一方,以示投降。

杀死牛是最大的罪孽
传说有一次大地上出现灾荒,食物匮乏,动物开始大量死亡。人们请求乔达摩仙人(Godama)向女神萨拉斯瓦蒂(Sarasvati)女神祈祷,于是女神显灵,降下甘露和钱粮,让人们度过此劫。乔达摩仙人因此声名鹊起,但这却让一些小人心生嫉妒,于是他们把一头将死的牛弄到仙人的祭祀场所,结果当场死亡,仙人不但落了个杀牛的罪名,而且名声扫地。
后来乔达摩仙人再次祈祷女神萨拉斯瓦蒂,女神现身,帮助他恢复了名誉,而且还狠狠地教训了哪些居心不良的人。(被诅咒没有生育能力)

大神的宠物
在印度神话中有许多动物形象,基本上都是大神的坐骑。比如白象是因陀罗的坐骑、山羊是火神的坐骑、天鹅是梵天的坐骑,而白牛则是希瓦大神(湿婆神)的坐骑。据说这只白牛叫作南迪(Nandi)他还是大神的守门神,一只手持念珠,另一只手持三叉戟,十分威武。
印度:这里的牛是真的“牛”啊!
奎师那与神牛

而大神毗湿奴的化身奎师那(Krishna)小的时候就是一个牧童,每天的主要工作就是放牧牛群,自然牛就成了他的宠物,走到哪带到哪。

牛一身都是宝
其实牛和人们的生活息息相关,是重要的生产工具和食物来源。
母牛就像人们的母亲一样提供人们赖以生存的乳汁,而公牛就像父亲一样,为人们犁地耕田。牛奶可以直接饮用,还可以做成奶制品储藏起来,牛粪也不会被浪费,晒干以后可以作为燃料。
据说用牛奶、奶油、酥油、牛尿和牛粪可以配制出“五味甘露”,不但可以包治百病而且还能让人长生不老。
这么看来,牛一身都是宝,可不就是“神”嘛。印度:这里的牛是真的“牛”啊!
印度的牛是真牛啊!

2019年8月 北京
内容原创 图片来自互联网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有