加载中…
个人资料
格斗时代媒体平台
格斗时代媒体平台
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:301
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在拳馆最“拉仇恨”的行为?看看你中招没有

(2019-05-19 03:36:36)
标签:

杂谈

在拳馆最“拉仇恨”的行为?看看你中招没有

我去过近百家格斗俱乐部,包括拳击、泰拳、跆拳道等等,今天我们主要聊聊在泰拳馆看到的一些不和谐的事情。

以前在和一位泰国的教练闲聊的事情时候,他跟我讲,曾见过一些欧洲人在训练时候泰拳裤底下不穿内裤,可以想象一下,当他在做伸展运动的时候,是怎样一副不忍直视的场景.....

我曾和一位闻起来很臭的人一起训练,对练的时候大家对他是唯恐避之不及。到最后,教练终于鼓足勇气告诉他,在他把衣服洗干净之前不要回来。

一双拳套被不同的人使用过后,那股“劲辣”的味道直上脑瓜顶,有过打拳经验的人一定有过这种体验!

在拳馆最“拉仇恨”的行为?看看你中招没有

很多拳馆的装备架上摆放的是拳手的私人拳套,当用不着拳套的时候,一些外来人跑过来,不打招呼随意的戴上你的拳套,并在你面前来回晃的时候,相信那种感觉会很不好。

不管在什么地方,都是有规矩的,家里,公司,或者健身房亦是拳馆。这些规矩是为了让大家懂得互相尊重,更好的融入集体和提高积极正面的能量。

以下的一些建议,可以避免在格斗俱乐部中一不小心成为那种“拉仇恨”的人。

不要纠正别人

在拳馆最令之反感的一种就是那些没有资格或义务教别人的人,在训练中主动去纠正他人。

在拳馆最“拉仇恨”的行为?看看你中招没有

虽然意图可能是善良和纯粹的,但很有可能这位仁兄并不完全有资格教别人,即使是打过几次业余比赛。

如果是助教或被所有拳手默认为有资格帮助新人的拳手,那么就一定要给出建议。

然而,如果拳馆里没有人主动请求“教自己些技巧”,那就不要教,如果有人求助,可以告诉他们“我是怎么做的”。

在拳馆最“拉仇恨”的行为?看看你中招没有

这类人,有一部分是好心者,也有一部分是为了彰显自己的权威。

这样的做法会给人很不舒服的感觉,也并非一位训练者在拳馆应该做的事,与其有时间对别人“指手画脚”,不如把更多精力放在技术提高上。

要尊重他人

永远要尊重身边的每一个人,不管他们的技术水平如何,应该像对待自己的搭档和教练一样尊重初学者。

格斗在外人看来是项野蛮的运动,其实在这个世界里,对尊重和礼仪的重视远远是一般人无法想象的。

在拳馆最“拉仇恨”的行为?看看你中招没有

握手、鞠躬、友好的打招呼、碰拳等等,很多小的细节对训练者来说受益无穷。

几年前我在国内一家非常出名的拳馆训练时,发现这里的拳手,有一部分人是大级别欺负小级别,小级别欺负初学者。

这种风气非常不好,使得很多优秀的拳手流失,而且大家在训练时候都很懈怠,实战对练时候下黑手的也不少,导致大家的技术进步都缓慢。

之后几年,发现这些耀武扬威的人都没有后来了,即便曾经有过出色的成绩。

在拳馆最“拉仇恨”的行为?看看你中招没有

这类人既让人看不起,又影响其他人。当然这样俱乐部还是非常少的,在大多数拳馆中,这类人是会被排挤的,毕竟训练是很正能量的事情,这里能够获得友谊、尊重、智慧、学习方法和最重要的技术。

在格斗的世界里,谦逊会使人走的更远,学习的更多。

保持个人卫生

大多数拳馆是封闭的,地垫或毯子是公用的,如果一个人的卫生不注意,会影响到很多人。

每次打完拳,拳套中会留有汗迹,时间长了难免有味道,这时候可以买一些除臭剂或者放在通风的地方晾干。

在拳馆最“拉仇恨”的行为?看看你中招没有

训练服也要经常清洗,毕竟格斗训练量不小,每次训练基本上都会弄湿训练服,所以勤洗很重要。

注意一点,千万不要在拳馆中的公共场所拧衣服上的汗,大家往往训练量是相同的,这个行为不会让大家认为更刻苦,只会觉得反胃。

在日常训练中,踢腿或出拳速度很快,所以手指甲或脚趾甲过长的话,可能会对搭档造成创伤,或让自己受伤。

我有个朋友,他在法国工作,非常喜欢巴西柔术,每周都要去当地柔术馆训练,他总会电话中跟我抱怨,有些老外非常不讲卫生,而且馆中卫生做的也不好,导致柔术馆很多人得了皮肤病。

在拳馆最“拉仇恨”的行为?看看你中招没有

现在国内很多正规俱乐部,很重视卫生状况,大家在选择拳馆时候,可以把卫生这点放在考察范围内。

穿戴合适的装备

如果没有护齿,护腿等,就不要进行对练,这是一个非常基础的规则。

当你要和某人进行对练的时候,没有比这更恼火的了,他会告诉你:打准点,轻着点,因为他没戴护具。

在拳馆最“拉仇恨”的行为?看看你中招没有

如果因为在训练时候没戴护具,造成了不必要的伤害,这是非常不值当的,可能买套装备都远远不如看个医生贵。

除这些常规护具外,在练习时要戴上合适的泰式拳套。如果你戴的是8-12盎司的小手套,确保你只是技术性的击打,如果你想用力击打,要戴上16盎司的拳套给你的队友更多保护。

其他的不成文的规定

在拳馆最“拉仇恨”的行为?看看你中招没有

  • 训练时穿着得体(每个俱乐部都有自己的着装要求)

  • 不要把你的训练器材/装备乱放(把它收起来)

  • 准时到达(或至少尽量准时)

  • 不要与人交谈(如果有人正在打沙袋,避免在他们训练的时候分散他们的注意力。回合之间有一分钟的休息时间,可以聊天)

  • 不要大声喧哗,也不要惹人讨厌

  • 不要做一个讨厌的人(训练场上的女孩不希望在她们训练的时候用讨厌的眼神盯着她们)

  • 如果是新人,尽量按照教练的指示训练(要尊重教练)

  • 不要随便用其他人装备(至少要打招呼,得到对方认可)

  • 不要在拳馆内吸烟/吃有味道的食物

  • 按时支付培训费

最后要说

每个拳馆都有自己的文化和一套内部规则,但在大多数情况下,这些规则可以普遍适用。

在拳馆最“拉仇恨”的行为?看看你中招没有

通过观察别人来了解拳馆的文化是很重要的。

如果你看到拳馆的主教练在挑逗女学员或者在品行上有其他不端,那么劝你还是再找一家拳馆比较好。

因为上梁不正下梁歪,在这家拳馆你也一定会看到很多学员做一些荒唐的举动,腐朽是自上而下的。

如果实在不清楚,如何做才能不拉“仇恨”,那么建议去多请教,多换位思考,多一些“谢谢你”、“抱歉”。

大家不会认为这样的行为失态,反而会觉得这是个非常有涵养的人。

在拳馆最“拉仇恨”的行为?看看你中招没有

找一家有尊重文化的拳馆,遇到一群喜欢你的人,这里会成为你的第二个家庭。喜欢打拳的人大多都是很棒的人,你只需要去了解他们。

在拳馆最“拉仇恨”的行为?看看你中招没有

欢迎留言说说

你在拳馆还遇到过哪些拉仇恨的事?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有