加载中…
正文 字体大小:

历史上有些人学识卓越,影响巨大,被称为“三杰”,他们是那些人

(2019-03-31 09:25:04)
标签:

杂谈

历史上有些人学识卓越,影响巨大,被称为“三杰”,他们是那些人


战国时代是法家的天下,当时法家分三派,分别是商鞅的法治派,申不害的术治派,慎到的势治派。

法家为国家服务,主要目的是富国强兵,采用执一国之牛耳的方式来推行自己的执政理念。

商鞅在秦国变法二十一年,奠定了秦国统一天下的基础,也为后世两千多的封建社会绘制了蓝图。

申不害在韩国变法,终申子之世诸侯不敢侵韩,一向疲弱的韩国有了“劲韩”之称。

慎到在稷下学宫讲学,影响了齐威王在齐国的变法。

后世韩非将法家三派合并,写成帝王之书,合法术势三家于一体,成为治国理民的国之利器。

秦末汉楚天下再归战国时代,楚汉相争的残酷程度远远超过战国时代,楚汉双方都进行了大规模的屠城运动,只不过汉朝屠城要少一些。

汉朝之所以能取得胜利,高祖皇帝刘邦自我总结为:夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。

后世将张良、萧何、韩信并称为汉初三杰。


历史上有些人学识卓越,影响巨大,被称为“三杰”,他们是那些人


东汉末年一大批文学家,如曹操、曹丕、曹植、蔡文姬、邯郸淳等,他们在铜雀台,用自己的笔直抒胸襟,抒发渴望建功立业的雄心壮志,掀起了我国诗歌史上文人创作的第一个高潮,史称建安文学。

建安文学以三曹为核心,曹操写了大量的诗歌流传,收录在乐府诗中的有20余首,其中《蒿里行》、《短歌行》都是脍炙人口的名篇。

曹丕的诗歌委婉悱恻,多以爱情、伤感为题材,两首《燕歌行》是现存最早的七言诗。

曹植是这一时期最负盛名的作家,流传下来的诗赋文章共有100多篇,《泰山梁甫行》、《美女篇》、《洛神赋》、《七步诗》都是其中的佼佼者。

中国历史上人才辈出,经常出现同一时期英才汇聚的情况,人们将相似的英才组合在一起,称为三杰。

商鞅、申不害、慎到被称为法家三杰。

张良、萧何、韩信被称为汉初三杰。

曹操、曹丕、曹植被称为建安三杰。

王士珍、段祺瑞、冯国璋被称为北洋三杰。

能进入三杰的人都是精英人物,他们或者治国能力突出,或者军事才能拔萃,或者文思敏捷,总而言之都是一代人杰,令后来者佩服不已。

历史上还有许多其它三杰,比如上海滩的黄金荣、张啸林、杜月笙并称上海三大亨。

这三人都是上海滩著名的狠角色,他们黑白两道通吃,坑蒙拐骗、吃喝嫖赌样样都做。

不过他们在抗日战争时期的行为可圈可点,他们都没有投靠日本人,而是在坚持抗日。

历史上有些人学识卓越,影响巨大,被称为“三杰”,他们是那些人

从他们的所作所为来看,青帮三大佬皆为人杰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有