加载中…
个人资料
厚之夫
厚之夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:771,148
  • 关注人气:514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]施洛斯系列之五:哥伦比亚商学院演讲

(2020-07-23 14:43:58)
标签:

转载

施洛斯系列之五:哥伦比亚商学院演讲

2018-08-13 11:36:05

81

价值投资思想

1993: 哥伦比亚商学院演讲

1、开篇是一个通过股市走向富裕的美妙股市,施洛斯妈妈的一个好友嫁给了一个没有钱但很不错的男人,男人从亲戚那里得到了一家石油公司的小道消息,然后不断买入该公司股票,最后掘得第一桶金。这种成功充满传奇色彩,最后能够获得好的结果,用施洛斯的话说:很难说是运气还是小道消息在里面起作用。但是,股市确实是一个可以让人走向富裕的地方,当然也是一个可以让你重归赤贫的地方。正是这样的传奇股市,吸引力一代又一代的股民投身股市,书写着一个又一个致富或致贫的故事。施洛斯经常到这家通过股市致富的人家玩,对那种富裕生活非常羡慕,但是对这种投资方式不以为然。没有相应的投资知识,任何成功都是一种传奇。但是,美好的结局往往让我们将自己的成功归功到自己的聪明才智,但其实,真正起作用的是运气。

2、施洛斯解释了一下格雷厄姆保守的原因,在后面的文献里还有更详细的解释。总之,经历了大萧条的格雷厄姆寻求的是下跌保护,这种股票在强调下跌保护的时候,就会失去成长性带来的收益,所以,当股票的估值达到合理以后,施洛斯就会卖出股票。这种投资方法无法得到成长所提供的收益潜力,这也是一种残缺美。

3、了解自己的有缺点,在自己能力范围内,发挥自己的优势。如果不喜欢失去金钱,如果失去金钱会影响你的判断力,那么不要买入那种会出现大幅度下跌的股票。施洛斯没有展开如何判断“大幅度下跌”潜力,但是从其它文献看,他也会看股票的价格历史,除了破净以外,在多年股价历史低点买入就具备比较好的下跌保护,再出现大幅下跌的可能性就会小很多。当然,还要看公司的质量,如果公司质量下滑,历史低点买入的股票也会没有止境地下跌。

4、施洛斯从来没有过止损经历。价值投资与趋势投资在对待亏损上最大的区别就在这里。价值投资是看价格与价值的关系,同时理解市场非理性可以发展到极致状态,所以股票越便宜,就会买入越多的股票。而趋势是不考虑价值的,所以在失去了价值这个参照物以后,出现一定幅度亏损就要止损。而反过来,如果在初次建仓以后,股票上涨了,趋势投资者会增仓,而价值投资者会在一定区间内继续买入,价格涨幅超出了自己定的区间,则停止买入。施洛斯有过没有完成建仓的经历,巴菲特也有过,格雷厄姆同样有过,我个人也有过。

5、施洛斯不会到公司考察,也不与管理层交谈。这是格雷厄姆的一个观点,认为没有管理层会坦诚地告诉你公司的缺点。在一定程度上,这种认识是正确的,费雪在解决这个问题上有自己独到的见解:在回见管理层之前,掌握公司资料达到公司管理层不能够不透漏真情。这一点需要很多的工作量,估计大部分以费雪为榜样的投资者都做不到这一点。既然没有办法让管理层吐露实情,那么访问管理层就没有多少意义了。在这里,施洛斯提高了林奇,林奇是在研究公司方面做得非常好的一个例子,但是施洛斯认为工作量太大了,如果自己像林奇那样一年访问那么多公司,自己在几年内就会累死。而施洛斯要用是一种低工作强度的工作方法,通过复利和时间来实现财富积累。

6、多元化。施洛斯认为自己喜欢多买一些股票,巴菲特可以集中投资,但他是巴菲特。如果你不是巴菲特那类人,那么最好是多元持股。你的投资方式要与自己的特点相适应,这样才能保证夜夜安枕。巴菲特在中国的影响力非常强,导致很多投资者模仿他的做法,但是巴菲特对生意的理解力并不是一般人可以比拟的。

7、在分析方面,有些股票就是比另外一些股票容易理解。所以,在投资过程中应该关注那些容易理解的股票,要尽量让投资变得简单。

8、施洛斯不会长期投资一只股票,当他认为股票价格恢复到他认为的价值时,就会将股票卖掉,所以他买入的股票都是那些股价非常低迷的股票。股价低迷的原因很多,这里施洛斯一般会考察以下方面:1)价格低迷的原因是什么?2)是否破净?3)商誉在净资产内吗?4)过去股价的高点、低点分别是多少?5)有现金流入吗?6)有净利润吗?7)过去10年的表现如何?8)所处的行业有何特点?9)利润率是多少?10)竞争对手的表现如何?11)目标公司比竞争对手表现差吗?通过收集公司年报等信息,获取对公司的基本认识,了解公司向好和向差的潜力,公司管理者持股情况等。有了这些认识,如果觉着对公司以及价格还满意,就会买入一点股份,然后继续观察股票的表现,进而决定投资的额度。投资额度很大程度上取决于价格。一般情况下,一只股票仓位会保持在5%,有时候会达到10-12%。

9、不投资成长股,不会为成长性付出金钱。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有