加载中…
个人资料
用户5855270811
用户5855270811
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,421
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]八宅派风水解析(四)  尹锋

(2019-10-19 01:33:01)
标签:

转载

八宅派风水解析(

尹锋

[转载]八宅派风水解析(四) <wbr> <wbr>尹锋

(一)八门套九星

八门套九星,是指前面所述的九星与八卦方位之组合,九星为:生气贪狼木星、天医巨门土星、祸害禄存土星、六煞文曲水星、五鬼廉贞火星、延年武曲金星、绝命破军金星、辅弼二木星,其伏位为辅、弼二星,故共为九星。八门套九星又称为大游年,由于九星随着不同的门、主、年命飞布八方的情况各有不同,故称之为游年,为什么要冠以“大”字,是因为还有一个用于辨宅的“小”游年,由此以示区别。游年歌诀如下:

乾六天五,  祸绝延生。

坎五天生,  延绝祸六。

艮六绝祸,  生延天五。

震生生祸,  绝五天六。

巽天五六,  祸生绝延。

离六五绝,  延祸生天。

坤天延绝,  生祸五六。

兑生祸延,  绝六五天。

[转载]八宅派风水解析(四) <wbr> <wbr>尹锋 

今将有关古籍中对大游年诀的解释转录于下,以备参考。

乾六白为天、为老阳,先天正南,后天西北,纯阳之极,三索于坤,而得三男,统率八方而变二十四位。忌巽辛之正消,壬午之八煞,黄泉于辰巳,绝命于南离,开门犯此煞者,先损老翁,次及三子,痨疾火灾莫能救也。如得坤象之延年,艮兑之生气,人丁多福多寿,安享遐龄,贵子贤孙,朱紫盈门也。

坎为一白,为中男,其象为满,先天正西,后天正北,受乾父之中爻,故曰中男,得先天之气,故无消灭。但忌破碎于巳,曜气于辰,黄泉于坤,受制于艮,越爻象于西,四驳杂于浮阴,若此开门放水,先伤宅长,后及中男,孤寡伶仃,疯痨痼疾,渐主乏嗣。如行天医、生气、延年,主人财并茂,孝义忠良,科甲连科,登荣之极,建宅修方当依三吉日期,能解凶召吉水获贞祥也。

艮为山,为少男,八白象土,其象覆碗,位居东北,先天西北,受乾父三爻,故曰收藏。鬼门怕巽辛之消灭,于坤乙见黄泉,于丙寅犯八煞,于未甲受克伐,于震巽开门放水,于此立见损伤,修造移宫,勃生祸害,先伤小口,次及壮丁,财散人离,僧尼流丐。如行乾兑相临为福德,坤母为北,旺神所应必贵秀,吉祉并臻富,庶宅第多寿多男也。

震为雷,为长男,三碧属木,其象仰盂,先天东北,后天正东,受乾父之初爻,故曰长男。震乃阖辟之生气,名曰雷门,忌八煞于申,犯黄泉于戌,避消灭于兑,畏西四之兑乾,于此开门放水,先损长男,少年孤寡,官灾横祸叠踵。如坎水生扶,巽辛相合,主孝弟家和,祥贞富贵。如建修造方,涓符择吉,当循三吉之方,富贵轰发矣。

巽为风,为长女,四绿属木,其象下断,先天西南,后天东南,受坤初爻之灵,是因长女,其象下缺,于震庚相合。忌艮丙之消灭,怕兑酉之曜气,畏戌亥之黄泉,逼乾兑之克伐,开门放水,犯之人财退散,孤寡难当,公诉灭门,家声凌替。如遇震庚得位,离坎往来,则人寿温良,子嗣秀实,而文采高擢矣。

离为火,为中女,九紫属火,其象中虚,先天正东,后天西南,中爻得坤土之气,故曰中女。南位得离丽之真精,故消灭于乾,己亥八煞,丑艮黄泉。开门放水犯之灾祸连绵,火灾异病,孤寡无依,流离之患。如遇水来木生,多生吉庆,子女后秀,而夫妻齐眉。

坤为地,为老阴,二黑属土,其象六断,先天正北,后天西南,三索于乾而得三女,统八门而令六子,定乾坤而布八方。忌震庚之相消,怕乙卯之杀曜,丑寅为黄泉之门户,震巽为受克之仇家,开门放水,犯之先伤老母,次及子息,孤寡绝嗣,无可救也。若得乾兑,其令丑艮生扶,主家老母遐龄,握权任事,夫妻琴瑟,内助贤良之美也。

兑为泽,为少女,七赤属金,其象上缺,先天东南,后天正西,得坤土上三爻之气,故名少女,有悦说之功,居老母之畔。忌巽上之黄泉,怕丁巳之八杀,最嫌离明九紫克战,如斯犯者,先损少丁,幼寡艰辛,奸盗并起,且有胎产痨弱之患。如逢乾坤正气,艮土资扶,则夫妇和谐,后昆拔萃,文才华藻,富贵之宅第也。

星有阴阳之分生气贪狼木,天医巨门土,延年武曲金,六煞文曲水,此四星为阳星;绝命破军金,祸害禄存土,五鬼廉贞火,辅弼二木星,此四星属阴星。阴阳星吉凶诀云:

贪巨武文为阳星,破禄廉辅为阴星;

乾坎艮震为阳宫,巽离坤兑为阴宫。

[转载]八宅派风水解析(四) <wbr> <wbr>尹锋

宫为内,星为外,宫星相生则吉,相克则凶。内克外为小凶,外克内为大凶,内生外为小吉,外生内为为大吉。阳星克阴宫,不利女。阴星克阳宫,不利男。如破军金星为阴星,临震阳宫,主长男不利。又如贪狼为阳星,临坤阴宫,主不利宅母。

四吉星属性:

生气贪狼木:蓬勃向上,人财两旺,催官出贵,百庆交集。

延年武曲金:人际关系好,和睦安逸,人财俱旺,增福祛病。

天医巨门土:家中富有,祛病消灾,情绪稳定,身体健康。

伏位辅弼木:小富健康,女多男少,有家庭观念,依赖性强。

四凶星属性:

绝命破军金:退财多病,伤人退口,焦虑不安,忧郁苦闷。

五鬼廉贞火:火灾官讼,是非逃亡,破财失盗,健康欠佳。

祸害禄存土:斗争仇害,是非口舌,破财多病,身体虚弱。

六煞文曲水:失财败散,烦恼是非,不务正业,错误贬斥。

古诀《九星吉凶歌》:

贪狼家道隆,五子更英雄。

文曲多端立,精专百事通。

阳土巨门星,人财家道兴。

功名三教显,医卜性聪明。

阴土禄存星,人残子不兴。

零丁多带破,绝小二房荣。

文曲涧下水,颠狂不足言。

军徒兼忤逆,弃祖败庄田。

廉贞独火星,二子败家门。

燥暴多凶恶,拖枪作健军。

阳金武曲星,豪俊出二门。

武雄仁慈孝,精专百物能。

破军不可当,黄肿病残伤。

有子难延寿,女劳命不长。

辅弼二木星,遂势达时荣。

见吉多逢吉,逢凶必见凶。

《九星吉凶歌》又云:

伏位天医无祸殃,延年生气主吉祥。

五鬼廉贞凶要见,定伤人口有灾殃。

六煞文曲壬癸水,见伤六畜有惊惶。

绝命定伤人共口,祸害临之定不良。

此是九星灾殃诀,后学广览细推详。

贪狼生气加官禄,武曲延年寿命长。

辅弼伏位万事吉,巨门天医财宝乡。

廉贞五鬼人多病,破军绝命罹灾殃。

禄存祸害人共口,文曲六煞妇不良。

以上两首歌诀已将九星吉凶的对应关系说得较为明白,读者可在实践中灵活应用,以求熟练掌握。

[转载]八宅派风水解析(四) <wbr> <wbr>尹锋

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有