加载中…
个人资料
北大荒集团刘文江
北大荒集团刘文江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,255,768
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

21.抗生素——食品中可能违法添加的非食用物质

(2020-07-29 09:07:45)
标签:

财经

健康

教育

科普

农业

分类: 农产品加工、贮藏

21.抗生素——食品中可能违法添加的非食用物质

来源:食品工业科技健康号


  主要成分:磺胺类、喹诺酮类、氯霉素、四环素、β-内酰胺类

 

  常规用途:用于治疗各种细菌感染。

 

  可能添加或存在的食品种类:生食水产品、肉制品、猪肠衣、蜂蜜

 

  添加目的:杀菌防腐

 

  涉及环节:餐饮

 

  添加手段:近年来,动物在饲养过程中,由于饲料农药残留、为了治病或促进生长的需要在饲料中添加或在体内注射抗生素或激素等造成的肉品中的药物残留的问题日益突出。1、为了避免鱼病导致减产或者烂尾影响销售,养殖户大量使用抗生素,甚至是低价收购过期抗生素。2、为了让大闸蟹加快脱壳过程、长得肥大生猛,一些养殖者会给蟹喂食抗生素和激素。最常用的抗生素是氯霉素和土霉素。按照正规程序,大闸蟹在3月至5月放养,到当年10月至11月即可收成,但重量只有4两左右,而且耗时太长,成本太高。因而选择喂抗生素和激素以“催肥”或缩短成熟期,在业内早已不是秘密。而且,由于某些农户养殖螃蟹用的是掺有抗生素的饲料,使得螃蟹的抗药性越来越强,普通抗生素已经没有效果,只好使用高纯度抗生素。3、一些蜂农为防蜂病、提高产量,竟然给蜜蜂喂食大量的四环素,导致蜂蜜中抗生素残留超标,使得本来纯天然的食品被人为二次污染。

 

  危害:一旦残留超标,那么人在食用这些动物肉和内脏的过程中,等于间接吃下了一些药物成分和代谢产物。蟹类如果长期食用抗生素,体内沙门氏菌、大肠菌、霍乱菌等病菌就可能产生抗药性,甚至可能演变成可传人细菌,造成危害;而人体长期通过食用动物摄取抗生素,亦会扰乱体内抗生素的正常杀菌功能。由于不少抗生素类药物有肾毒性,一旦当事人进食太多,不排除对肝肾功能造成影响,特别是本来就肝肾功能不全者,另外还有一些抗生素(如氯霉素)可能对血液系统造成伤害。若不断摄取氯霉素,会抑制骨髓功能,造成贫血、抵抗力下降,严重者可致死亡。四环素蜂蜜对儿童的牙齿危害很大,可引起牙釉质发育不全、骨质生长缓慢等。

 

  鉴别:由于全国饲养水产的人非常多,无法保证每一个养殖者都没有问题,消费者需要采取一些自我保护措施,比如吃鱼不要吃肝脏,因为药物可能存在于肝脏中。在购买和食用肉及肉制品时应注意:尽量选择到具备冰箱、冰柜等制冷设备的大型超市、商场购买肉及肉制品。在集贸市场购买生鲜肉时,要看检疫证明和标志。新鲜猪肉表面有一层微干的外膜,呈淡红色,有光泽;表面微干或微湿润,但不粘手;压后凹陷立即恢复;无异味。购买肉制品,要仔细查看标签。规范企业生产的食品标签上应表明:食品名称、配料表、生产厂家(或经销商)的名称和地址、生产日期、保质期、净含量、产品执行标准号等内容。尽可能选择透明包装的肉制品。不要购买颜色过于鲜艳的熟肉制品。所有肉类(包括水产品)一定要煮熟煮透后方可食用。在烹调时所用的案板、刀具等一定要生熟分开,以免出现交叉污染。选购蜂蜜要尽量选知名度较高的品牌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有