加载中…
个人资料
北大荒集团刘文江
北大荒集团刘文江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,251,261
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谷物及其制品中脱氧雪腐镰刀菌烯醇的测定方法——中华人民共和国国家标准

(2017-05-06 16:56:26)
标签:

财经

健康

教育

科普

农业

分类: 农业标准

谷物及其制品中脱氧雪腐镰刀菌烯醇的测定方法——中华人民共和国国家标准

Method for determination of deoxynivalenol

In cereal and cereal products

GB/T 14929.594

主题内容与适用范围

本标准规定了谷物及其制品(蛋糕、饼干、面包等)中脱氧雪腐镰刀菌烯醇的薄层色谱测定法及免疫测定法(ELISA)的基本要求。

本标准适用于谷物(小米、玉米、大麦等)及其制品(蛋糕、饼干、面包等)中脱氧雪腐镰刀烯醇的测定。

第一法的最低检出浓度为0.1mg/kg

第二法的最低检出浓度为0.1ng/kg

 

第一篇  薄层色谱测定法

 

原理

谷物及其制品中的脱氧雪腐镰刀菌烯醇经提取、净化、浓缩和硅胶G薄层展开后,加热薄层板。由于在制备薄层板时加入了三氯化铝,使脱氧雪腐镰刀菌烯醇在365nm紫外光灯下显蓝色荧光,与标准比较。

试剂

    以下试剂除特殊规定外均为分析纯试剂,水为蒸馏水或同等纯度的水。

3.1  三氯甲烷。

3.2  无水乙醇。

3.3  甲醇。

3.4  石油醚(60903060)。

3.5  乙酸乙酯。

3.6  乙腈。

3.7  丙酮。

3.8  异丙醇。

3.9  乙醚。

3.10  无水乙醚。

3.11  氯化铝(AlCl36H2O):化学纯。

3.12  中性氧化铝:层析用,经300活化4h,置干燥器中备用。

3.13  活性炭:20g活性炭,用3mol/L盐酸溶液浸泡过夜、抽滤后,用热蒸馏水洗至无氯离子,在120烘干备用。

3.14  硅胶G:薄层层析用。

3.15  脱氧雪腐镰刀菌烯醇(以下简称DON)标准溶液,精密称取5.0mg DON,加乙酸乙酯-甲醇(191)溶解。转入10mL容量瓶中,用乙酸乙酯-甲醇(191)稀释至刻度,此标准溶液含DON 0.5mg/mL。吸取此标准溶液0.5mL,用乙酸乙酯-甲醇(191)稀释至10mL,此溶液每毫升含DON 25μg

仪器

4.1  小型粉碎机。

4.2  电动振荡器。

4.3  75mL玻璃蒸发皿。

4.4  层析柱:内径2cm,长10cm,不具活塞。

4.5  10mL具塞浓缩瓶:底部具0.2mL刻度尾管。

4.6  玻璃板:5×20cm

4.7  薄层涂布器:0.3mm

4.8  展开槽:内长25cm,宽6cm,高4cm

4.9  紫外光灯:365nm

4.10  微量注射器:10μL50μL

4.11  50mL平底管。

4.12  双波长薄层扫描仪:带数据处理机。

分析步骤

5.1  提取

     称取20g粉碎样品置于200mL具塞锥瓶中,加8mL水和100mL三氯甲烷-无水乙醇(82),密塞。在瓶塞上涂层水,盖严防漏,振荡1h,通过折叠快速定性滤纸过滤,取25mL滤液于75mL玻璃蒸发皿中,置90水浴上通风挥干。

5.2  净化

5.2.1  液-液分配

5.2.1.1  谷物;用50mL石油醚分次溶解蒸发皿中的残渣,洗入100mL分液漏斗中,再用20mL(玉米样品用30mL)甲醇-水(41)分次洗涤蒸发皿,转入同一分液漏斗中。

5.2.1.2  谷物制品(蛋糕、饼干、面包等):用100ml石油醚分次溶解蒸发皿中的残渣,洗入250mL分液漏斗中,再用30mL甲醇-水(41)分次洗涤蒸发皿,转入同一分液漏斗中。

振荡分液漏斗1.5min,静置约15min,使分层后,将下层甲醇-水提取液过柱净化,不要将两相交界处的白色絮状物放入柱内。

5.2.2  柱净化

5.2.2.1  小麦及其制品:在层析柱下端与小管连结处塞约0.1g脱脂棉,尽量塞紧,先装入0.5g中性氧化铝,敲平表面,再加入0.4g活性炭,敲紧。将层析柱下端小管插入一橡皮塞,塞在抽滤瓶上,抽滤瓶中放一平底管接受过柱液,将抽滤瓶接上水泵或真空泵,稍稍开启泵,使活性炭压紧,将分液漏斗中的甲醇水提取液小心地沿管壁加入柱内,控制流速为每15s1820滴(3mL/min),甲醇-水提取液过柱快完毕时,加入10mL甲醇-水(41)淋洗柱,抽滤,直至柱内不再有液体流出。过柱速度控制在23mL/min,速度太快净化效果不好,太慢耗时太长。

5.2.2.2  玉米:同5.2.2.1,只是将活性炭的用量改为0.3g

5.3  制备薄层层析用样液

将过柱后的洗脱液倒入 75mL玻璃蒸发皿中,用少量甲醇-水(41)洗涤平底管。将蒸发皿置沸水浴上浓缩至干。

5.3.1  小麦:趁热加入3mL乙酸乙酯,加热至沸,在水浴锅上轻轻地反复转动蒸发皿数次,使充分沸腾将残渣中的DON溶出,并将乙酸乙酯挥发至干,再加入3mL乙酸乙酯同样处理一次,将溶剂挥干,最后加3mL乙酸乙酯,加热至沸。放冷至室温后转入浓缩瓶中,再用三份1.5mL乙酸乙酯洗涤蒸发皿,并入浓缩瓶中。

5.3.2  小麦制品、玉米:趁热加入3mL乙酸乙酯,加热至沸,在水浴锅上轻轻地反复转动蒸发皿数次,使充分沸腾,将残渣中DON溶出,放冷至室温后转入浓缩瓶中。加约0.5mL甲醇-丙酮(12)于蒸发皿中,用玻璃搅动溶解残渣,将蒸发皿置水浴锅上挥干溶剂后,加入3mL乙酸乙酯,加热至沸,转动蒸发皿,使充分沸腾,放冷至室温后转入同一浓缩瓶中,再用0.5mL甲醇-丙酮(12)和3mL乙酸乙酯同样处理一次,乙酸乙酯提取液并入浓缩瓶中。

将浓缩瓶置约95水浴锅上,用蒸汽加热吹氮气浓缩至干,放冷至室温后加入0.2mL三氯甲烷-乙腈(41)溶解残渣留作薄层层析用。

5.4  测定

5.4.1  薄层板的制备:4g硅胶G加约9mL 15%氯化铝(AlCl3·6H2O)水溶液,研磨约2min至呈粘稠状,铺成5cm×20cm的薄层板三块,置室温干燥后,于105活化1h,贮干燥器中备用。

5.4.2  点样:在每块薄层板上距下端2.5cm的基线上点样。

第一块板:对每一个样品先点第一块薄层板。在距板左边缘1.8cm处总25μL样液,在距板上端1.5cm处的横线上并与基线样品点相对应的位置上点2μLDON 标准液(50ng)。按5.4.3.1条下横展薄层板,挥干溶剂后再在薄层板上距左边缘1cm处的基线上点2μKDON标准液(50ng)。

第二块板:在第一块板上未显荧光的样品则需在第二块薄层板上距左边缘0.81cm处滴加25μL样液,加1μL标准液(25ng),在距左边缘2cm处滴加1μL标准液(25ng),在距右边缘1.2cm处滴加2μL标准液。对阳性样品可进行概略定量:在薄层板上距左边缘0.81cm处滴加样液点(根据情况估计滴加点,或稀释后定量),在距板左边缘2cm处和在距右边缘1.2cm处分别滴加二个标准点,DON的量可为50ng75ng100ng。再在距板上端1.5cm处的横线上点三个DON标准点(各约50ng),使之与基线上的三个点相对应。

5.4.3  展开

横展剂:乙醚、乙醚-丙酮(955)或无水乙醚。任选其中一种,使样品DON点偏离原点0.71cm,刚好与杂质荧光分开。

纵展剂:三氯甲烷-丙酮-异丙醇(811

        三氯甲烷-丙酮-异丙醇-水(7.511.50.1

5.4.3.1  横展:在展开槽内倒入10mL横展剂。将点好样的薄层板靠样液点的长边斜浸入溶剂,展至板端过12min,取出通风挥干3min 对小麦制品还须再用10mL石油醚(3060)横展一次,展至板端过1min,取出通风挥干5min

5.4.3.2  纵横:在展开槽内倒入10mL纵展剂。将横展挥干后的薄层板置展开槽内纵展15cm,取出通风挥干10min。由于DON与杂质分离的效果受空气湿度影响较大,当板面分离效果不太好时即第一块薄层板的样品点附近有杂质荧光干扰时,可按极性大小依次换用以下几种展开方式:

a.       三氯甲烷-丙酮-异丙醇(811)。

b.       三氯甲烷-丙酮-异丙醇(811)并在展开槽盖内面贴上水饱和的滤纸。

c.       三氯甲烷-丙酮-异丙醇-水(7.511.50.1)。

d.       三氯甲烷-丙酮-异丙醇-水(7.511.50.1)并在展开槽内面贴上水饱和的滤纸。改换纵展方式,展开第二块薄层板。如展开槽内极性太大,会使DON点变偏。

5.4.4  显荧光:先观察未加热的薄层板可见到显蓝紫荧光的干扰点,这时DON不显荧光,加热薄层板后,杂质仍显荧光,它在DON荧光点附近,但不干扰DON。然后将此薄板置130烘箱中加热710min,取出放在冷的表面上,15min后于365nm紫外光灯下观察。

5.4.5  观察与评定:薄层板经横展后,板上样液点的DON移动约0.71cm,正是根据这一点在纵展后使样品DON点摆脱了杂质荧光的干扰。薄层板上端未经纵展的三个DON标准点可分别作为横展后样品DON点和二个标准DON点的横向定位点,样品DON点又可与纵展后的DON标准点比较,Rf值而定性,这样从横向和纵向两个方面确定样品DON点的位置,达到定性的目的。两个标准DON点的位置上均无杂质荧光干扰。

如在第一块薄层板上样液未显荧光,而在第二块薄层板上25μL样液+25ng标准所显荧光强度与25ng标准DON相等,则样品中DON含量为阴性或0.05mg/kg以下。阳性样品概略定量时,虽然薄层板上三个DON点在横展中都稍有移动,但对各点荧光强度无影响,二个标准点均可用于和样品DON点比较荧光强度。

5.4.6  薄层光密度计测定:激发光波长340nm、发射光波长400nm。在薄层板上标准DON荧光点至少在100ng200ng400ng时,测得的响应与DON的量才呈线性关系。对DON含量在0.3mg/kg以上的样品才用光密度计测定。当DON含量在0.3mg/kg时点20μL样液使测得的DON量落在100200ng之间。用薄层光密度计测定时每块板上滴加二个标准DON点,DON标准点的量为100ng200ng200ng400ng,以测得的峰面积值为纵坐标,DON的量为横坐标,绘制标准曲线。

5.4.7  计算

                谷物及其制品中脱氧雪腐镰刀菌烯醇的测定方法——中华人民共和国国家标准   …………………………………………(1)

式中:X――样品中DON的含量,mg/kg

A――薄层板上测得样液点上DON的量,μg

V1――加入三氯甲烷-乙腈混合液溶解残渣的体积,mL

V2――滴加样液的体积,mL

D――样液的总稀释倍数;

m――三氯甲烷-乙腈混合液溶解残渣相当样品的质量,g

5.4.8  精密度:当空白小麦中加入DON量为0.30.51mg/kg,每个水平n=4时,目视比较测定结果分别为0.237±0.0250.5±0.0810.97±0.112。用薄层光密度计测定结果分别为0.290±0.0530.456±0.0771±0.159(小麦制品的DON回收率为80%100%)。

空白玉米中加入DON量为0.30.51mg/kg,每个水平n=4时,目视比较测定结果为0.234±0.050.415±00.800±0。以上数据为 谷物及其制品中脱氧雪腐镰刀菌烯醇的测定方法——中华人民共和国国家标准

 

第二篇     免疫测定法(ELISA

 

原理

将已知抗原吸附在固相载体表面,洗除未吸附抗原,加入一定量抗体与待检样品(含有抗原)提取液的混合液,竞争温育后,在固相载体表面形成抗原抗体复合物。洗除多余抗体成分,然后加入酶标记的抗免疫球蛋白的第二抗体结合物,与吸附在固体表面的抗原抗体复合物结合,加入酶底物。在酶的催化作用下,底物发生降解反应,产生有色产物,通过酶标检测仪,测出酶底物的降解量,根据标准曲线计算被测样品中的抗原量。

试剂

7.1  抗体:杂交瘤细胞系3D7产生的抗呕吐毒素的特异性单克隆抗体。

7.2  抗原:呕吐毒素与载体蛋白-牛血清白蛋白(BSA)的结合物(DON-BSA)。

7.3  牛血清白蛋白(BSA),四甲基联苯胺,兔抗鼠免疫球蛋白与辣根过氧化酶的结合物。

7.4  吐温-20%30%过氧化氢(H2O2),甲醇,三氯甲烷,石油醚,无水乙醇,乙酸乙酯,中性氧化铝和活性炭。

    所有其他化学药品,均为分析纯试剂,水为蒸馏水或同等纯度的水。

7.5  包被缓冲液为pH9.6的碳酸盐缓冲液,配制方法为称取1.59g碳酸钠(Na2CO3),2.93g碳酸氢钠(Na2HCO3),加水稀释至1000mL

7.6  洗涤液为含0.05%吐温-20pH7.4的碳酸盐缓冲液(简称PBS-T)。

配制方法为:

称取磷酸二氢钾(KH2PO40.2g,磷酸氢二钠(Na2HPO4·12H2O)2.9g

氯化钠(NaCl8.0g,氯化钾(KCl)0.2g,吐温-20 0.5mL,加水至1000mL

7.7  底物缓冲液为pH5.0的磷酸-柠檬酸缓冲液,配制方法为:0.1mol/L 柠檬酸(C6H8O7·H2O),即称取柠檬酸21.0g,加水至1000mL,为甲液;

0.2mol/L磷酸氢二钠(Na2HPO4),即称取磷酸氢二钠28.4g,加水至1000mL,为乙液;

取甲液24.3mL,乙液25.7mL,加水至100mL,即可。

7.8  呕吐毒素标准溶液

    用甲醇配成1mg/mL呕吐毒素贮备液,-20冰箱贮存。于检测当天,精密吸取贮备液,用20%甲醇的PBS(配制方法同PBS-T,不加吐温-20即可)稀释成制备标准曲线的所需浓度。

仪器

所用玻璃皿均用硫酸洗液浸泡,用自来水洗,蒸馏水冲洗。

8.1  酶标检测仪;

8.2  酶标微孔板(40孔或96孔);

8.3  电动振荡器;

8.4  电热恒温水浴锅;

8.5  0.2mL尾管的10mL小浓缩瓶;

8.6  250mL分液漏斗。

分析步骤

9.1  提取

    20g粉碎并通过20目筛的样品,置200mL具塞三角烧瓶中,加8mL水和100mL三氯甲烷-无水乙醇(41),在瓶塞上抹一层水盖严防漏。振荡1h后,通过快速定性滤纸过滤,取25mL滤液于蒸发皿中,置90水浴上通风挥干。用50mL石油醚分次溶解蒸发皿中残渣,洗入250mL分液漏斗中,再用20mL甲醇-水(41)分次洗涤,转入同一分液漏斗中,振荡1.5min,收下层甲醇-水提取液过层析柱净化(层析柱的装备:在层析柱下端于小管相连接处塞入约0.1g脱脂棉,尽量塞紧,先装入0.5g中性氧化铝,敲平表面,再加入0.4g活性炭,敲紧)。

将过柱后的洗脱液倒入蒸发皿中,将蒸发皿置于水浴锅上浓缩至干,趁热加3mL乙酸乙酯,加热至挥干,再重复一次,最后加3mL乙酸乙酯,冷至室温后转入具尾管的10mL浓缩瓶中。用适量乙酸乙酯洗涤蒸发皿,并入浓缩瓶中。将浓缩瓶置95水浴锅上用蒸汽加热,挥干,冷却后用0.2mL 20%甲醇的PBS定容,供ELISA检测用。

9.2  ELISA检测

9.2.1  DON-BSA20μg/mL)包被酶标微孔板,每孔100μL4过夜。

9.2.2  酶标板用PBS-T3次,每次3min后,加入不同浓度的DON标准溶液(制作标准曲线)或样品提取液(检测样品中的毒素含量)与抗体溶液的混合液(11),每孔100μL,该混合液应于使用的前一天配好,4过夜,备用,置371h

9.2.3  酶标板洗3次,每次3min后,加入酶标二抗,每孔100μL371.5h

9.2.4  同上述洗涤后,加入酶底物溶液[即取50μL TMB(10mg TMB溶于1mL二甲基酰胺中)溶液加10mL底物缓冲液加10μL30%过氧化氢,混匀],每孔100μL3730min

9.2.5  2mol/L硫酸溶液终止反应,每孔50μL,于450nm处测定吸光度值。

10  计算

         呕吐毒素浓度(ng/g)=  …………………………………(2)

式中:C――酶标微孔板上所测得的呕吐毒素的含量(根据标准曲线求得),ng

V1――样品提取液的体积,mL

V2――加入样液的体积,mL

D――样液的总稀释倍数;

M-样品质量,g

11  精密度

本法的变异系数为6.0%13.4%,平行允许差为6.2%13.39%

 

 

 

附加说明:

本标准由卫生部卫生监督司提出。

本标准由卫生部食品卫生监督检验所负责起草。

本标准第一法主要起草人魏润蕴。

本标准第二法主要起草人阳传和、罗雪云、计融。

本标准由卫生部委托技术归口单位卫生部食品卫生监督检验所负责解释。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有