加载中…
个人资料
鹃湖幼儿园小二班
鹃湖幼儿园小二班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:957
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春夏交际家长要注意儿童上火

(2019-05-29 13:24:47)
标签:

育儿

分类: 科学育儿

春夏交际,气温升高,人们很容易上火,超市里的各种“凉茶”也开始受到青睐。其实,“上火”一词,来自中医,从中医的角度解释,上火又分为实火和虚火两种,症状重、来势猛的属实火;症状轻、时间长又反复发作者是虚火。

宝宝上火的原因

引起上火的原因很多,除了气候因素外,情绪波动、劳累过度、饮食不当、消化不良等其他因素都会导致体内产生各种“热”的症状,如咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌燥、大便干燥、小便短黄、流鼻血、牙痛等症状。

事实上,除了成年人在饱受上火困扰之外,儿童在遭遇上火的时候,更加容易受到伤害。孩子上火常会引发扁桃体炎、口角起疱、便秘、小便发黄、不肯吃饭、烦躁不安、眼屎增多等状况。在人体自然免疫过程中,还易受到外部侵扰,如风寒以及各类病毒,从而引发感冒、腮腺炎、水痘等病症。所以说,上火问题会导致儿童呼吸系统、肠胃系统、甚至对肝肾功能都会产生危害。

首先,儿童,尤其是6岁以下的婴幼儿,他的脾胃功能还不健全,而生长发育很快,需要的营养物质较多,如果饮食不合理,就易引起上火,上火易引起儿童挑食,如果挑食,则会引发儿童营养不良的问题,是儿童生长发育受阻的主要原因之一。

其次,上火引起儿童的食欲不佳,进食太少;导致食物成分结构不良。如果进食太少,大便随之减少,引起腹肌和肠肌瘦弱,蠕动无力,引发顽固便秘;再如用含钙化酪蛋白较多的牛奶喂养的小儿,更容易引发小儿便秘,这也是人们认为喂食奶粉易上火的原因。

再次,上火,它不仅对孩子身体有一方面的影响,还有一个我们经常忽略的“心理”影响。上火对于3岁以下的小孩来讲,在心理上容易产生排便抗拒,在身体上有便意,心理上因为排泄受阻而抗拒排便行为,缺乏按时大便的习惯,不能形成排便的条件反射,形成随意大小便的恶习。而对于3岁以上上火的孩子,因为生病会在这一时期对父母会有心理依赖,一旦父母处理不当,就很可能会引起孩子更严重的心理和性格方面的依赖。

  除此之外,因为上火问题没有受到正确对待或没有处理不及,孩子会加重炎症,诱发其它疾病导致住院,更是要饱受针、药的折磨,这时候就是孩子和家长一起受苦了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有