加载中…
正文 字体大小:

#中国作家网#原创:“不生病”的母亲

(2018-05-21 15:54:36)
标签:

母爱

奉献

往事

分类: 亲情

“不生病”的母亲

 作者:山西大同 刘志英  发表于《山西晚报》

      #中国作家网#原创:“不生病”的母亲


 有一年夏天,母亲因感冒迁延不愈引发别的疾病住院急救,被下了好几回病危通知书。医生说,从检查结果看,病人已经好几天没有好好吃饭、喝水了,急需补充大量体液;并斥责我们忽视病人,拖成这样才送来医院。听着医生的责备,看着躺在急救床上虚弱的母亲,心疼和愧疚在心里不停地撕扯——我们对母亲关心得太少、太少了。

 从小到大,我坚信母亲的身体是铁打的,就没有生病的时候。现在仔细想想,母亲与我们一样,也是凡胎肉体,怎能不生病?况且岁月的风霜刀剑在母亲身上还留下了比我们多得多的印迹。我心下黯然———母亲不是不生病,而是生了病也不会躺在床上。又一阵内疚涌上心头,如潮往事一幕幕浮现在眼前。

 北方的冬夜,寒风凛冽,得了重感冒的母亲要去单位锅炉房推煤渣。正上初中的我从来就没想过,反复往来于高温炽热的炉膛与寒风刺骨的卸场间,冰火两重天的温差对正在患病的母亲是怎样的煎熬,更何况还要拉满满一平车的煤渣!可是,母亲依然笑着说,出一身汗就好了。

 母亲在食堂上班割破了手,像没事一样继续工作,结果因经常浸水,伤口溃烂成一个触目惊心的深坑,似乎那泛白的溃烂面再往下一点点就深达骨头了,可母亲仍不以为然地说:“割伤好得快。”

 母亲的脚后跟生了骨刺,连走路都疼痛难忍,但她不曾因此休息一天,每次敷点药便又起身赶往果园挖土去了。

 母亲一辈子没有正式工作,却超负荷地劳累了一辈子。记忆中母亲没有年轻的时候,因为她总是把精力全部投入到繁重的体力劳动中,何曾有时间装扮过自己!她珍惜每一份临时的工作———包括生病时。支撑她的只有一个简单的信念:多挣点钱,好让我们生活得好一些。如今,虽然母亲上了年纪,还有高血压,但她的身影依旧忙碌。她帮哥哥和我带孩子,照顾一大家子的一日三餐。她还是不会因病而躺在床上,生怕我们下班后没有热腾腾的饭吃,顽皮的孩子会磕着、碰着……

 其实,母亲一辈子都在做一件事:用母爱构筑儿女幸福的城堡。可城堡中的我们却只在心安理得地享受着母亲的奉献。我们的病痛有母亲关心,而母亲的病痛却是自己默默忍受。若不是医生的责备敲碎了蒙在我心头麻木的外壳,我还不知道什么时候才能警醒,明白自己应该怎么去做。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有