加载中…
个人资料
山东信诺立兴环保科技
山东信诺立兴环保科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,981
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

焦炉炉顶空间温度对焦炭质量、化产品回收的影响星辰焦化岗位标准作业流程8月14日

(2020-09-10 08:54:53)
标签:

健康

时评

文化

根据焦炉煤气加热的特点,从实际角度出发,对如何调整炉顶空间温度,改善焦炭质量、化产品质量和改善炉顶工作环境,是我们对炼焦工作持续攻关的重点。


1、炉顶空间温度高低对焦炭质量、化产品的影响炉顶空间温度一般控制在800±30,最高不超过850(1)炉顶空间温度偏低:温度偏低主要影响到焦炭的不成熟,不能炼出合格的焦炭。(2)炉顶空间温度偏高:温度偏高会使煤气中的化学产品二次裂解加重,使焦油、苯、氨的产率下降,而化合水、氰化氢的产率增加。同时,由于甲烷分解,重烃含量降低,氢含量增加,煤气的热值也会下降。另外,温度过高还会导致炉顶工作环境恶劣,炉体铁件受损。2、影响炉顶空间温度的原因(1)空气过剩系数。空气过剩系数一般保持在1.15-1.20,偏高会导致煤气在燃烧室下部燃烧导致炭化室底部温度高,上部温度偏低,墙面温差增大,炉顶空间温度偏低。(2)标准温度。标准温度是根据焦炭质量和焦饼中心温度来制定的,标准温度在升高炉顶空间温度升高,反之降低。(3)装煤量的多少,装煤量不足或煤饼的高度不足,导致炉顶空间增大,炉顶空间温度升高。(4)集气管压力,炉顶空间温度主要取决于煤气的温度,当集气管压力升高时,荒煤气的排出速度变慢,荒煤气在炉顶空间停留的时间变长,温度升高。(5)煤饼的长度和煤饼的裂缝,煤饼的长度不足或煤饼在炭化室内存在裂缝,导致炉体的空间增大,炉顶空间温度升高。(6)炉顶区保温效果不佳,散热量大。(7)测量工具不准确导致对炉顶空间温度的测量不准确,不能反映出真实的炉顶空间温度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有