加载中…
个人资料
山东信诺立兴环保科技
山东信诺立兴环保科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,468
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

司法实务:某市生态环境局某分局提起生态环境损害赔偿诉讼被判决驳回起诉

(2020-08-04 09:07:00)
标签:

健康

时评

文化

山东省日照市中级人民法院

民 事 裁 定 书

(2019)鲁11民初298号

原告:日照市生态环境局五莲县分局,住所地五莲县城关人民路1067号,统一社会信用代码11371121494574740G。

主要负责人:陆德志,局长。

委托诉讼代理人:赵庆发,山东阳尔律师事务所律师。

被告:万立强,男,1977年5月15日出生,汉族,居民,住利津县。

被告:东营西郊公铁联运有限公司,住所地东营市垦利区胜坨镇胜景路1号1幢,统一社会信用代码91370521358600924T。

委托诉讼代理人:卜祥亭,山东诚正勤律师事务所律师。

被告:中国人民财产保险股份有限公司东营市分公司,住所地东营市东营区南一路329号,统一社会信用代码913705007061606208。

主要负责人:陈同富,总经理。

委托诉讼代理人:马彦宝,山东名律律师事务所律师。

委托诉讼代理人:王原全,山东名律律师事务所实习律师。

原告日照市生态环境局五莲县分局与被告万立强、东营西郊公铁联运有限公司、中国人民财产保险股份有限公司东营市分公司环境污染责任纠纷一案,本院于2019年10月23日立案后,依法进行审理。日照市生态环境局五莲县分局向本院提出诉讼请求:判令万立强、东营西郊公铁联运有限公司、中国人民财产保险股份有限公司东营市分公司赔付日照市生态环境局五莲县分局评估、修复及后期恢复等费用损失共计308250元并承担诉讼费用。事实和理由:2018年10月13日10时许,万立强驾驶鲁E×××××/鲁L×××××号牌重型半挂车由东向西行至五莲县334省道59KM+900M处时,车内所载原油发生泄漏,致使周边土壤等被污染。为对污染环境进行治理,造成日照市生态环境局五莲县分局评估、修复及后期恢复等费用损失。经查,鲁E×××××/鲁L×××××号牌重型半挂车登记在东营西郊公铁联运有限公司名下,在中国人民财产保险股份有限公司东营市分公司投保商业保险。依照《最高人民法院关于审理生态环境损害赔偿案件的若干规定(试行)》,特提起诉讼,请求依法审理。本院经审查认为,根据《最高人民法院关于审理生态环境损害赔偿案件的若干规定(试行)》第一条规定,具有下列情形之一,省级、市地级人民政府及其指定的相关部门、机构,或者受国务院委托行使全民所有自然资源资产所有权的部门,因与造成生态环境损害的自然人、法人或者其他组织经磋商未达成一致或者无法进行磋商的,可以作为原告提起生态环境损害赔偿诉讼:(一)发生较大、重大、特别重大突发环境事件的;(二)在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;(三)发生其他严重影响生态环境后果的。日照市生态环境局五莲县分局并非日照市人民政府指定的相关部门、机构,其提起生态环境损害赔偿诉讼,诉讼主体不适格。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条、第一百五十四条第一款第三项、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第二百零八条第三款规定,裁定如下:驳回日照市生态环境局五莲县分局的起诉。日照市生态环境局五莲县分局预交的案件受理费5924元予以退回。如不服本裁定,可以在裁定书送达之日起十日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于山东省高级人民法院。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有