加载中…
个人资料
山东信诺立兴环保科技
山东信诺立兴环保科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,401
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【独家观点】从“绿水青山”到“金山银山”,生态产品价值如何实现?

(2020-07-14 08:42:16)
标签:

健康

时评

文化

要满足人民日益增长的优美生态环境需要就要提供给人民更多的优质生态产品。只有探索生态产品价值实现机制,把“绿水青山”所蕴含的生态产品价值转化为“金山银山”,才能满足人民对良好生态环境的新时代需求。


生态产品价值实现机制的概念内涵


生态产品的内涵

关于生态产品的界定最早见于2010年发布的《全国主体功能区规划》,其认为生态产品是指维系生态安全、保障生态调节功能、提供良好人居环境的自然要素,包括清新的空气、清洁的水源、宜人的气候等。随着生态文明建设的不断推进,学者对生态产品的研究不断深入,对生态产品的理解有了较大变化,对其内涵与外延有了较大的拓展。本文综合中央文件要求及前人的研究成果,认为生态产品既包括生态系统提供的生命支持系统、气候调节系统以及舒适宜人的自然要素(比如清新空气、清洁水源、舒适环境),同时也包括对物质与文化产品传统生产方式的改造与升级,即以绿色、低碳、循环的发展方式实现物质与文化产品的供给。


本文以联合国《千年生态系统评估报告》中对生态系统服务的内涵为基础,按照产品的表现形式将生态产品分为生态物质产品、生态文化产品、生态服务产品和自然生态产品4 类(见图1)。其中,自然生态产品是前三类的基础。



图1 生态产品的主要内容及分类


态产品价值实现机制的内涵

“ 绿水青山就是金山银山” 理论是习近平生态文明思想的重大原则之一。生态产品的价值实现过程,是“绿水青山”向“金山银山”转化的过程。该论断阐述了生态保护与经济发展的辩证关系,揭示了良好生态本身蕴含着的无穷经济价值,能够源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续发展(见图2)。


图2 生态产品价值实现机制的逻辑基础


从中央文件看,2016年和2019年中共中央办公厅、国务院办公厅分别印发的《国家生态文明试验区(福建) 实施方案》《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中明确提出了要开展生态产品价值实现的试验, 创新探索生态产品价值实现机制。从理论研究来看,我国学者的研究集中在“绿水青山就是金山银山”理论的实践与探索、生态产品的市场化供给、生态补偿等方面,对生态产品价值实现机制的内涵并未作较为系统的论述。


本文综合中央文件及实践探索认为,生态产品价值实现机制是指坚持“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是生命共同体” 的意识, 以绿色、低碳、循环、高质量为发展途径,以供给侧结构性改革为主线, 以政府主导、市场配置、因地制宜、自我发展为本质特征,尊重自然、顺应自然、保护自然,构建更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的产业链、生态链、价值链,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有