加载中…
个人资料
许战海与远航定位13910990101
许战海与远航定位13
910990101
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,522,965
  • 关注人气:4,136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

远航定位学员问答|第五十一期,亚马逊近期公布了第三季度财报

(2017-11-14 08:31:02)
标签:

报名13910990101

顾均辉定位

特劳特定位

远航定位

分类: 许战海新定位

特劳特定位、远航定位、战略定位、北大定位、顾均辉定位

远航《战略定位落地实操》报名春雷13910990101

远航定位学员问答|第五十一期,亚马逊近期公布了第三季度财报

定位理论说品类的趋势是分化不是融合,但是智能手机融合了通话、时间显示、上网、拍照等功能,这不是品类融合吗?还有复印打印扫描一体机销量很大,办公室都在用,这不也是品类融合吗?

答:手机并不是融合了通话、上网和拍照等功能,而是形成了一个新的品类:智能机,并且这个品类被消费者心智成功接受。随着科技的发展,未来的手机等设备可能还会更新出更多的功能。他们已经成为功能实现的载体,而不是所谓的融合产品。

顾老师想请教一下,假如想在某个领域去找到一个空位,创造出一个新的品类来,一般需要从哪些角度去思考呢?比如洗发水行业,是从消费者对洗发水的需求出发去寻找市场上还有没有机会,还是说还有其他的思考角度?

答:不管是哪一个领域,寻找空位可以采用“顾均辉空位法”,从以下四个维度思考:竞争、认知、优势、趋势。竞争:你与对手;认知:消费者对你与对手的看法;优势:你的运营基础;趋势:符合未来。

亚马逊近期公布了强劲的第三季度财报,股价大幅上涨,CEO杰夫贝索斯则成为了全球首富。您怎么评价亚马逊,认为亚马逊之后的发展趋势是怎样的?

答:亚马逊是全球第一电商,在电商领域高速发展过程中改进、升级和创新,不断巩固电商领域的领导者地位。一旦选择了一个高速发展的行业,同时你又占据了领导者位置,CEO成为全球首富不足为奇,只要亚马逊不主动犯错,后来者几乎没有机会打败亚马逊。

定位理论中,配称是不是更重要?

答:不是,在定位理论中差异化和配称两者缺一不可。没有差异化(狭义定位)这个战略核心,配称无从下手;而有差异化没有配称,又不能将差异化植入潜在顾客心智。

顾老师想请教一下您关于隐形冠军的一些问题。感觉这些有底气的隐形冠军们都是经历了多年的耕耘,在某一方面有着绝对的独到之处,您认为哪些行业或者领域更容易产生这样的企业呢?隐形冠军尤其是ToB企业又是否有必要面向大众提高品牌知名度呢?

答:隐形冠军指的是在行业内知名度很高,但是不被消费者所熟知的企业。从这个角度来看,各个行业都可能存在隐形冠军。To B的企业也要向大众提高品牌知名度。Intel就非常成功,正是消费者心智中认定了Intel品牌,所以是Intel反控了电脑行业,而不是电脑企业在选择芯片商。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有