加载中…
个人资料
郭景龙
郭景龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,240,169
  • 关注人气:433
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

讽刺与和解, 《吐槽大会》第二季, 真的不一样了

(2018-01-15 00:44:31)
标签:

吐槽大会

papi酱

李诞

思文

分类: 娱乐
《吐槽大会》刚刚上线的时候,许多人表示“失望”,认为它“根本不是真正的脱口秀”,缺少美式的直言不讳。

《吐槽大会》第二季第1期开播的时候,大家都说:“这不和上一季一模一样吗!”

是的,说得很对,用节目主持人张绍刚的话说“确实没什么区别,台的高度都一样 ”,每期都在被吐槽“不会主持”的他也依然出现在《吐槽大会》第二季,并没有被王自健、华少或是撒贝宁替下。

讽刺与和解, <wbr>《吐槽大会》第二季, <wbr>真的不一样了

《吐槽大会》主持人张绍刚

作为平台方,企鹅影视天相工作室副总经理邱越曾回答道:“有很多朋友问我第一季和第二季有什么不一样,其实我在想为什么要不一样?好的节目都是相似的,不好的节目各有各的不好。”

事实上,节目模式的“一成不变”并没有影响《吐槽大会》第二季的好看,因为它是一个内容大于形式的节目,模式被大家接受后,只需要在里面不断地装入新的内容、新的段子就可以了。我们看《吐槽大会》的时候,甚至不会特别关注谁最后拿了“Talk King”,而是在意这期的段子到底好不好笑、有没有新意。内容的创新才是脱口秀节目升级迭代的关键。

嘉宾选择

策划人李诞在接受《界面》的采访时表示,《吐槽大会》每集都是根据嘉宾来进行调整的,所以内容都不一样。

为了打破内容的边界,让节目多一些可能,第二季首先在嘉宾的选择上做出了改变。

第一季的主咖大多都是演艺明星,包括第二季第1期请到的伊能静也属于艺人的范畴。但是随着节目的播出,我们在主咖的位置上看到了钢琴家郎朗,看到了国足队长冯潇霆,看到了魔术师刘谦,甚至看到了网红papi酱,这也是她的综艺首秀。

讽刺与和解, <wbr>《吐槽大会》第二季, <wbr>真的不一样了

Papi酱

除了传统意义上的艺人明星外,不同领域的名人登上《吐槽大会》的舞台,坐到了主咖的那张红椅子上,这是一件好事。他们各自反映和代表了不同圈层的文化,通过吐槽的形式向观众传递出更丰富的信息,使节目内容不仅仅局限于明星自身的那些“槽点”和家务事儿,更加包容、多元,亦能激活不同圈层对喜剧脱口秀的关注。

《吐槽大会》是目前笑果文化所能提供的最顶端的出口,在《脱口秀大会》中表现优秀的脱口秀演员,例如思文、Rock、建国、庞博等都作为嘉宾陆续登上《吐槽大会》第二季,促使整个平台形成有机的关联,也为节目注入了新的活力。

讽刺与和解, <wbr>《吐槽大会》第二季, <wbr>真的不一样了

思文

一点思考

回归段子本身,《吐槽大会》第二季真的就没有变化吗?

回想一下上一季,让人印象深刻的梗可能是池子老挂在嘴边的“知识点”、蔡国庆的“365个祝福”、李诞的“火龙果发型”、苏醒的“歌不红人不红连打人都没红”、唐国强的“喜欢接各种广告”……

讽刺与和解, <wbr>《吐槽大会》第二季, <wbr>真的不一样了

李诞在《吐槽大会》第一季时的发型

《吐槽大会》确实好笑,创造了“19秒一个笑点”的不灭神话,但在哈哈大笑之后,似乎并没有留给观众太多思考。

为什么要强调“思考”?首先明确一个概念,《吐槽大会》的节目形式——喜剧脱口秀,英文为Stand-up Comedy,有时也被称为“站立喜剧”。它起源于英格兰,在美国兴盛,特点为一个人、一支麦,表演者通过幽默地表达自己对生活的洞察,来实现与观众真正的情感连接,在引人发笑的同时,让观众去思考背后的意义。

这一点“思考”在《吐槽大会》第二季第3期开始爆发。编剧在段子里加入了对圈层话题和热点事件的关注,这种“高级梗”一抛使观众眼前一亮,“恍然大悟”之后现场响起了此起彼伏的掌声,节目播出后表演者池子便上了微博热搜。

第4期邀请到本身就“槽点”满满的国足队长冯潇霆作为主咖,但是段子并没有局限于对中国足球有多臭进行吐槽,而是谈及了足球低迷不振的现状背后的原因。

讽刺与和解, <wbr>《吐槽大会》第二季, <wbr>真的不一样了

或许这不够好笑,但是丰富了观众思考的角度,也让大家对中国足球的现状有了更多认识。

第5期的嘉宾宋方金是一名编剧,用其他嘉宾的话说,他最著名的“代表作”就是和演员宋丹丹的改稿事件,还有“卧底”横店写出的报道《表演,一个正在被毁掉的行当》。《吐槽大会》后,宋老师的“代表作”又多了“一部”,就是下面这段关于“影视业”的发言,堪称目前本季最佳。

讽刺与和解, <wbr>《吐槽大会》第二季, <wbr>真的不一样了

这一段吐槽既满足了观众的笑点,也犀利地揭露了如今编剧行业存在的问题。其实喜剧脱口秀本质就是一次“讽刺与和解”,一段好的表演需要同时满足三个层面的表达,第一个层面是好笑,段子和节目话题形成好的化学反应,现场表演有冲击力、爆发力;第二层是笑完之后引发思考,让观众有所领悟,有所共鸣;最后则是在思考之后再笑出来,与生活中的无奈和解。

这也正是思文早先在接受《三声》采访时所强调的,“我认为比较高级的搞笑是它背后一定有某些意义,任何喜剧脱口秀的段子都是在表达生活中荒谬的事情,如果表达的点让大家有共鸣的话,就是把这个意义揭示出来了。”

文化壁垒

正如前面提到的喜剧脱口秀这种表现形式源于西方,美式喜剧脱口秀里充斥着大量关于性和暴力的话题,也经常直言不讳地调侃不同国家的人。

讽刺与和解, <wbr>《吐槽大会》第二季, <wbr>真的不一样了

美国脱口秀《印度人与中国人有哪些不同》

《吐槽大会》刚刚上线的时候,许多人表示“失望”,认为它“根本不是真正的脱口秀”,缺少美式的直言不讳。

张绍刚曾经谈及过这个问题,他认为喜剧脱口秀在中国的发展存在四个壁垒,首当其冲就是文化壁垒。

其实不只是喜剧脱口秀,很多海外的艺术形式和文化在进入中国的时候都会产生这样一个问题,这是由于不同国家之间的文化在漫长的历史河流中形成了各自的壁垒,使西方的表演形式若想在中国扎根,必须要面对这一堵“文化之墙”,并找到越过它的途径。近期处在舆论风波中的“嘻哈”亦是如此,显然PGone的音乐并没有与中国的文化价值观进行很好的结合。

于是在引进“喜剧脱口秀”的过程中,无论是对其形式还是内容都需要进行本土化改造,以便使中国观众所接受。

李诞认为很多人质疑的“美式喜剧在国内会水土不服”其实是一个伪命题,“中国的编剧,中国的观众,中国的故事,这样的脱口秀怎么能不接地气?”《吐槽大会》第一季的成功证明了他的观点是对的,节目较好地完成了本土化改造的任务,找到了“中式喜剧脱口秀”的初步定位,也找到了“幽默”与“冒犯”之间的一个度。

随着内容与生活的结合,《吐槽大会》第二季逐渐体现出对现实的关注和思考,这也是节目最大的转变。正如张绍刚所说,“优秀的脱口秀演员必须应该会写,如果能写出好段子,绝不能不利用生活。如果一个人离开了生活,绝写不出来好段子,那些段子都是空中阁楼,脚不沾地。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有