加载中…
个人资料
兵工科技杂志社
兵工科技杂志社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,882
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抗美援朝战场上,年轻的中国空军创造的不朽传奇:米格走廊

(2018-06-01 15:50:35)
标签:

军事

科技

分类: 文章


抗美援朝战场上,年轻的中国空军创造的不朽传奇:米格走廊

图注:志愿军空军的米格-15机群

 

 

在朝鲜战争中,我初生的人民空军前赴后继、以战代练,从不会空战到学会空战,从小机群作战到大机群作战,从在昼间简单气象条件下作战到复杂气象条件和夜间作战。不仅胜利完成了掩护交通运输线和保卫重要目标任务,还打出了一片令敌人闻风丧胆的“禁飞区”,这便是著名的“米格走廊。”

 

抗美援朝战场上,年轻的中国空军创造的不朽传奇:米格走廊

图注:“米格走廊”所在区域示意图

 


“米格走廊”的来历

“米格走廊”是南起清川江(北纬39度附近地区),北到鸭绿江,东至江界、熙川(东经126度附近地区),西达鸭绿江口的这片由志愿军空军掌握制空权的区域。

“米格走廊”的叫法来自于美国空军,而且颇具传奇色彩。1951年4月12日,美国空军出动数十架B-29远程轰炸机对朝鲜北方铁路运输系统和物资仓库进行打击,意图将鸭绿江和清川江一带的所有桥梁全部炸断。轰炸机群在清川江以北空域遭到志愿军空军拦截,在米格-15战斗机的打击下,美军的B-29机群在被击落、击伤十多架后狼狈逃窜。

 

抗美援朝战场上,年轻的中国空军创造的不朽传奇:米格走廊

图注:紧急起飞中的米格-15战斗机

 


此后,美军的轰炸机只要一过清川江,必定遭到米格-15战斗机的拦截。当时美军给轰炸机护航的还是F-84,打不过米格-15,经常被击落或击伤,以至于美军飞行员将来此执行任务视为畏途,还把这片危险区域称为“MiG  Alley”,翻译过来就是“米格走廊”。

 

抗美援朝战场上,年轻的中国空军创造的不朽传奇:米格走廊

图注:美国用来对抗米格-15的F-86F战斗机

 


“米格走廊”的说法最初只是在飞行员之间流传,但后来随着美军集中80%的空中作战力量,对志愿军后勤运输线发动大规模“绞杀战”,导致空战烈度和规模越来越大。虽然美军实力雄厚,还投入了新服役的F-86,但在这片区域内就是占不到便宜,损失远大于志愿军空军,基本丢掉了该区域的制空权。这也让“米格走廊”变成了官方称谓,被标注在联合国军的作战地图上,美国空军还在金浦空军基地(F-86战斗机就部署在此)进入机场的门上挂了一个牌子,上面写着“距米格走廊200英里”。

 

抗美援朝战场上,年轻的中国空军创造的不朽传奇:米格走廊

图注:韩国金浦空军基地的门上写着:距米格走廊200英里

 


如何做到的?

虽然“米格走廊”的覆盖面积只占朝鲜半岛很小一部分,但其在朝鲜战争中的重要性却怎么解释都不为过,因为志愿军的后勤大动脉就在这里,部队的补给和人员轮转都要经由此地,一旦被美军掐断,朝鲜战争的结局可能都会改变。初出茅庐的志愿军空军能守住这块空域,并拿到制空权,其实并不容易。

一是飞机好。志愿军空军在1950年12月就接装了米格-15战斗机,该机属于高亚音速喷气式战斗机,最高速度可以达到0.88马赫,配备1门37毫米机炮和2门23毫米机炮,性能先进、火力强大,而且在最大速度、升限和爬升率几个指标上都优于美国的F-86战斗机,更是远远好过美军早期使用的F-80、F-84和F-9F战斗机。装备上的优势,大大降低了志愿军空军飞行员初期的折损率,等到美军开始使用F-86F,志愿军空军已经渡过了最艰难的时刻,慢慢成长起来了。

二是以战代练,敢打敢拼。第一批参战的志愿军空军飞行员平均飞行时间只有20小时左右,与一半参加过二战,飞行时间普遍在几百小时的美军飞行员相比,既谈不上飞行技术,更谈不上空战经验。我们唯一的优势就是作战勇敢、不怕牺牲,敢于空中拼刺刀,而且非常善于学习,通过以战代练来积累经验、练习战法,最终越战越强,先后击落330架敌机(其中211架是F-86),自身损失不到百架。

一支新生的空军,与刚在二战中磨炼出来的世界第一空军打出这样的战绩,不仅书写了空战史上的传奇,也奠定了中国空军敢于亮剑的英雄气质。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有