加载中…
个人资料
兵工科技杂志社
兵工科技杂志社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,882
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二战中人头马酒厂为何没有遭受德军轰炸?

(2018-05-31 09:48:29)
标签:

文化

分类: 文章


二战中,德军对法国不少城市进行了轰炸,但是,法国的不少酒庄酒厂并没有遭受破坏,比如干邑区著名的人头马酒厂,就没有遭受德军的轰炸。

 

为什么呢?

和人头马的酒窖有关。

 

二战中人头马酒厂为何没有遭受德军轰炸?

人头马酒窖的黑色墙体。崔月婷拍摄于2010年


现在去人头马酒厂参观会发现,人头马酒窖的墙体被黑色覆盖。为什么是黑色的呢?原来,在储存的过程中,蒸发到空气中的酒促进了一种细小的黑色霉菌的繁殖,所以越老的厂房颜色越黑。这种霉菌对人体和酒的质量都没有伤害,反倒成为酒窖的特殊标志。据说,第二次世界大战中,正是因为楼体特殊的黑色表明是酒窖,从而避免了被德军轰炸。

当地还有一种说法,酒厂黑色覆盖的面积越大往往代表着家庭越殷实,以前女方判断男方家庭条件时,只要看看酒窖的颜色即可。

 

二战中人头马酒厂为何没有遭受德军轰炸?

人头马厂区里长满睡莲的小湖,颇有风情。崔月婷拍摄于2010年


人头马酒厂是由雷米·马丁(Remy Martin)于1724年创立的,曾是法国第二大白兰地酒生产商(现在已被马爹利取代),年产白兰地1500万瓶,97%用于出口。大致有1800家左右像我们见过的苔伯斯家那样的小生产商为人头马公司提供原浆酒,当然,这些小生产商都位于大香槟(Gande Champagne)和小香槟(Petite Champagne)地区。

人头马于1979年就进入了中国市场,因其logo是古希腊神话中半人半马的神齐龙的形象,被中国人俗称为“人头马”,这跟轩尼诗和马爹利出自其公司名称的音译不同。在那一时期的中国,人头马几乎成了洋酒的代名词。

 

二战中人头马酒厂为何没有遭受德军轰炸?


二战中人头马酒厂为何没有遭受德军轰炸?

法国干邑城街景。干邑城里有7个葡萄酒生产商可供参观,例如人头马、轩尼诗等。这里有一座关于城市发展史的博物馆,还有一座关于干邑白兰地酒的博物馆,剩下的就是教堂、剧院、电影院、公园和住宅、办公楼等,围绕着教堂有一个中心广场和步行购物街。城市简单、安静,商业气息不太浓重。崔月婷拍摄于2010年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有