加载中…
个人资料
满天星2006_34861
满天星2006_34861
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,964
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“护学女警”封艳红

(2017-10-02 20:43:39)
标签:

教育

分类: 网络文明传播
封艳红拉着孩子们的手,护送孩子们安全通过马路。.jpg
“护学女警”封艳红
甘做安全保护伞 守护三万学生平安上学路
她以娇嫩却坚强的肩膀,扛着女子护卫队的大旗,迎风飘扬;她用温柔而博大的母爱,守护着孩子们的上学路,平安通畅。她,就是山东省东营市公安局交警支队直属一大队一中队副中队长、女子护卫队队长——封艳红。17年的警营生涯,她以女性少有的刚强和韧劲,用辛劳的汗水诠释着一名一线交通女民警的忠诚与坚守,用忠贞的誓言践行着公安民警“忠诚、为民、公正、廉洁”的价值追求,她是将如火的青春绽放在警营中的绚丽玫瑰。2017年7月,封艳红荣登“中国好人榜”。

  2011年公安部在全国启动了“护卫天使行动”,同年9月,山东省东营市组建了首支女子交警护卫队,负责守护学生上学放学安全,维护校园周边道路交通秩序。时任市公安局交警支队纪检民警的封艳红遇到了她人生的一次重大选择,是继续留在机关按部就班还是下沉基层一线,活出一个新的自我?封艳红做出了一个至今让她无怨无悔的决定,去女子交警护卫队!

  “身为交警和母亲,我比别人更能理解交通安全对于孩子们的意义。”她选择了站在东营市实验学校门前的马路上,这一站便是六年。风里雨里,她从未缺席,且多次因执勤受伤,但是她的付出让交通得以顺畅,3万多学生的安全得到了保障。

  7:30-8:30、10:30-12:00、14:00-15:00、16:30-17:30,这四个时间段,是封艳红和她的队员们的上岗时间。“停车、敬礼、直行、右转、左转……”这是封艳红每天指挥的交响乐,她把孩子从杂乱无序的人流车流中分离出来,安全地送进学校。

1.从机关到一线 美好时光绽放在车水马龙的街道

  “以前的岗位工作比较有规律,特别是家里人更希望我能留在机关,方便照顾孩子。因为孩子的爸爸也在交警一线,家里的事情几乎指望不上,”封艳红告诉记者,“但我就是想做点更有意义的事情。”

  身为交警和母亲,封艳红毅然选择离开了机关办公室走到了街头执勤一线。资料图片来源:东营文明网

  2011年,女子护卫队成立时有14个人,4个正式女民警,10个女协警。大家上下班的时间正是她们站岗的时候。护卫队组建成立,没有经验可循,岗怎么站、路怎么巡、课怎么讲,交通安全怎么一点点深入人心,只能靠封艳红和几位女队员摸着石头过河,脚踏实地去做。

  一线的环境是艰苦的。女子护卫队成立之初,恰好面临中队搬家,姑娘们的宿舍没有暖气没有空调,楼上没有厕所。夏天蚊子咬,冬天冻得不敢出门,大家就把床拼成大通铺,挤在一起取暖。

  “冬天站岗,我们会套好几层衣服。农村的姑娘,都穿着妈妈做的花棉袄,棉花的袄确实保暖,后来大家就都穿上了,同事们开玩笑说是‘标配小棉袄’。”封艳红说。

  “护学岗”所在的东营市实验学校,地处城市中心地带,每天高峰期人车形成的“潮汐流”,致使交通几乎瘫痪。站上学校门前的“护学岗”,每到上下学时间段,封艳红面对的就是1500余辆机动车和900余辆非机动车扎堆集中上路。 

  封艳红始终记得,一个初冬的上午,突然下起了大雪,本来就不堪重负的道路加上雪天路滑,连续发生了6起车辆擦碰事故。她和女子护卫队员们跑前跑后,手忙脚乱,路口还是大面积堵塞。接送孩子的车辆进不来出不去,造成了校前道路一片混乱,眼看时间都到了下午一点还没办法疏通。大冷天,看到孩子们不能按时回家,作为这个路口的执勤交警,封艳红心里非常难受。她暗暗下了决心,一定要想办法解决长时间拥堵的问题。

  执勤点周边居民小区众多、商场林立,车流人流巨大,如何建立有效的指挥疏导方案是封艳红一直琢磨的事情。资料图片来源:东营文明网

  封艳红根据校前路面现状和长期的执勤经验,组织建立了“交警牵头,学校主导,家长参与,社会支持”的四位一体责任体系。通过广泛征求意见和建议,确立了“远端诱导分流,调整信号配时,车辆分区停放,临时设施隔离,专门警力疏导,学校自我监管”的疏导解决方案。

  她每天四班岗天天到位,有时感冒发烧输液,到点了她就拔下针头,带病上岗。六年时间里,封艳红所在的女子护卫队护卫人数600余万人次,没有发生过一起交通事故。

  事实上,封艳红的女儿就在她所执勤的学校上学,几年来,她安全护送了成千上万的孩子,忙起来根本没时间和队伍中的女儿说句话。如果不在这个岗位,她也会是放学时间出现在校外的一名家长。好几次,女儿对她说:“妈妈,你每天都护送那么多小朋友上学放学,可为啥就顾不上我呢?”

  封艳红说:“这是工作安排,孩子必须要接受,但是在她最需要陪伴的时候,没有妈妈在身边,我也会觉得很愧疚。”  

2.下马路上讲台 义务讲安全课成就更好的自己

  随着护卫工作逐渐深入,封艳红意识到孩子们的安全单纯依靠外部力量的保护是不够的,他们自身安全意识的培养提高至关重要。但大部分学校都缺乏交通安全方面的教育,家庭在这方面的教育也是参差不齐。

  于是,封艳红和她的女子护卫队多方协调,尝试走进学校进行交通安全宣传教学实验。她选取东营市实验学校为试点,制订教学计划,设置了专门的交通安全课堂,将交通安全课程纳入学校的日常教学大纲。她说,“上安全课不仅仅是教授孩子们交通安全知识,另一方面潜移默化树立了警察的美好形象和权威,让孩子们从小就学会尊重警察、尊重法律。”

  封艳红主动走进学生课堂,为学生开展丰富多彩的安全课堂。资料图片来源:东营文明网

  没有教学经验,语言表达能力不强,如何给孩子上好交通安全课?虽然有种老虎吃天无从下口的感觉,但封艳红靠着一股韧劲一一克服。

  她努力扩展知识面,积极参加市里和单位内部举行的演讲比赛,参与、组织大型活动,锻炼自己的语言表达能力。通过自学取得国家二级心理咨询师资格,利用心理学知识,结合学生的年龄、知识面等特点,不断丰富宣传教育内容,积极探索宣传模式。此外,她积极到学校听优秀老师讲课,向他们学习讲课技巧、经验。为了讲好课,她先给自己的父母、丈夫、亲属和邻居孩子进行试讲,让他们指出不足之处,提出建议,然后进行修改,自己的家成了她讲课的实验课堂。

  针对不同层次学生的接受能力,封艳红制作了中小学生宣传课件31个,幼儿宣传课件9个,校车安全宣传课件3个。为增加交通安全教育的吸引力和趣味性,她采取模拟、体验式教学的方式,真正使交通安全意识植根于孩子心中。几年来,她被多所学校聘为法制辅导员,每年为学生上安全课50余场次,受教育学生达20000余人次。  

3.执勤受伤看作家常便饭 她对每一个孩子认真负责

  2011年5月6日上午,一名一年级学生在过路口时,车行道黄闪亮起,一辆汽车仍不减速,正在执勤的封艳红冲上前去,一把把孩子拉了过来。由于用力过猛,孩子重重地砸在了她的身上,砸得她很长时间喘不过气来,造成右臂肘关节脱臼。至今,一遇到阴雨天,她的右臂抬都抬不起来。

  上学时,有的孩子不愿上学,在路上哭闹,封艳红便上前拉着孩子的手,亲切地将孩子送入校门。放学时,有的孩子找不到家长,封艳红每次都联系老师、家长,直到把孩子安全送到家长手里。执勤中,对一些车辆的野蛮行为,她总是冲在前面,坚持原则,从不畏惧。有时学生们在路上跑来跑去,她总是挡在车前,双手护着孩子,把危险留给自己。

  女子交警护卫队赢得了家长的认可与尊敬。一位学生的长辈将亲手制作的雷锋画像送到她们手上以表示感谢。资料图片来源:东营文明网

  2012年3月的一天,封艳红正在路口执勤,看到一辆车正在倒车,而一个孩子正站在车后东张西望,完全没注意到向后倒的车。当时情况紧急,眼见车就要撞到孩子,封艳红毫不犹豫几步跨过去拉开了孩子,孩子没事了,但她的脚却被车轮压了过去。在养伤的日子里,她每天仍记挂着孩子们,脚伤未愈刚能下地又投入到上学放学的车水马龙。

  提及这几桩往事,她却说,“执勤受伤很正常,不光是我,很多同事也都受过伤。爱人和孩子也会心疼,面对家人的担心,我也有过动摇,但想归想,是我自己要求来到这个岗位的,我必须对自己的工作负责。”

  “警察阿姨,这是我画的一幅画,送给你!”6月15日,9岁的三年级学生拿着自己亲手画的一幅画,送到正在执勤的封艳红手上。现在,她成了孩子们心中“最亲切的交警阿姨”。

  入警17年来,带着家人的叮咛和嘱托,封艳红用汗水和智慧诠释着一名一线女交警的忠诚与坚守,“如果让我重新选,可能我还干这行,总是要有人去承担些什么。”

  (山东省文明办供稿 作者:黄三角早报记者 崔立会)

编辑点评

  孩子们入学那天,她便站在马路上,看着孩子们走过斑马线踏进学校;六年过去,孩子们小学要毕业了,最后一次经过这条马路时,她仍站在马路上。孩子们已去新的学校开始新的学业,而她一直在这里,默默守护。作为交警和母亲的她深深懂得,总得有人去承担些什么,才能让更多的人幸福快乐地生活。她总说自己很平凡,但却将人生演绎出了与众不同的美丽。

  (责任编辑:姚杰 实习生:杨瑞)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有