加载中…
个人资料
e投睿_eToro
e投睿_eToro 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,106
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

e投睿eToro:是什么让奈飞在行业红海中逆势上涨50%?

(2019-01-18 15:40:37)
标签:

etoro

分类: 财经

全球流媒体巨头奈飞(Netflix)的股价,自圣诞节以来已经涨了一半,而公司掌门人里德·哈斯廷斯的个人财富也快速升值,累计上涨逾50%,自12月25日以来,他的个人净资产增加了逾10亿美元。


e投睿eToro:是什么让奈飞在行业红海中逆势上涨50%?

 


数据来源:e投睿eToro数据截止2019年1月17日

服务费上调刺激股价大涨

美东时间15日周二,奈飞股价高开高走,盘中一度突破357美元,日内涨幅超过7%,最终收涨6.52%,创去年12月27日以来最大涨幅。


e投睿eToro:是什么让奈飞在行业红海中逆势上涨50%?

 


数据来源:e投睿eToro数据截止2019年1月17日

大涨的消息面来源于开盘前,奈飞宣布美国地区服务涨价13%-18%,是公司推出流媒体服务十二年来最大的提价幅度。另外,盘前高盛报告还预计,奈飞的去年四季度业绩将超预期。

经过此次调价,奈飞收费最低的基本套餐将从每月8美元涨至9美元,收费最高的套餐将从每月14美元涨至16美元。奈飞最受欢迎的套餐月收费从11美元涨至13美元,仍比HBO的每月收费15美元略为便宜。

奈飞的新价格将影响所有新订阅用户,并在未来三个月内覆盖到现有用户。而对于40个拉美国家的用户,如果他们以美元支付,也将受到影响,巴西和墨西哥等重要市场除外。这是奈飞第四次上调美国市场的价格,也是影响最大的一次,将会涉及到5800万美国订阅用户,这相当于美国所有家庭电视总数的一半。

股价对于服务价格上调的积极反馈也能说明一点,市场对于目前奈飞的用户粘性充满了信心,他们相信套餐费用的上调并不会影响用户继续订阅的选择。这对于市场渗透率已达74%的奈飞来说无异于一个好消息,作为流媒体行业的巨头,当用户流量触及天花板时,发掘现有客户的潜在价值显然比挖掘新客户更为有效。


e投睿eToro:是什么让奈飞在行业红海中逆势上涨50%?

 


图片来源:statista

涨价给奈飞带来的收入将帮助公司负担制作原创节目和影视作品的投入以及沉重债务的融资,从而迎战摩拳擦掌的对手:亚马逊已经将流媒体服务打包进每月13美元的Prime配送服务中;Hulu提供每月12美元的免广告收看服务;AT&T旗下原名时代华纳的华纳服务今年计划以HBO为核心开拓流媒体服务;迪士尼今年也要发力,推出流媒体频道。

此外,在马来西亚,印度等欧美以外的市场,奈飞正在测试仅供移动端收看的低价流媒体套餐,每月收费约4美元,以低价来吸引亚洲地区的智能手机重度用户。

奈飞正在试图扩大自己的版图,换句话说,奈飞在美国地区的提价收入将用于补贴发展中国家市场较低的订阅成本。虽然此举引起了北美用户们的强烈不满,但华尔街却给予了一致好评

原创高投入,内容高产出

在向流媒体发展的过程中,奈飞发现,获取内容的成本越来越高,比如,在更新与有线电视公司Starz的协议时,授权费直接从三千万美元涨到三亿美元。

为了摆脱对内容制作方的依赖,奈飞尝试了自制剧。2013年,处女作《纸牌屋》大获成功,令奈飞收获了口碑,也向全球打响了知名度。现在,奈飞的自制内容不仅仅局限于影视制作,还不断拓展至脱口秀、纪录片等领域。

奈飞的自制内容也拿奖拿到手软。在2018年的艾美奖(美国电视剧最高奖项)的评选中,奈飞以112项提名,结束了HBO统治了十八年之久的霸主地位。

自制内容的成功,令奈飞尝到了甜头,促使奈飞加强在内容上的投入。2018年,奈飞预计仅在自制内容上的投入就达70-80亿美元。

Netflix在2018年推出了大量的原创节目。数量究竟有多庞大呢?

根据Quartz的计算,Netflix在2018年推出的原创电视节目、电影等等的时长一共大约有9万分钟——接近1500小时,相当于整整九周的时间。如果每天看4个多小时,也需要整整一年才能看完这些节目。

这个估测基于Netflix发布的节目单。节目单上列出了850多个在Netflix上独家播放的节目,包括公司在某些市场上联合发行的原创剧和首映节目。其中2018年Netflix在全球投放的原创剧共计345部。


e投睿eToro:是什么让奈飞在行业红海中逆势上涨50%?

 



总体而言,Netflix去年新增的原创内容以系列剧为主。2018年新增的原创系列剧时长达58000分钟,包括新一季的《纸牌屋》与《欢乐满屋》,以及新剧《莎宾娜的颤栗冒险》与《狂想》。Netflix同时也增加了国际电视剧的供应,时长多大数千小时,比如拉美连续剧《LaReina del Flow》和韩国电视剧《阳光先生》。

此外,Netflix还发布了超过10100分钟的原创纪录片,8500分钟的电影,4800分钟的儿童节目,以及3600分钟的脱口秀节目。

给国内流媒体行业的启示

尽管近几年,手握高品质影视剧资源的迪士尼、亚马逊、苹果、Hulu等公司,也开始投身流媒体行业,并逐步与Netflix形成多足鼎立之势,但Netflix始终保持高质量、高效率、斥巨资的精良出品,令其在流媒体圈内的主导地位难以撼动,这也成为Netflix可以不断提价的最大资本。

然而,反观国内现有的几大主流视频网站,如爱奇艺、优酷、腾讯等,因投资剧集质量参差不齐、政策限制、多类型化剧目不够集中、且观众暂未形成固定的收费观影/剧习惯等问题,导致国内的视频网站想要和Netflix一样提升服务费显得十分困难

但Netflix的成功或许可以带给国内的视频网站一些思考和启发,想提升平台的收费,首先要做出世界领先的流媒体的质量,除了投观众所好的多种类型的影视剧作品和节目,来吸引留住用户外,每家媒体找到适合自己的风格和定位也尤为重要。

除了内容产出上的差异,还有诸多因素决定了国内的视频大厂无法成为与奈飞这样的行业巨头相提并论,就以同样为地区龙头的爱奇艺做一个简单的对比。


e投睿eToro:是什么让奈飞在行业红海中逆势上涨50%?

 



与奈飞不同,爱奇艺面对的是一个变现能力更差的市场。尽管付费渗透率在逐步上升,不过整体上来看,目前中国的版权市场还是不够成熟,用户长期缺乏版权保护意识,对数字资产尤其是视频音乐等媒体内容的付费意愿不强,并且这一用户习惯很难在短期内形成质变。因此,目前中国长视频市场用户变现能力还比较差,爱奇艺等还需要更长的时间等待用户消费习惯的养成。

从内容的产出过程来看,除了考验平台对用户观看喜好的判断能力外,另一方面还取决于其上游——影视制作行业的工业化程度。一个高工业化程度的行业,最大的特征就是标准化程度高,通过建立标准化的工作流程,提升效率,避免不必要的开支。中国影视制作行业和美国相比最大的问题就是其工业化程度低,效率较低。

美剧的剧本是高度标准化的,一旦完成剧本往往不得随意修改。这些降低不确定性的举措使得整个项目可以被制定出详尽的财务预算,限定剧集的制作成本。在国内,预算往往面临着随剧情、计划边拍边改的困境,大幅地降低了影视制作行业的资本投入效率。


e投睿eToro:是什么让奈飞在行业红海中逆势上涨50%?

 



另一个保障美国影视制作行业资本投入效率的机制就是完片担保,美国众多的保险公司都会提供这样一项服务,来保障影片在融资额之内完成,而在中国,巨大的拍摄不确定性让所有保险公司都自觉地放弃了这一片市场。

因此,正视生存环境的差距,或许能让国内流媒体企业找到合适自己的发展道路,我们也并非一定以打造“中国版奈飞”为目标。

而投资者押注奈飞,主要还是看好其在内容制作费上的“不计代价”而营造出的成长空间。目前市场将目光转向了本周即将发布的奈飞2018年第四季度财报,能够在季报发布前两日宣布提高费用,从侧面也表明了公司对于四季度的预期充满了信心。



免责声明:请注意,由于市场波动,部分价格可能已经出现变化而不适用于上述情形。过往的表现无法判断未来的结果。本文并非是一篇投资建议,您的交易存在风险。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有