加载中…
个人资料
博天下官网
博天下官网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,494
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

口罩印许可证字号代表「医用级」

(2016-04-05 23:12:25)
标签:

健康

教育

美食

文化

娱乐

    市面上口罩百百种!您知道买的口罩是医用级还是一般口罩吗?TVBS调查追踪发现,现在坊间卖的口罩有许多标榜医用级,其实是由食药署管辖,但一般口罩就是经济部了,很多民众都以为口罩都属医用级,其实要如何分辨,很简单!购买口罩只要看到有位卫福部许可证号,就是代表这个口罩是医用级,口罩调查报导要带您独家来看看,在无菌空间里,一天产量50万片医用级口罩是怎么办到的!
五颜六色口罩,您一定不陌生,成人和儿童口罩样式百百种,价格更从一片5元到上百元不等,比较贵的口罩,民众接受度会比较高吗?
记者:「购买口罩你会买医疗级还是一般口罩?」

    民众:「我会买一般的。」记者:「为什么?」民众:「因为我觉得其实不需要买到医疗级,一般的应该就足以我一般生活上的使用。」
民众:「口罩的外型我也会考虑在内啦,因为有时候就没有化妆,想说遮一下,就素颜可以遮一下,那造型可爱的话会比较吸引人。」
民众:「医疗级的口罩,因为我到这边来探访病人,所以说我戴着这个比较安心,我觉得它应该有证照方面,也已经过人家检验合格。」
实际询问民众,对于医疗级和一般型口罩各有各的想法,若要购买医疗级口罩,民众必须看看盒装有没有注明许可证号。TVBS调查发现,坊间店家若要贩售医疗用口罩,必须要有「药商许可证」才能贩售。
医疗口罩由食药署管辖,而一般口罩则是经济部负责管理,目前食药署辖下设置研检组,共有7人,要不定期抽验全台160家口罩工厂,中央与地方卫生局必须合作,一般医用口罩,只要符合细菌过滤效率和压差,而外科手术口罩,必须符合血液穿透性5项检测标准,才能拿到医用外科手术口罩许可证。
食药署研检组科长黄守洁:「通常我们还是主要是针对,我们管辖范围,就是属于医用级的这个医疗口罩,药局或者是医疗器材的贩卖商,有顶的这个药商许可,这些场所我们会进行抽查。」
实际来到这家专门生产「医疗口罩」,生产线机器不断地运转,先组合不织布,机器打折再黏合压条,钉耳戴线,口罩成形。
记者蒋志伟:「制作完成的医疗口罩,最后一个步骤就是要清点,看看有没有污点,像这个口罩你可以明显看到它的不织布旁边破裂,甚至连耳戴也没有缝好,那么也因此这个口罩要立刻丢掉。」

    
台湾康匠口罩公司总经理陈勇志:「台湾制的在取材上、在用料上,其实都比大陆制还严格许多,在台湾食药署规范里面也严格很多。」
目前口罩成本价医疗级6元,非医疗级2元,价差3倍,就连口罩的分级,以N95口罩最常见,实际测试两个同样的医疗用口罩,台湾制复合纤维,大陆制造纤维外露,一个材质较厚,另一个材质比较薄。
台北亚致整形医美中心院长王祥亚:「基本上如果说是在像医院,或是公共场合的话,基本上我们要预防感冒等病毒感染话,至少一般外科口罩等级以上的口罩,那这样子它才有它的效用,那一般活性碳口罩,或者是说像说儿童用纱布的口罩,它的防护等级没有这么的高,像是医院基本上我们还是可能要戴一下。」
手术口罩标示「未灭菌」,让不少妈妈吓了一跳,食药署强调,一般医疗用口罩是阻隔细菌、飞沫和防尘用,就算未经「高压灭菌」过程仍安全无虞,而外科医师开刀时戴的口罩,第一层都有防泼水处理,避免血水喷溅渗透到皮肤,民众若要预防MERS或病菌飞沬传染,应正确配戴,民众若想买医疗用口罩,最好先检查外包装,是否有卫福部医疗许可认证字样,可别把一般口罩误认为是「医疗口罩」,挡得住飞沫,却挡不住病菌入侵!博天下平台http://www.jjplay.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有