加载中…
个人资料
博天下官网
博天下官网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,494
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

残忍的人在职场爬得比较快?

(2016-01-24 16:55:46)

职场如战场,一般认为那些过份积极、不择手段、侵略性十足甚至残忍无情的人,通常可以笑到最后,这是真的吗?
在职场的割喉竞争中,是否要像电影《华尔街》(Wall Street)裡贪婪的盖柯(Gordon Gekko)或是《穿著Prada的恶魔》裡的刁钻总编辑米兰达(Miranda Priestly)才能出人头地?

BBC报导,心理学家归纳,最残忍无情的人大致上有3种特质:

一、玩世不恭地摆佈别人。

二、以自我为中心。

三、冒险衝动和麻木不仁。
图/shutterstock

如果一个人身上同时集上述特质于一身,那么他便是虚荣、诡计多端又绝情,但这样的情况很少见,多数人身上只会明显出现其中一项特质。

先前的研究显示,企业执行长比一般民众更容易出现「冒险衝动和麻木不仁」这项特质。海尔博士(Robert Hare)和巴比亚克博士(Paul Babiak)2006年提出「穿西装的蛇」(a snake in a suit)的概念,形容职场中的一群人,心狠手辣,没血没泪,一路钻营而爬到公司最高层。

有些人认为,冷酷、无情,甚至某些时候大胆地冒险,确实是纵横职场所需特质。那么,具备前两项特质玩世不恭地摆佈别人和自我中心的人,在职场会比较吃得开吗?

瑞士伯恩大学(University of Bern)的史博客(Daniel Spurk)试图用大规模研究,回答上述问题。

他访问来自各种产业的800名员工,并比较他们身上是否具备心理学家归纳出的3种特质。

史博客发表在《社会心理和人格科学》(Social Psychological and Personality Science)的研究结果,令人颇为意外。

虽然早期的研究说,具备「冒险衝动和麻木不仁」这项特质的企业执行长,明显高于一般员工,但在史博客的研究中,冒险衝动和麻木不仁的人,显然是离成功比较远。他们收入比较低、职位比较低,也比较不满意自己的命运。

史博客解释,「冒险衝动和麻木不仁的人真的难以控制自己的行为。」就算他们所处的产业,需要愿意冒险的特质,但衝动个性却可能拖垮他们的生产力。

至于爱摆佈和控制别人的人呢?这些性格的确与成功呈现强烈的正相关,他们比较容易跃居高位。而以自我为中心的一群人,整体来说,是最高薪的一群。但这可能是因为他们自视甚高,因而成为谈判高手,懂得为自己争取好处。

史博客说:「以自我中心的人善于管理自我形象,因此可以说服同事和主管,自己值得特殊待遇。」

史博客说,虽然调查显示,爱摆佈别人的人易跃居高位,以自我为中心的人赚比较多,但不必为了取得事业成功成为那样的人,因为这些人,也失去了一些东西。

以自我为中心的人看起来似乎挺有魅力,但他们时时渴望他人关爱的眼神,不放鬆地争取关注。「不熟的人,或许一开始会觉得他很有魅力,但过了一段时间后,可能再也不吃他那一套,再不觉得他有任何迷人之处。」

因此,他们或许收入比同侪高,但社交方面却可能遇到麻烦。而那些爱摆佈别人的人,如果遇上自主性高的人,或是控制性格被他人摸透,就可能再也没辙。

许多证据显示,当个好人还是不错的,比方说慷慨和诚实的人过得比较快乐,身体也更健康。

你身边当然可能有真实版的贪婪盖柯或是刁钻米兰达,他们或许依然意气风发、依然叱吒职场,但有更多你看不到、没遇到的残忍无情人士,他们或许不是那么风光,甚至连个朋友都没有。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有