加载中…
个人资料
迪瑞科特
迪瑞科特
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,706
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实验室气体钢瓶该如何放置与使用?

(2017-05-05 15:32:46)
标签:

认可咨询

实验室

实验室认证认可咨询

实验室认证咨询

气体钢瓶是储存压缩气体的特制的耐压钢瓶。使用时,通过减压阀(气压表)有控制地放出气体。由于钢瓶的内压很大(有的高达15MPa),而且有些气体易燃或有毒,所以在使用钢瓶时要注意安全。
一、压缩气体钢瓶应直立使用,务必用框架或栅栏围护固定。
二、压缩气体钢瓶应远离热源、火种,置通风阴凉处,防止日光曝晒,严禁受热;可燃性气体钢瓶必须与氧气钢瓶分开存放;周围不得堆放任何易燃物品,易燃气体严禁接触火种。
三、禁止随意搬动敲打钢瓶,经允许搬动时应做到轻搬轻放。
四、使用时要注意检查钢瓶及连接气路的气密性,确保气体不泄漏。使用钢瓶中的气体时,要用减压阀(气压表)。各种气体的气压表不得混用,以防爆炸。
五、使用完毕按规定关闭阀门,主阀应拧紧不得泄露。养成离开实验室时检查气瓶的习惯。
六、不可将钢瓶内的气体全部用完,一定要保留0.05MPa以上的残留压力(减压阀表压)。可燃性气体如乙炔应剩余0.2-0.3MPa。
七、为了避免各种气体混淆而用错气体,通常在气瓶外面涂以特定的颜色以便区别,并在瓶上写明瓶内气体的名称。
八、绝不可使油或其他易燃性有机物沾在气瓶上(特别是气门嘴和减压阀)。也不得用棉、麻等物堵住,以防燃烧引起事故。
九、各种气瓶必须按国家规定进行定期检验,使用过程中必须要注意观察钢瓶的状态,如发现有严重腐蚀或其他严重损伤,应停止使用并提前报检。
检测实验室有很多实验需要用到气体钢瓶,有以下几种情况存在:
⑴钢瓶放置在检测仪器设备的同一间实验室内的防爆柜内;
⑵钢瓶放置在检测仪器的同一间实验室内,用铁链或其他方式固定;
⑶钢瓶放置在楼内的某一个地方,连接管路到实验室;
⑷钢瓶放置在室外的普通房子里等等。
到底怎样放置更合理或适宜?
根据不同类型气体的具体情况来定:
1.惰性气体如氮气、氩气等采用(1)、⑵、⑶、⑷种放置均可
2.易燃易爆气体如乙炔、氢气等需配备防爆钢瓶柜,移至气瓶间,并要有安全防护距离,采取一定的安全防护措施如(3)、(4)。

所装气体

钢瓶颜色

字体颜色

氧气

天蓝色

黑字

氮气

黑色

黄字

压缩空气

黑色

白字

氯气

草绿色

白字

氢气

深绿色

红字

氨气

黄色

黑色

石油液化气

灰色

红字

乙炔

白色

红字

氨气

黄色

黑字

氯气

黄绿

黄字

二氧化碳

黄字


迪瑞科特在实验室认证认可方面,能为您提供专业的辅导,帮助企业的管理能力和技术能力达到实验室认证认可的要求,并帮助实验室能力的不断提高,如果您对实验室管理有任何疑问,请联系我们,电 话0755-26567373

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有