加载中…
正文 字体大小:

为什么中国网文可以征服歪果仁?丨二发扯着淡

(2017-01-01 14:15:11)
标签:

杂谈

​ 大噶吼~不知道发友中有没有喜欢看网文的,下面给大家贴一段文章,看看大家能不能认出来。

为什么中国网文可以征服歪果仁?丨二发扯着淡

“Dou zhi li , 3rd stage!”——斗之力,三段!

这段似曾相识的文字,来源于几年前大火的网络小说《斗破苍穹》的开篇第一章。说实话,看到这样的英文翻译时,二发已经被惊呆了,没想到网络小说翻译过去之后,会是这样的感觉。

以上文字,来源于一家名叫“武侠世界”(wuxiaworld)的网站,这家网站成立于2014年,网站创建者是一名美籍华裔,前美国外交官赖静平。网站主要翻译国内大火的玄幻、仙侠、武侠等带有鲜明东方文化的小说,读者更是遍布世界各地,目前已经成为英文世界中最大的中国网络文学网站。

这家网站的网页背景画风更是清奇——一条黑色的东方巨龙。

为什么中国网文可以征服歪果仁?丨二发扯着淡

中国网络文学发展到现在已经有近二十年的时间,目前国内最大的原创网络文学网站——起点中文网,成立也足有十四年。但在近两年,一直不被主流文化所认可的网络文学,异军突起,不少网文成为了炙手可热的商业化IP。

电视剧前有《甄嬛传》、后有《琅琊榜》,电影方面《鬼吹灯之寻龙诀》、《盗墓笔记》等先后登上大荧幕,网剧更是网文改编的聚集地,《陈二狗的妖孽人生》、《鬼吹灯之精绝古城》、《微微一笑很倾城》等观看量惊人。

为什么中国网文可以征服歪果仁?丨二发扯着淡

一方面,相较于我们对美剧的热衷,外国人对中国传统的东方文化也向来有着浓厚的兴趣,而网络文学通俗易懂的故事情节就成了满足他们好奇心的一个窗口。

结金丹,渡天劫,羽化登仙,破碎虚空……这些情节对于对中国神话知之甚少的外国人来说,简直就像是打开了另一个世界的大门。

另一方面,也是跟小说中的套路有关。看过网文的朋友都了解,网文圈的几大套路——“金手指”、“扮猪吃老虎”、“装X打脸”等,这些在我们初期看网文经常容易得到快感的爽点,同样适用于国外小白。

为什么中国网文可以征服歪果仁?丨二发扯着淡

另外一个层面来讲,受西方国家主流文化的影响,主角大都是一身正气,不能杀人,不能偷东西,讲究规则,追求自由平等。大多数外国人从生下来就在看这样的作品,可突然有一天,他们读到的故事中主角变成了一个杀伐果断、有仇必报,你砍我一刀我灭你满门的狠角色,大部分外国人都被燃爆了。

更不要说各种充满了创造性的“金手指”和性格特点完全不一样的主角,没有一板一眼的规则,同时还带有着积极向上、出人头地的奋斗精神,间接满足了一部分人的天性和生活中无法满足的欲望。

最近,武侠世界方面已经和起点中文网在接洽中,预计将会有20本正规授权的网络小说进入到武侠世界网站,而未来这个数量肯定会越来越大。

在国内,网络文学已经有一个较为完整的体系,年产网文不计其数,随着今年IP开发更是渗透进了电影、电视剧、漫画、游戏等多个行业。当然,目前网文仍存在着很多问题,但相信随着时间的推移,整个商业化体系的不断完善,网络文学会越走越好。

可能不少人都没有想到,前些年被主流文化所鄙夷的网络文学,会走到今天这个地步,也开始向西方英文世界进行文化输出,效果更是令人大惊。想来,这也是一件值得不少人反思的事情。

欢迎关注熊猫镇微信号:ToooRich。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有