加载中…
个人资料
一分为三研究院
一分为三研究院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,127
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

49、《草药·成分·太复杂》

(2019-12-15 01:57:16)
标签:

健康

教育

历史

文化

杂谈

49、《草药·成分·太复杂》

49、《草药·成分·太复杂》

 

《是药三分毒》第11章大标题是“外国草药没批号,内部制剂很重要”,而后分6节论述。

1节标题是“美国FDA为什么不搞草药鉴定”。

刘弘章院长告诉我们,美国FDA只负责鉴定单方西药,因为其化学结构很简单,有明确的鉴定标准。

草药的化学成分太复杂,经过近百年来的研究,才“大体”知道草药成分的某些部分,主要成分如下:

生物碱、多聚糖(简称多糖)、苷、黄酮、木脂素、挥发油、树脂、树胶、鞣质等等。

另外还有广泛存在于植物中的化学成分如下:

有机酸、淀粉、纤维素、叶绿素、色素、矿物质、维生素、不明物质。

虽然人类运用化学知识研究“草药”已经有百年之久,但是直到目前,还有许多“不明物质”即“不明确知道的物质”!

对于一种“草药”就如此复杂,那么复方草药制剂(如中药方剂学里的处方八珍汤丸就有8味中药)就更复杂了!加上经过煎煮过程,各种草药之间的物理、化学反应之后的成分变化,又会产生新的物质,情况就会变得更复杂!

还有因为植株的个体差异而造成的化学成分不同;以及因为产地不同,气候、地质状况不同而导致同名草药的化学成分不同,即不仅仅是“一方水土一方人”,运用“一分为三理论”来看“生物”,可以确认:“一方水土一方植物”、“一方水土一方动物”、“一方水土一方微生物”!

因此,直到目前,任何“国家、组织、个人”,即全人类还不能够制定任何一种草药如何鉴定的标准!

第二节主要是讨论刘家药物的历史沿革:从明朝开始就在北京东单的铁狮子胡同的宫药局生产。民国时期在天津的民国政府的中央第三制药厂和天津水阁医馆生产。抗战爆发后改在香港生产。1992年又改在斯里兰卡生产,目前主要是向纽约销售。

因为刘家药物是1948年在美国登陆,而美国FDA规定,凡是在1960年以前在美国登陆的自然成药免检,并且可以注明治疗作用。

第三节主要是讨论“医院的内部制剂”。

在国外,药剂师都要想办法搞“内部制剂”,因为“内部制剂”能够极大地降低药品价格,对于政府医院、私人医院、自然诊所,都必须搞“内部制剂”,具体情况也是“一分为三”有三种状态:

一是政府医院搞“内部制剂”能够减轻政府的公费医疗负担。

二是私人医院搞“内部制剂”可以减轻私人自负医疗费用,保持人脉,维持私人医院的口碑和运行。

三是自然诊所搞“内部制剂”,才能够在竞争中发挥优势,独此一家,别无分店!

因为“草药”成分复杂,没有鉴定标准,所以外国规定草药“制剂”,不能上市公开售卖,只能在自然诊所使用,出了问题,要自己负责,与政府无关!

2019-12-9日凌晨·伦敦)1000

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有