加载中…
个人资料
八点家长会
八点家长会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,475
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

发现孩子偷钱,90%父母都忽略的一件事

(2016-07-19 15:03:59)
标签:

偷钱

90

忽略

发现孩子偷钱,90%父母都忽略的一件事

很多家庭在发现“孩子偷钱”这一类原则性错误时,父母都会深恨自己教育失败,对孩子恨铁不成钢。


90%的父母都忽略的事情:当发现孩子偷钱的时候,最应该做的不是打骂孩子,而是好好教育。


这天早上,豆豆妈发现口袋里少了50块钱,那本来是昨晚去超市回来找的钱。豆豆妈翻了好几遍还是少了这50。


豆豆妈有些纳闷儿:家里一共就三个人,豆豆爸不会拿,难道是豆豆偷了钱?

发现孩子偷钱,90%父母都忽略的一件事




豆豆妈决定等豆豆放学时好好观察他。


果然到了放学时,豆豆妈就看到,豆豆和几个同学走向便利店。和同学们一起买这个买那个,结账时拿出来的钱竟然就是一张50元钱。


豆豆妈先是大吃一惊,觉得自己一直教育孩子温良恭俭让,怎么孩子就学会偷钱了呢?


豆豆妈没有冲上前对豆豆进行打骂,而是默默走回了家,一边走一边反思自己的教育...


经过一番思考,豆豆妈取消了豆豆现有的零花钱,并告诉豆豆,每周会在书房的某个地方放上20元,你找到后就是你的,没找到就没零花钱了。


豆豆妈的行为,让本来“偷钱被妈妈打”的剧情,换成了,豆豆通过自己的努力,合理从妈妈那里赚钱的游戏……


起初的几个星期,豆豆完全找不到,后来熟了,基本一天就找到了钱,过了一阵子之后找到的就不仅仅只是钱了。


找到了一些父母小时候玩的玩具,找到了一个望远镜,找到了很多有意思的图书...

发现孩子偷钱,90%父母都忽略的一件事

自此豆豆再也没有偷拿过钱,偶尔看到落在茶几上的钱还会主动给交给爸爸妈妈。




我们不禁要赞叹豆豆妈的做法,她明白,孩子总是特别在乎自己努力得到的东西。


所以她让孩子去寻找钱,只有通过自己的努力,孩子才会觉得钱来之不易。


 如果你家孩子不幸在某天被你发现偷东西了,你怎么办?


1.  不要带着有色眼镜看孩子

“小时偷针,大时偷金”这是一个谬论,因为即便孩子小时候期有过“偷拿”的经历,但真正成为小偷的只是极少部分人。


所以当你发现孩子偷东西便认定了孩子品行不正,戴着有色眼镜看孩子并处处提防孩子,反而会将孩子推进了深渊。


2.  保持冷静,了解孩子背后的想法

当你看到孩子“偷钱”后,就气得把孩子狠揍一顿,要孩子许诺不再犯时,结果往往是孩子跟家长斗智斗勇,“偷钱”的小动作越来越多。


每个孩子都是不同的,他们偷东西或许有自认为非常正当的理由,你的聆听和理解是让孩子改正的前提。


3.  引导孩子形成正确的金钱观

为孩子提供赚零花钱的机会,让孩子明白赚取钱财的艰辛。家长可以让孩子帮一些忙,并支付给他一定报酬,引导孩子学会用劳动获取报酬,并增加孩子对于自己能力的信心。


4.  和孩子一起看看教育片

无论父母费尽唇舌孩子还是照偷无误,和孩子一起看看教育片吧!也许会起到意想不到的效果,从别人的经历上吸取教训也是一种很好的教育方法。

版权说明:感谢原作者的辛苦创作,如转载涉及版权等问题,请作者与我们联系,我们将在第一时间删除,谢谢!

本篇文章不代表本公众号的观点

 长按3秒,只要3秒,我们会有更多精彩

发现孩子偷钱,90%父母都忽略的一件事


发现孩子偷钱,90%父母都忽略的一件事

倾听家长声音,交流家庭教育经验----八点家长会【微信号badianjiazhanghui】

点击“阅读原文”进入八点家长会论坛参与更多学习交流,互动    


阅读原文:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzNjQwODYzMQ==&mid=2247484007&idx=2&sn=bb0d0b81e24be7dcd8dbfbc9424c6b96#rd

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有