加载中…
个人资料
用户5831791427
用户5831791427
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

克服数学考试“马虎”的方法

(2016-02-19 12:09:44)
标签:

克服数学考

杂谈

克服数学考试“马虎”的方法

数学恐怕是让不少学生比较担心的科目。每当数学考试结束后,常听学生们说:“又粗心了,马虎了……”等怨天忧人的话语。其实,“马虎”分为真马虎和假马虎。真马虎就是我们常说的考试时疏忽大意和不细心。假马虎,表面看起来也是考试时学生的不细致造成答题失误,但实质上它有其更深层的原因。

一、是由于学生平时学习不够认真,基础不扎实,思考问题缺乏深度,不会举一反三。这样的同学在考试中也会表现出答题快、自我感觉好的特点,但常常是知之不深,难以做到完全正确;

二、是由于学生学习动机过强,总期望自己在考试中能处于领先的地位,或害怕失败和落后,或担心遇见没有做过的题,或只是担心自己会马虎而产生过度焦虑。结果,导致考试时一遇到某个问题需要深入思考或一时想不起解题思路,就会紧张、烦躁,致使不仅会的题答不上来而且常在卷面的一些细枝末节处也出现错误;

三、是由于考试前紧张复习,睡眠不足,大脑处于疲劳状态,致使考试时意识狭窄,应激能力差,不能充分发挥自己的水平。

知道了“马虎”的原因,我们行动起来也就有的放矢了。

对于真马虎,学生们应当注意培养自己平时做事有计划、认真、细致的个性品质。人的个性品质无时无刻不在影响着人的行为。如果不注意克服平时马虎的毛病,只是一味对自己说考试不要马虎,那只能是“头疼医头,脚疼医脚。”不能解决问题。要培养自己认真、细致的个性品质,可以自己收拾自己的房间,整理自己的学习用具、衣物、信件。

总之,学生们应该自己关注、调整自己的行为,尤其要认识到好的个性品质是一生的财富,从而在日常生活中培养出自己认真细致的个性品质

对于假马虎,学生们首先应树立正确的考试态度,认识到考试成功与否的关键在于平时的努力程度,同时看到考试和人生的其它事情一样都可能有失误和失败,面对失误和失败既要不断的总结经验教训又要以平和的心态接受;其次,要鼓励自己养成良好的学习习惯。平时学习注重基础,深入研究,不搞考前突击;再次,学生们应该认识到考试既是对自己学习效果的检验,也是对自己心理素质的考验,所以,平时要注意培养自己临危不惧、随机应变的良好心理素质。

我建议广大考生首先应该调整好心态,发挥出自己应有的水平。

首先,试卷拿到手之后,其它题目不要看,抓紧利用开考前的几分钟时间熟悉听力部分的题干,可是适当得到根据题目对将要听到的材料进行推测,基本可以猜出材料是关于什么方面的。有了充分的心理准备后将对考生理解听力内容有很大帮助。试卷第一部分是选择题,考生要多从基础方面理解题目,尽量不要钻牛角尖。即使有个别转弯抹角的题目,细心点应该没问题。

以上是试卷的第一部分,都是以选择的形式出现的,试卷第二部分都是书面题,首先应该强调的是细心,不要把会的做错,那就有点可惜了。

对于大题,更要有充分的心理准备,近几年来,无非中考的新型题目有以下方面:学科渗透、图文信息、阅读理解、开放探究、分类讨论、数形结合、方案设计、转化归纳、数学建模等题目。只要我们对号入座,就不怕出题的http://www.haokantv.net/agpt/变化。但最重要的是不能马虎。

在学习过程中没有一劳永逸的事情。要从自己日常生活中的点滴小事注意做起,自己收获的不仅是克服了马虎的习惯,及一张令自己满意的数学试卷,同时,也收获了一个成功的人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有