加载中…
个人资料
浙江蓝民环保科技有限公司
浙江蓝民环保科技有限
公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,689
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

室内空气污染的真相,是靠闻出来的?

(2019-08-19 17:53:24)
标签:

蓝民环保除甲醛

蓝民环保

新车除甲醛

新房除甲醛

室内空气污染

近些年,空气质量提升攻坚战后,室外空气质量明显改善。但是,室内空气污染却成为人们心中的另一个痛,不管是成人还是儿童,每天都有将近22小时的时间在室内度过。人们对室内空气污染显然不以为意,每当窗外雾蒙蒙的时候,人们以为关窗能够挡住污染,但事实上室外空气污染严重的时候,室内空气也被甲醛、TVOC、苯系物等污染源毒害着。
室内空气污染的真相,是靠闻出来的?

室内的甲醛、TVOC、苯系物等空气污染源主要是由建筑材料、室内装饰材料及生活和生活用品等散发出来的。
目前室内空气中存在着500多种挥发性有机物,其中致癌物质有20多种,致病病毒200多种。
除了甲醛、TVOC,PM2.5、PM10等室内空气污染物也不容忽视。此外,相对封闭的有限空间更助长了附着在微颗粒上的微生物污染物如细菌、病毒、花粉和尘螨的繁殖和传播,如果是在公共场所中,情况会更加严重,尤其是高度依赖人群和空气传播的甲型流感病毒等。
室内空气污染状况如此严重,很多人还是仅仅依靠自己的嗅觉就妄下论断,某种程度上会导致更加严重的情况。
室内空气污染已成为危害人类健康的“隐形杀手”。如何让市民在室内空间能呼吸到健康、洁净的空气?辨别室内空气污染的真相,只是靠闻出来的吗?
室内空气污染的真相,是靠闻出来的?

从室内空气污染治理专业角度看,室内新装修后无异味不等于没污染。
首先,室内空气污染物中甲醛是无色有刺激感的气体。而苯是有淡淡芳香气味的污染物,人们很容易会被麻痹、习惯,从而形成一种多惰性。
有的时候,室内新装之后存在空气污染情况,但污染物浓度还未达到嗅觉阈值,实际上已经对人体产生了危害。有关实验数据显示,人的甲醛嗅觉阈值为0.06-0.97mg/m³。人对有害气体的平均嗅觉灵敏度为0.1mg/m³,但不同人差异很大,低到0.5mg/m³的人很多,眼和咽喉的刺激阈分别为0.5mg/m³和0.6mg/m³。
同时,长期吸入低剂量甲醛可以引起慢性呼吸道疾病、结膜炎等慢性疾病。
但甲醛的危害不仅仅是针对呼吸系统,对眼睛、皮肤都有刺激,有的时候,当我们闻到气味的时候,其实室内的甲醛浓度已经相当高了,已经会对我们的人体产生危害,因此,仅仅依靠气味来判断甲醛超标是非常片面的做法。
室内空气污染的真相,是靠闻出来的?

如果仅仅依靠甲醛异味来判断室内空气是否达标,那么我们很可能就会时刻处于一个潜在的对健康有害的环境。甲醛就像是一个定时炸弹,随时都对我们的健康产生威胁。室内空气污染的真相,并不是靠鼻子闻出来的。要想得知室内空气污染的实际状况和具体数据,小编还是建议大家采用正规的室内空气检测方法,寻求第三方专家及专业检测的帮助,早日知晓室内空气污染的实际程度,从而才能根据污染程度进行具体的治理措施。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有