加载中…
个人资料
浙江蓝民环保科技有限公司
浙江蓝民环保科技有限
公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,689
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2025年我国或成肺癌第一大国,空气污染是幕后推手

(2019-07-02 08:52:21)
标签:

蓝民环保

蓝民环保除甲醛

新车除甲醛

新房除甲醛

室内空气污染

分类: 除甲醛相关
在空气污染的促使下,我国的肺癌发病率呈现持续高走的态势,甚至有人预计,到2025年,我国或将成为肺癌发病率第一大国,肺癌病人将高达100万人。
2025年我国或成肺癌第一大国,空气污染是幕后推手

肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大多数肺癌起源于支气管粘膜上皮,故亦称支气管肺癌。近50多年来,世界各国特别是工业发达国家,肺癌的发病率和病死率均迅速上升,死于癌症的男性病人中肺癌已居首位。肺癌最常见的原因是长期吸烟,而不吸烟者占肺癌患者的15%,其患病的主要原因包括基因遗传、氡气、石棉、空气污染。
2025年我国或成肺癌第一大国,空气污染是幕后推手

全国肿瘤登记中心曾在2012年对全国24个省的8500万人进行数据统计和分析,随后发布了《2012年中国肿瘤登记年报》中显示,我国每年新发肿瘤病例312万,死亡超过200万,其中肺癌已取代肝癌,成为癌症发病率和死亡率的榜首。更有国家卫生计生委的统计数据显示,近几十年来,目前我国的肺癌发病率速度不断增长,每10到15年,肺癌的患者人数就会增加一倍。
而导致肺癌的诱因也慢慢发生着不小的改变。此前,吸烟一直被认为是导致肺癌的第一诱因,但是近年来的多项研究表明,吸烟导致的肺癌发病率的上升率其实已经得到明显的控制,但与空气污染呈现正相关的肺癌发病率却出现飞速上升的势头。
2025年我国或成肺癌第一大国,空气污染是幕后推手

空气污染对于肺癌的影响,大体可以分为两部分来阐述。
雾霾对于肺癌的影响不容忽视,根据中国医学科学院肿瘤医院对该院10年来1万多例肺癌病例进行分析之后发现,肺癌的病理型别出现了明显的变化,以前的肺癌大多是鳞癌,而现在胰癌的比重较大。而这与雾霾中的PM2.5颗粒物有一定的因果关系,PM2.5的小颗粒会进入到肺泡的深处。空气污染与肺癌的产生和死亡率有密切关系,污染越严重,肺癌越多,死亡率越高,反之则越少和越低。PM2.5浓度每增加10微克每立方米,肺癌死亡率增加15%-27%,本身具有肺部疾病的人肺癌的死亡率更高。
空气污染中的小颗粒会进入到人体的呼吸道,引发炎症伤害到肺部,还会损害DNA。
同时,在北京、天津等雾霾高发地区,肺癌的发生率明显高于全国平均水平。
2025年我国或成肺癌第一大国,空气污染是幕后推手

而近些年来,室内空气污染物对于人体健康的影响,也有证可循。
甲醛通常是室内空气中含量组多的醛类,它与很多过敏性病症有密切的关系,并且具有致癌性。目前,甲醛在IARC的致癌物列表上与苯、咖啡因、酒精、烟草一并被列为1类致癌物。这类致癌物都有确凿的证据证明,会诱发癌症。甲醛对于人体的危害非常多,不仅仅对于皮肤和呼吸道有强烈的刺激作用,如果吸入高浓度的甲醛,还会引起肺炎、肺水肿,甚至导致肺癌。而长期接触低浓度的甲醛也会引起慢性的呼吸道疾病,肺与呼吸道的关系如此密切,很难不会受到影响。
在建材加工中,人造板材中可以说会用到以甲醛为原料的脲醛树脂。除了板材外,吊顶中常用到的石膏板、油漆、塑料制品、粘合剂里也都有可能含有甲醛。因此,除了实木家具以外,其他板材家具中就会含有很多的游离甲醛。如果购买了一些不良商家的产品,封边技术不好,更是会导致板材内部的甲醛源源不断地释放到室内空气中,对人体产生极大的危害。
我们每一个人一生有90%以上的时间都待在室内,可以说室内的空气质量对我们的呼吸健康有很多的影响。如果我们长期处于甲醛超标的空气环境中,我们吸入的空气,就有很大可能成为让我们患上肺癌的始作俑者。
2025年我国或成肺癌第一大国,空气污染是幕后推手

这就要求我们,在进行装修的时候,要先从源头上切断甲醛的来源,一定要选择绿色环保材料,以免装修后的甲醛的积聚。同时,房子刚刚装修好一定要寻求专业空气治理公司的帮助,针对新装修环境进行全方位的诊断和治理,等到室内空气质量合格后再入住。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有