加载中…
个人资料
_落叶_0
_落叶_0
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,161
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国公司发债期限大幅拉长,投资者将承担更多风险

(2020-09-09 17:38:17)
标签:

财经

分类: 金融

美国公司正趁着低借贷成本延长债务到期时间,将到期期限日益拉长的债券出售给渴望收益的投资者,这使得后者承担的风险上升。

据英国《金融时报》,今年以来,价值超过2500亿美元的美国债券发行的主要目的是为了公司即将到期的债务再融资,而不是为收购、内部项目或大规模股票回购提供资金,这一规模几乎较去年同期增加一倍。再加上其它一连串可能需要再融资的情况,这一数字上升至近8700亿美元。

其中大部分债务的偿还时间都被延长了数十年。总体而言,美国公司发售的20年期和30年期债券价值约为去年的两倍,40年期债券规模则是去年的五倍以上。

自从今年3月美联储将利率下调至近零水平,并宣布采取全面措施支持公司债以来,美国公司发债狂潮就已开始。美国公司今年以来的发债规模已经打破了过去全年的纪录,而2020年还剩下将近四个月的时间。

最初美国公司试图通过发债来弥补疫情造成的收入缺口。随着债券收益率大幅下滑,投资者对债券的需求犹未得到满足,公司财务主管们现在正采取更多机会主义举措。

上个月,美国连锁药店CVS提出购买60亿美元2025年到期债券,同时发售40亿美元的新债券,期限分为7年、10年和20年,为回购提供部分资金。该公司发行的10年期债券票面利率为1.75%,较其几乎正好一年前发行10年期债券时的借款成本低了1.5个百分点。

美国电话电报公司(AT&T)也采取了类似的做法。该公司在7月底发行了110亿美元债券,期限长达40年,为其回购价值125亿美元的债券提供资金,这些债券将在未来五年内到期。

在新冠疫情暴发之前,延长债券期限的趋势就已确立。2015年,美国投资级债券中到期期限在15年以上的债券占比为24%。根据Ice Data Services的数据,现在这一比例为30%。2035年及以后到期的公司债规模超过了2万亿美元,创下纪录。


投资者承担的风险上升


债券期限延长对公司财务主管来说是好事,对购买债券的投资者却不然,后者需要承担越来越多的风险以获取更高的回报。

DoubleLine Capital投资级企业团队的负责人Monica Erickson称:“现在的问题是,你必须承担大量的期限或信用风险,才能获得收益。这是一个非常令人沮丧的投资市场。”

公司债市场消化不良的迹象正在浮现。Ice Data Services的数据显示,期限在15年或以上的投资级债券的平均收益率曾在8月份触及2.84%的纪录低位,如今小幅上升至3.1%。

DoubleLine Capital首席执行官Jeffrey Gundlach 9月8日在网络直播中指出,投资级公司债市场已经向低质量的BBB评级债券倾斜,哪怕只有50%的BBB级债券评级被下调,也可能推动高收益债券市场增长近一倍。他表示,由于企业在旷日持久的经济低迷中挣扎,高收益债券的违约率可能会翻倍。

尽管如此,公司债的发行速度预计不会放缓。银行已警告企业客户,如果他们不趁未来几周的超低利率发债,可能就再也没有机会了。11月的美国大选可能会导致市场动荡,令交易更难进行。之后,交易活动往往会在感恩节假期暂停。与此同时,疫情及其对经济的影响仍存在挥之不去的不确定性。

MFS Investment Managemen投资组合经理Henry Peabody说:“我预计这样的发行会持续下去。延长债务期限是有道理的,因为如果经济增长没有起色,人们仍会担心公司手头是否有现金。”


热门推荐:爱保信  中国国际信托  爱保信  爱保信  爱保信

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有