加载中…
正文 字体大小:

不要轻易质疑你的爱情

(2017-07-12 09:44:33)
标签:

不要轻易质疑你的爱情

爱情

情感

怀疑

起疑心

分类: 女性情感

关于分担好友的爱情伤痛,不要刻意把“他人的瓦上霜”,当成“自家的门前雪”。我们可以作对方的心情垃圾桶,但不要忘记做“资源回收”的功课,把负面的经验,当作成长的养分,而非拿来自己吓自己。


交情好到像姊妹般的女性朋友聚在一起,很喜欢聊八卦、谈是非。如果都是不相关人的八卦与是非,倒还无所谓,最怕的是专注谈论好友的情伤,讲着讲着连自己的恋情都受到影响——轻则心情低落,不想和自己的男友约会;重则异口同声谴责男人都不是好东西,对自己的爱情信念也开始动摇。


本来计划要和论及婚嫁的男友确定婚期,吴立的好友却惨遭情变,她乐于接受好友的倾诉,自愿当好友的心情垃圾桶,没想到却产生负面的作用,造成对自己爱情的疑惑,竟不敢像从前那样相信自己的男朋友了。


“像她这么好的女人,都会碰到这么惨的事情,我凭什么认为我的男友不会对我如此无情?”这个心理过程,多少反应出女性对自己的爱情缺乏信心。


女人同情好友感情受创的遭遇,大多数的反应总是很一致:“天下乌鸦一般黑!”好友的痛苦经验,变成自己的负面教材,过而打击到原来相安无事的恋情。


不要轻易质疑你的爱情


爱情,其实是两种颜料相互浸染的过程。


站在男人的观点来看这件事情,不免深感无辜,甚至莫名其妙。


“她怎么会变得这么神经质啊?”有一位深受其害的男人这样问我。男人认为自己绝对不是乌鸦,就算是乌鸦,也不至于都一般黑。女友因为别人的不幸遭遇,转向对自己的爱情疑神疑鬼,会令自觉没有犯错的男人,感到受不了。仿佛女友是闲着没事,故意来找碴。


我很能理解这些男士的无奈。一个坏男人做错事,九个好男人要为他背黑锅。


崇尚浪漫的女人,在这个紧要关头都忽略了一个很重要的概念:爱情,其实是两种颜料相互浸染的过程。黄色碰到红色,会变成橘色;黄色碰到蓝色,会变成绿色。同一个女人,碰到不同的男人,就会有不一样的互动。反之亦然。


所有的爱情都只是个案,不能拿别人的遭遇来推已及人。我曾提出一个主张:“她的疤,未必是你的伤。”在别人感情的刀疤上,我们只能给予对方安慰,而不是向她借用同样的一把刀,来伤害自己,然后又在不该有的伤口上,继续洒盐,扩大痛苦的效应。


关于分担好友的爱情伤痛,我们也许不该自私到“各扫自家门前雪,休管他人瓦上霜”的地步,但却应该严守本分,不要刻意把“他人的瓦上霜”,当成“自家门前雪”。我们可以做对方的心情垃圾桶,但不要忘记做“资源回收”的功课,转化负面的经验,把它当作成长的养分,而非拿来自己吓自己。


不要轻易质疑你的爱情

 

先尽量相信男友的说辞,日后再小心求证,不要穷追猛打


碰到好友在感情上不幸的遭遇,只能作为借鉴,万一,因此而对自己的爱情有所质疑,请女性采取下列行动:


1、把心中的困惑,和男友一起分享,表达你的担心,也请他说出自己的看法。从这个互动的过程中,观察男友的反应,看他会不会觉得心虚。


2、借机自扫门前雪,以“不要犯和别人一样的错误”为前提,列举可能的疑点,要求男朋友解释说明。


3、先尽量相信男友的说辞,日后再小心求证,不要穷追猛打,令他反感。


男人则可以参考下列的行动:


1、不要急着为自己辩护,先给正在担心、害怕的女友情绪安慰。例如:“看到你这么担心,烦恼,我很心疼!”而不是说:“你何必那么容易受影响。”


2、针对女友的疑虑,耐心解说,证明你和另外那个负心的男人不同,请她放心。


3、以开放的态度,欢迎女友在日后随时可以提出任何疑虑,你愿意接受检验。

不要轻易质疑你的爱情

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有