加载中…

加载中...

无形壁咚簋打墙

转载 2020-03-08 17:23:18
标签: 文化

据称目前中国有着世界最为庞大的九亿网民,为了隔绝网民的信息来源,国中除有应运而生的防火墙外,为防止墙内敏感词及触犯神经的文章、公号、群聊出现的扇鉄、风沙已是日盛一日。

 

网民为躲避暗处的窥探和随后可能打来的蒙棍,不得不套上一件件如同防止coronavirus一般的防护服。

 

为规避可能涉及敏感的字词、语句或信息,由此借以同音字、拼音、英文缩写,以及各种符号、表情包等替代品也就应运而生。

 

至今除了中国仍在延用老祖宗创造的方块字即汉字外,全世界都在使用的是拼音文字。即使日语中的汉字,也只在假名的借用,其发音有同于现今的闽南语和吴语。

 

中国的方块字起源于殷商时期(公元前1600-1046年)的甲骨文,距今最多不过3500年,与发端于六千多年前的古埃及图形文和苏美尔人的楔形文同属于象形文字,但时间晚了三千年。

 

天朝上国常以中华文明五千年不断而自豪于世,实际上不断秧子的只有这与世不同的方块字。而中华文明距今最多不过3500年,此有出现甲骨文的时间为证,吹牛不算得数。

 

有文字,文明才有了发端,由此推论华夏文明(属中华早期文明)是外化文明也不得不认账。

 

这不断秧子的方块字主要体现在老子、论语、四书五经为代表的经世之学上,所谓不间断的中华文明只是因着有两千多年至今未变的专制体制在斯,也就更不值得吹了。

 

随着科技日新月异的发展,以英文为例的拼音文字,每年会有大量的新词汇和专业术语产生,随之要创造新的文字和词汇。二十年前牛津大词典每年就要收录数以万计的新词条,如今怕早已是汗牛充栋了,这是拼音文字的麻烦。

 

而汉语则不需用。对于新词(基本是外来语),只需在现有的几千常用汉字中根据音或意任意组合即可。比如“激光”,比如“基因”比如艾滋病等等,只需选出单个字来组合,便可生成新的词汇,这是汉字的长处

 

如今为防止扇铁、风沙(此处替换),汉字一字多音、一字多意的特点,不得已被用来大量替换或被借用到社会热点上的网络词,如此除反映了社会的畸形,还能说明什么?难不成每年也要为此收录再编一本变性的新华字典?那可真会愧对祖宗,殆害后人。

 

古汉语的发声本是九个音韵(包括轻声)而不是四声,在老祖宗的口中并没有同音字。如今北京人戏称“鸟语”的粤语,实际仍是当年中原人南迁带去的古汉语,延至今日的粤语怕是借不得谐音,

 

中国文化造极于两宋,不仅体现在审美上。有史为鉴,北南两宋三百多年间,当朝没有杀过一位文人,由此两宋被后人称作文人的盛世。嗣后的明清两朝均盛行文字彧(此处替换),故才有了“崖山之后无华夏”这一来自倭国的断语。

 

前任新文化暨反帝反封建旗手L.Xun(此处替换)说:“瓷国(此处借用)各处都是壁,然而无形,像‘鬼打墙’一般,使你随时能‘碰’。能打这墙的,能碰而不感到痛苦的,是胜利者”。

 

当下仍各处是壁,“簋打墙”就借用今日倭国的“壁咚”吧。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉ㄨ秺楦g殑鍗氬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,829
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有