加载中…
个人资料
解读新三板
解读新三板
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,835
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天风证券擅自修改审计报告基准日,这家拟挂牌公司被坑惨了

(2016-10-13 09:12:16)
标签:

杂谈

​信披违规、内控混乱、高管乱来、老板跑路……在经济下行背景下,今年不少主办券商被新三板挂牌公司坑了,不过今天解读君却碰到一个拟申报挂牌,却被主办券商坑了的公司。

而且坑得很惨!!!

去年靠新三板迅速窜红的天风证券,最近收了一份来自股转系统的自律监管决定书,被要求提交书面承诺。

原来,天风证券因为自己原因没及时上传企业申报材料,之后私自修改审计报告。今年新三板监管加强,主办券商被处罚的解读君见多了,但像天风证券这样原因的,还真没见过!

话说去年河北有家环保公司——德谦环保科技股份有限公司(以下简称德谦环保)决定申请挂牌新三板,于是找券商找律所找审计机构,终于弄好了各种材料。

所谓万事俱备,只欠上传申报材料。德谦环保的审计报告基准日期是2015年10月31日,按照规定申报截止日期是2016年2月29日。

谁想到,天风证券相关项目负责人不知道怎么回事,没有及时把德谦环保的材料——转让说明书、审计报告、法律意见书和推荐报告,上传到股转系统的BPM申报系统,错过了截止日期。

这不就把德谦环境挂牌进度给耽搁了吗?之后天风证券的人想了个损招,偷偷在BPM系统上把德谦环境的审计报告基准日修改成为2015年11月30日,以为这样就可以瞒天过海。

这和小时候考试得了59分,给爹妈签字之前自己用红笔改成69分是不是一样一样的?可是瞒天过海哪有这么容易,天风证券违规报送项目还是给股转系统逮着了。

这里解读君得解释一下新三板审计报告时效性的问题。大家知道,审计报告有效期是从基准日起算6个月,因为股转系统审核周期大约是2个月,为了避免审核过程中审计报告过期,就要求主办券商在基准日起算4个月之内上传申报资料。

所以,从审计报告基准日开始,留给机构干活的时间大约4个月,其中还有券商内核流程要走,严格来说留给机构和申报公司的时间大约就3个月的时间。

解读君查了一下,德谦环保最后上传的法律意见书、券商推荐报告,相关项目负责人签字落款日期都是2016年2月29日,也就是拖到了最后一天。不知道相关负责人是项目太多忙不过来,还是年终奖丰厚猴年春节过得太嗨回不过神来呢?

今年5月份之前,对财务资料过期的项目,股转系统是直接终止审查的。后来股转系统调整了这项规定,从5月份开始财务资料到期中止审查,补充审计之后继续推进审查。

9月29日,德谦环保全套新的申报资料终于重新上传发布出来了。如果没有天风证券这出幺蛾子,正常情况下德谦环保2月底申报,今年5、6月应该就正式挂牌了。

重做一份审计报告要不要多收费就不说了,单是这时间耽搁近半年就够让人郁闷了,大家说这个项目挂牌费用是不是应该打个折呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有