加载中…
个人资料
返婴寻天籁
返婴寻天籁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,870
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]关于浑圆力的组成(揭密意拳-大成拳的绝密)

(2018-10-15 22:35:05)
标签:

转载

 关于浑圆力的组成(揭密意拳-大成拳的绝密)

 

    浑圆力是在间架支撑力和支撑反作用力的支持下的腰脊之力,腰脊之力是浑圆力的核心,也是练习武术者所追求的最终目标。把浑圆力详细解剖,可以把到浑圆力划分成很多种力量,一般情况下是有一定的训练顺序,一般人应遵循这个顺序去训练,浑圆力的组成成分越复杂其浑圆力就越浑厚、完整、浑圆。

一、间架支撑力:

    只有培养出合理的间架才能产生出有骨骼支撑下的支撑力,好比是框架结构楼房中的钢筋混凝土结构一样重要,是维持整个浑圆力的最基本最基础条件,没有这个最基础的间架结构,所谓的大成拳意义上的一切力量都是假的,所以说,间架支撑力是万力之根本、之源泉,要想学习得到中国武术精华就必须懂得什么是合理的间架,否则终生不能得到精华。

如何训练才能得到拳学所谓的合理间架下的支撑力?

二、支撑反作用力:

    反作用力是在支撑力的支持下产生出来,支撑力在初期是静态的,逐步过度到动态,反作用力自始至终是动态的,反作用力是有主动反作用力和被动反作用力组成,主动反作用力就是主动地动作产生的,为打击和控制创造有利因素,被动反作用力是当对方给予施加压力时产生出来的能动作用。高频震颤是主动反作用力的一种表现形式,是意拳(大成拳)技击要求的主要力量,没有反作用力就没有大成拳的技击,也就不存在精华。

如何训练才能得到反作用力?

三、平衡力:

    平衡力就是维持自身平衡的力量,在与对手的周旋运动时和力量爆发时,以及在控制对手时,保持自己身体的平衡是一条至关重要的因素,失去了平衡的身体就根本不可能爆发出惊炸之力,也不可能控制对手。制人而不制于人首先必须是自身的平衡,自身的平衡是有外动保持平衡力和内动保持平衡力来维持的,外动和内动有本质的区别,外动是常动,是直观的,内动是瞬间的,是从身体的腰脊发出来的。两者相互联系共同作用,体现拳学的精华所在,但是它们都不是孤立存在的。

如何训练才能得到所谓的平衡之力呢?

四、鼓荡力:

    鼓荡力就是呼吸弹力,呼吸弹力必须采取是逆行呼吸,呼吸与动作协调一致,达到高度协调时产生出来的一种腹内压,是胸横隔膜下压,会阴上体对身体最薄弱的环节给予的加强,鼓荡力最初表现身体中部位置,最终能达到四稍,王乡斋先生所谓的“一面鼓、一面荡、周身无点不弹簧”,就是对鼓荡力的形象描述,鼓荡力是修炼浑圆力的内力的最重要成分,没有鼓荡力的参与,就不是完整的浑圆力。

鼓荡力是修内、养生和技击的双重训练,是达到上乘境界的必经之路。

五、矛盾力:

    矛盾力就是挣拉立力,挣拉的范围涉及到全身的每处能曲申的部位,是整体的内合外撑,是同时的向心力,初期的感觉只能是局部的矛盾力,最终是全身无处不挣拉的感觉,这主要肌肉和神经的协调一致在支撑力的配合下所能产生的,没有挣拉的矛盾力就不能体现出浑圆力的浑圆和奥妙。

矛盾力不是单纯的开合,也不是机械地对等用力,是以上力量的集合表现,非门内之人不能窥其真谛。

六、螺旋力:

    螺旋力不是人们普遍想象的机械的旋转,也不是单纯的拧裹之力,是以腰脊为中心轴旋转产生出的,能化解对方强大的冲击力和持续力,并同时抛打出爆发力的离心力,是腰脊扭挫为力源,传递四稍的顺力逆行,是高层次的功力,非明师指点不能得其真谛。

    螺旋力的奥妙在于能借力,粘连黏随离开了螺旋力就不能施展,所以没有相当的基础根本就不能理解什么螺旋力,也不要过早地去猎及螺旋力。

七、冲击力:

    冲击力是整体运动对对方身体平衡的破坏,冲击力必须有持续力的配合才能达到完美的效果,掌握冲击力的必要条件就是以以上的力学为基础,否则就会失去自身的平衡,被对手所利用,冲击力在实战中能起到意想不到的效果,乘胜追击和主动反击都利用了这个令对手不能适应的,强劲的,排山倒海之势的冲击。

    冲击力是动态的,是运动中的浑圆力,是步法和身体的高度协调,如果没有掌握冲击力最好是不要轻易地表现自己,发人丈外就是爆发力和冲击力相互配合。不经过严格的训练也不是轻易就能掌握的。

八、离心力:

    离心力是打击力的另一种表现形式,离心力和螺旋力有着紧密的联系,没有螺旋力就不能产生离心力 ,离心力不是螺旋力,要清楚地看到,离心力是和螺旋力的区别,螺旋是手段,离心是打击,例如“榔头拷打”就是螺旋力的作用下产生离心力的具体表现,“钻拳”也是螺旋和离心的同时作用。

    离心力不能孤立存在,必须是松活弹抖下的顺力逆行,没有良好的平衡力是很难掌握离心力的。

九、重力:

    重力就是身体重量所固有的重力位能所产生的重力动能,因为身体本身的重量就是阻力,也是缓冲力,质量的大小也是力量的组成部分,不以人们的意志为转移。

这个力量是天然的,也有后天的,日本的相扑运动员以吃的身体巨胖为本就是典型重力。

十、固有本力:

    有的人天生就是大力士,这个遗传因素,有种族因素,不以人们的意志为转移。

十一、摩擦力:

    不懂得摩擦力就不能很好的发挥自己所掌握以上的所有的力量,因为没有摩擦就不能发挥,学习和利用摩擦力是大成拳的必修课程,这里所说的都是滑动摩擦。

摩擦力的利用是有客观条件的,例如对方浑身不穿衣服都涂抹了很多油,就减少了摩擦对于控制和爆发都有很大的影响,根据现实的条件尽可能增加摩擦,减少自己身体的摩擦。

十二、爆发力:

    爆发力是对对手的有力打击的重要手段,就是在最短的时间内,最短的距离内,发出最大的能量,爆发的源泉是在掌握以上的所有的力量的基础上,把这些力量协调一致,同时还有很多的要领和秘密,

    爆发的原理是高深的,但是并不是末测,一般的人都能在很短的时间内掌握这个令人向往的技击手段,只是一般的人都不知道这个训练的途径,在慢慢的拳学道路上走到了歧经,没有得到正规的、严格的、科学的、系统的、直接进入拳学核心的训练。

十三、柔化力:

    柔化力就是粘连黏随的力量,柔化的力量也含盖了轻灵的成分,柔化不是不用力,而是韧性的力量,有很多的人错误的认为柔化就是不用力,其实这是没有得到拳学真谛的表现,究竟什么是柔性力量呢?好比是一根拉紧的铉,这根拉紧的铉既有弹性又有韧性还具有钢性,形象地说拉紧本身就是用力,就是钢劲,钢的同时能产生弹的成分,不是轻飘飘的。

    这种力量是用以控制人,或者是有余地的防御手段,是达到高境界时才能具备的一种清逸大勇,非等闲之人所能悟极。

十四、假借力:

    假借的本身就是心理训练,是达到高层次的时候才能训练的内容,是利用假借的设想,达到调整自己心态,使之临危不惧,思路清晰,动作协调,假借能刺激大脑皮层神经,使自己处于激奋的迎战状态,假借的内容是丰富的,不能拘泥,尽量地寻求高、大、猛、凶的环境,要“虚无求实切”。

十五:腰脊之力:

    在太极拳里有“一身备五弓”之说,什么意思呢,就是说身体两只手臂和两条腿是四张弓,身体的脊椎是一条中心最大的中心弓,大成拳把脊椎这张弓的源泉力就叫做“腰脊之力”,只有达到“四如”境界,“腰脊板似牛”的层次,才能说是得到了真正的意拳(大成拳)的浑圆力,就是说最高境界是腰脊之力,只有掌握了以上的所有的知识,才能窥视到拳学的真谛和精华。

腰脊之力是从大动、小动、微动、不动之动,真正的不动过度过来的。腰脊之力也是能让大多数的人都能在很短的时间内掌握的,之所以没有普及和被大多数的人所了解,是因为得到腰脊之力的人太少了,试想,自己都没有明白什么腰脊之力,怎么能较别人?所以说,根据我的观察和了解,知道的人并不多,纵然就是有的人得到了腰脊之力也未必倾囊相授给别人,因为这是吃饭的本钱!全世界都是黄金,黄金也就不值钱了。

十六、惊炸力:

    惊炸之力我在《大成拳的惊炸力》一文中详细地说名明,在次我不赘述。

论意拳(大成拳)的“惊炸”力

    发力就是把身体的内部力量爆发出来的统称,是拳学界对人体力量释放的概括,实质上也是人与人之间的对抗。王乡斋先生在《论桩功与四形》中提出“拳者,力之奋也”,他把力量的特殊的爆发称为“惊炸”。惊炸的力量没有方向性,在发人时可把对手发出丈外而不伤其身,打击时在不移动对手的情况下,力透其身,伤及内脏,其劲力之迅疾如同闪电不及掩耳,其凌厉无坚不催,如大海波涛连绵不断。只有通透熟识了“四形”以后,才能领略到“惊炸”真实含义。

要获得“惊炸”之力,首先必须在明师的指导下,观其神、闻其声、度其意,心明神会,循序渐进,才能有得,其次遵循科学的训练方法和训练程序,破除迷信的观念,树立“惊炸”高深并不莫测的思想,才会日有所学,日新月异。否则徒耗时日,越练离“惊炸”之力越远。

    获得“惊炸”之力必须经历三个阶段:首先是在具备整体浑圆力的基础上,有静态的松紧交替入手。所谓静态就是不动步,以便于学者能全身心集中精力投入其中。以侧面的浑圆技击桩为主,凝神、静意、充分放松,这时通体松腾,气血滚滚直达四稍。目光盯住三米远一个目标内敛,意念中这个目标与自身的任何部位都发生联系,这些联系就好象是收缩力很强的皮筋处于一种自然松弛的状态,当身体向后微微依*,这些皮筋随之被拉紧,当拉紧的一刹那,随即放松,放松的同时皮筋一下子把劲力辐射(回弹)到目标上。动作逐步由大到小,意念由弱到强,频率加快。当“虚无求实切”感到真实时,再把目标放的更高一些,最后自身感觉就像参天巨人与宇宙发生呼应。有了以上基础以后,可以着手训练动态呼应联系,既以正面试发训练为主(半试力,半发力)。意念中目标不动,体认全身与之相联系的皮筋,在大幅度的拉紧放回(回射)运动中,加强反射的直射力度和弹性强度。在次过程中,重点体认臀部的下坠地面的支撑反作用力与全身的松紧协调。

    其次,设想与之联系的目标(与之对博的强大对手)是活动的,与我全身相联系的皮筋与对手的眉目到心口窝这段中心相联系,无论怎么变化和游动,这些皮筋始终是拉紧的,全身如张弓,双手以及双腿如箭,似上膛的炮弹,一触即发。至此可以在通家的指导下定向训练“四形”。在“桩功与四形”里,王乡斋先生把劲力划分为六种力量,即人体重力、地面支撑反作用力、空气阻力、假借之力、浑圆争力、呼吸弹力。“欲收技击之真实效用,须使浑圆争力与宇宙里合拍,其作用之妙皆在于呼吸弹力也。”

    最后要在深意上下工功夫,意拳的核心是意念诱导下的精神激发,精神激发的作用就在于瞬间迸发人体潜在的极限能量。“惊炸”不是孤注一掷的拼死一决和冷不丁的突然袭击,是有目标的明确释放,是连续的、波浪式的“惊炸”组合,是精神状态、身体素质和技术要领的高度协调,“惊炸”也不是极度兴奋外在流露,是与对手接触的一刹那间整体的松紧骤然转换,而产生的锐利、刺透对手身体的强劲的闪电动作,视死如归,求胜的欲念在鼓舞着自己,积极主动进攻,向对手发出凌厉的、致命的闪电般的攻击。

    深意的训练是一个很艰难的课题,它含盖了心理活动的所有的含义,意念是东西不可能孤立的存在,它同要与具体的行动完全一致。因此,意念活动与具体行动要高度协调一致,就成为提高技击层次最重要内容。在实际对抗中明显的感到理想和现实的差距,即意念和具体操作的不协调,如何缩短这个差距,唯一的方法就是严格科学的训练。根据意念和具体行动不协调的具体原因,制定出相应的训练措施,才能尽快达到在技击中惊炸的上层境界

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有