加载中…
个人资料
多享投-
多享投-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,177
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

做人的五个懂得,一定要知道!

(2016-07-20 09:26:24)
标签:

杂谈


懂得尊重


懂得相互理解,相互体谅,相互信任,就是一种尊重。


孔子提倡人要做到“仁、义、礼、知、信”,就是告诉我们做人的基本原则是自身修养好、懂得尊重别人、讲礼貌、讲诚信。生活中,不管我们做什么事都要懂得尊重别人,只有这样,别人才会尊重你,学会尊重别人的人才是一个聪明的人。一个真正懂得尊重他人的人,必然会以平等的心态、平常的心境去面对所有人。一位作家曾经说过,被别人尊重是一种幸福,能够尊重别人则是更大的幸福,要想做一个幸福的人,就要懂得尊重别人,而尊重又是相互的,当你主动尊重别人,给人以真诚、温暖与鼓励的时候,别人也将用同样的方式对待你。懂得尊重他人,是一种为人的高尚品质。


有句话叫“己所不欲,勿施于人”,我们每个人都有自己的习性与特征,以自己的爱好和习惯来要求别人,则是缺乏对他人的尊重与理解。即使是街头的乞丐,也同样渴望得到别人的尊重。曾经看过这样一个故事,国外有个知名的作家,在他穷困落魄时,走在寒冬深夜的街上,一个乞丐向他伸出了乞求的手,而他此刻身无分文,面对那双渴望得到的眼睛,他伸手握住了乞丐的手,说:“我没有钱给你,只能送你一份祝福!”乞丐激动得向他鞠躬:“先生,你给我的,是比金钱更重要的东西,这是我收到的最珍贵的礼物。”所以,当我们懂得了对别人的尊重,凡事多站在对方的立场上考虑,就会理解别人的做法与行为,才会得到别人对自己的尊重和理解。懂得了尊重与理解,才能在言行上表现出宽厚与仁爱;才能在红尘中寻找到一席温馨与宁静的心灵空间;才能在茫茫人海中拥有挚爱的亲朋;才能让身边的人感知到你存在的价值和意义。生活原本就是和谐的,当我们怀有一种宽厚的心态去理解他人、拥有一腔真诚的胸怀去尊重他人,我们同样也会得到他人的敬重与理解。


岁月的年轮,在历经了风雨雪霜后方能沉淀出深刻的轨迹!心灵的安宁,在得到了尊重理解后方能彰显出纯净的气息!只要懂得尊重和理解他人,就一定能够得到他人的尊重和理解。



尊重,是人和人交往最好的名片。它意味着美德和修养,意味着善意和包容。尊重不仅是礼仪上的,更是心理和态度上的,它们结合在一起,才是真正的尊重。


尊重需要一视同仁,不会因为亲疏远近,也不会因为对方的身份、地位、言辞举止而有所区别。

尊重也需要分人,因为有人需要我们尊重隐私,有人需要我们尊重劳动,还有人需要我们尊重差异……


只有懂得尊重,我们才会收获尊重。





懂得感恩




感恩,是一种处世哲学和生存智慧。它代表着积极、乐观的心态,能使我们发现生活的美,从而虔诚地度过每一天。


不懂得感恩的人,是自私的人,他永远都不会明白爱的真谛,也永远都不能收获真情。


感恩,在发自心底的同时,也需要结出语言和行动的果实。因为只有这样的感恩,才是实实在在的感恩。






懂得珍惜




生命只有一次,有些人,有些东西一旦失去,就再也回不来。


所以,为了不让自己的人生留有遗憾,为了以后的自己不会追悔莫及,我们要懂得珍惜值得我们珍惜的一切。珍惜所有的遇见和重逢,珍惜全部的微笑和善意,珍惜身边的陪伴与感动,珍惜今天的春花与灿烂……


懂得珍惜,才能取舍;懂得珍惜,才配拥有;懂得珍惜,才会幸福!





懂得轻重




懂得轻重,其实是一种难能可贵的能力,因为这表明我们总是能正确的认识人和事。


明白什么事情比较重要,要先做;知道为人处世、言谈举止最恰当的分寸和方式,才会让别人感觉到舒适和安心。


做一个懂得轻重而不斤斤计较的人,这样既是对自己负责,也是对他人负责。





懂得自持




自持,不仅是一种宝贵的个性和品质,更是一种成熟的风范和气质。


懂得克制自己的欲望、控制自己的脾气;懂得坚持自己的看法,并为自己的行动负责;懂得人生是一段孤独的旅行,有些路总要自己走。


做一个懂得自持的人,这样一来我们才不会扭曲失态,不会患得患失,更不会畏惧前方的孤寂与风雨!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有