加载中…
个人资料
香啡豆
香啡豆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,526
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

快乐的时光

(2019-03-31 13:25:39)
标签:

杂谈

分类: 幸福的日子不会忘记
快乐的时光

给妈妈和外婆一人买了一件外套。打电话回去跟妈妈讲,我没空回去,等找个顺风车带回去。打电话时,正好外婆也在,妈妈就让我跟外婆说说话。外婆一听说我给她买了新衣服,就在电话里唠叨开了。

“给我买衣服干什么?我的衣服多呢!”

“我还能活几年?买衣服弄什么?”

“我都八十几了,要什么新衣服?”

我在电话里笑,跟他说:“八十几就不穿新衣服了?那人家那些老年人的衣服不是都卖不掉了啊!”

外婆也笑。

第二天打电话,妈妈告诉我,外婆高兴啊!像个小孩子似的,笑得合不拢口,说她夏天的衣服也都是你买的,好看。回家的路上,遇到一个人就跟人家讲,“我家红给我买新衣服了。”

我心想着,得赶快把衣服带回去呀,外婆定是每天巴望着新衣服了吧!就决定等丫头去上晚自习了,我和杜先生一起开车送回去。

一个小时的车程,不算远,却总借口没时间回去。妈妈爸爸在家等着。平时他们睡得很早。妈妈一个劲的说:“不要给我买衣服,我有衣服穿。”一边说又一边开心的试穿,还走到房间的穿衣镜前照照,说好看,正好现在穿。

因为我们到的晚,外婆已经睡下了,就没去打扰她。妈妈说,她穿穿就知道大小,妈妈一穿,还挺好看,大小应该差不多。我说明天给外婆穿了,嫌大嫌小要告诉我,好及时调换。妈妈随口说:“没事,她嫌小就给我穿。”

我心里一惊,妈妈可能也喜欢这件衣服。说帮她也买一件跟这种款式差不多的。妈妈却坚决不肯,“不要给我买,以后都不要给我买。”

“你看我身上穿的这件,人家帮我从网上买的,才四十块钱,穿着做活计挺好,”

我说:“再帮你买件,换着穿。”

“不要不要,你上次买的那件还没穿呢!”

问她怎么不穿,爸爸在一旁插上来说:“她要等到出客才穿。”

妈妈在一旁不以为意的说:“做活计怎舍得穿这些衣服。”

妈妈六十几岁的人了,总是闲不下来,不是去冷库做事,就是跟着帮厨端盘子。说过她好多回,让她不要这样操劳。她却说没事做无聊。

“今天歇下来,出去转了一圈,都没遇到人,人家都出去做事了,我实在无聊,就去拿了些外贸织品回来做。”随着她的目光,我看到屋角堆了一堆粗毛线。

妈妈一边手不停的织着外贸毯子,一边跟我唠家常。

一个小时,我们又要返程了。要赶在丫头下晚自习前到家。爸爸一直在提醒我们时间,又说不是赶我们走。知道他是心疼我们奔波。

第二天打电话,妈妈在电话里开心的说:“你外婆今天就把新衣服穿出去了,正好今天暖和,可以穿。”

我问她大小是不是正好,妈妈急急的说:“正好,正好,你外婆穿很好看,她的那些老友们都说好看。”

我想象着外婆穿着新衣服在老友面前像个小孩子一样的炫耀。就如我们当年一样快乐。

那时候,外公每年夏天都会给家里的小孩添置新衣,新衣服都是上街扯了布送到缝纫师傅家里去做的。最开心的就是跟着外婆上街扯布,看着柜台里面各种各样的布料,真是挑花了眼,看上一块碎花素净的,满心欢喜,可眼睛又被旁边一块鲜艳亮丽的勾了去,手边一块卡通图案的又觉得可爱至极……

将布料一块一块拉在身上比划着照镜子,很贪心的想,要是都能扯回去就好了,可是每人只能选一块呀!

衣料送到裁缝师傅家,我们一个个站在师傅案板前等着师傅给我们量尺寸,站直,伸胳膊,抬头,每个动作都做到位,深怕因为没站好,手臂没伸直师傅量错了,做出来的衣服不好看。师傅在跟我们说式样的时候,我们心里已经有个穿着新衣服的小人在欢呼雀跃了。

可等衣服又是一个漫长而煎熬的过程。师傅家里的案板上已经堆得老高的布料了。我每天都要去催一催,软磨硬泡的让师傅给我一个准确时间,师傅想想,然后笑着说个时间。我便在家里数着过日子,什么事都没心思做。一到那天,一大早的就跑去师傅家了。看到衣服做好了,可还没锁扣,就在那里等着,伸手摸摸衣服上依稀留下的浅蓝或粉红的划粉印子,心里想着,长大了也要做个裁缝师傅,想做什么样的衣服就做什么样的衣服。

那些旧时光里的旧事想起来依旧很快乐。外婆也应该不会忘记这样快乐的时光。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:永远不会忘记
后一篇:春天的美味
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇永远不会忘记
    后一篇 >春天的美味
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有