加载中…
个人资料
香啡豆
香啡豆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,668
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小镇的年味儿

(2019-01-22 14:09:01)
标签:

杂谈

分类: 我的小镇
小镇的年味儿

小镇的年味

我的小镇过年过节敬斗香放鞭炮都是很隆重的仪式,斗香在腊月里就早早的定下了,三十晚上敬一顶,大年初一敬一顶,然后还有初五月半的,斗香一字排开的立在堂屋里的条桌前。鞭炮烟花也早早买好了堆着。然后整个年间,小镇的角角落落都弥漫着斗香味和火药味儿,我的记忆里,这混合着的两种味就是年的味道了。

爸爸们长年累月的在海上劳作,到了过年,似乎只有通过这种形式才能让他们释放出一年来的辛劳付出,那些大风大浪里的危难险阻便在一声声的爆竹声里慢慢消散掉了。而鞭炮越是热烈,烟花越是灿烂,似乎预示着来年的鱼货就更丰盛。

即使在三十年前,小镇还很贫穷的时候,每家每户就算再怎么穷,平时再怎么节俭,过年总要买上几个大爆竹和几串小鞭子的,在三十晚上和年初一早上轰一轰,炸一炸,为的是希望来年能够鱼货满仓,生意兴旺,过上好生活。

那时候,爸爸将大爆竹在门口的晒场上分开摆好,小鞭子也拆开来挂在门口的晾衣绳上。然后点上一根香烟走出去。红红的香烟头点着爆竹引子,“嘶嘶”两声后,爆竹便冲向高空,火光一闪发出震耳欲聋的响声,然后在空中炸裂成花花绿绿的碎片纷纷飘落下来。要是这样,爸爸就很开心的准备去点第二个。要是爆竹没有飞得很高,没有发出很响的声音,爸爸就会很失望,叹口气,觉得这不是个好兆头。也会骂一句爆竹店混账的话。不过,接下来的爆竹声响又会打消了爸爸先前的不快。那长串的小鞭子一点燃,就噼里啪啦的不停歇,从头炸到尾,炸得纸花飞溅,火药味儿和着斗香味弥漫在寒冷的空气里,弥漫进年的角角落落。

我总是胆小的站在门内,将耳朵捂的严严实实,眼睛睁得大大的,心里着实害怕那震耳欲聋的响声,却又舍不得错过这开心热闹的场面。

男孩子们天生的胆大,他们这家跑到那家,似乎爆竹越响他们越开心,越闹得欢。他们的口袋里呢!还总是装着甩炮,那是他们平时捡废品卖攒下的钱买的,就等着过年能够好好儿的玩上一把。他们趁人不注意就丢个甩炮出来吓人一跳。还特别喜欢吓唬女孩子。突然的在我们后面扔下一个,吓得我们一蹦三尺高,他们却前俯后仰的笑得直打颤。这让胆小的我总是一见了他们就躲得远远的,看到他们不怀好意的笑就开始紧张。

过个年,我总是胆战心惊的,哎!谁让我胆特小呢!

后来,爸爸们为了多捞点鳗鱼苗,多赚点钱,便不回来过年了,他们都在海上过年。那家里过年放鞭炮的事情便成了大问题。实在没办法了,这个重要任务就光荣的落到了我的肩上。

我也照着爸爸那样先把爆竹一一摆好,然后点上一根香。在这之前,没人知道我跟自己的胆子做了多少斗争,下了多少决心。即使临上阵之前,心里还在咚咚咚咚的跟打鼓似的。

小心翼翼的蹲下来用香头点着爆竹引子,然后就抱着头撒腿往屋子里跑,还好我人小腿利索,等我跑进屋子,那爆竹才“轰”的一声冲向天空。但也有例外的时候。有次我跑进屋子后并没听到如期的响声。躲在门后往外看,那爆竹依然好好的立在场上,许是刚刚一着急,没点着,又或许是爆竹引子受了潮,着了又熄掉了,更或许是,燃得慢。不管什么情况,我都不敢轻举妄动。要是走过去查看,它正好爆了,那就很可怕了。邻居家就曾发生过这种事情,把手指头都炸掉了。我是万万不敢冒这个险的,妈妈也不肯我去查看,两个人就默默的站在门后看着那爆竹无计可施。

等过了许久,那爆竹依旧没有任何反应,我才战战兢兢的走出去查看,原来是自己太紧张,根本没点着就跑掉了。这样的笑话儿不知闹过多少回了。

现在想来,那时的我还真是勇敢。

年渐渐的近了,妈妈也已经早早的去预定了斗香,退了休的爸爸也张罗着去买烟花爆竹了。这年味儿呀!一下子就从记忆里跑了出来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:永远不会忘记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >永远不会忘记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有