加载中…
个人资料
香啡豆
香啡豆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,668
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

斗香

(2018-12-27 23:08:54)
标签:

杂谈

分类: 我的小镇
斗香

小镇上人是有些迷信的,烧香拜佛是平常的事。每户人家的条桌上都供着菩萨,摆着香炉烛台。初一十五都要敬上一柱香拜一拜菩萨,有的人家甚至是每天一柱香。逢年过节还到龙王庙里去烧香,为的就是拜托菩萨让出海的家人能够平平安安归来,保佑他们鱼货满仓。

像过年过节和平常生活里的一些重要日子,敬香则更为隆重,那要敬斗香,敬在大门外的地上。

像小孩子中考,高考是一定要敬斗香的,求菩萨保佑考个好成绩,求个好前程。家里买了小汽车,大卡车的,要摆上供菜,敬上斗香,保佑顺顺当当。过生日要敬斗香,新店开张要敬斗香,所有觉得很重要的日子都要敬斗香。敬斗香在小镇人的生活里成了不可缺少的仪式。

斗香有一人多高,呈宝塔形状,都是用细香一圈裹着一圈捆扎起来的,从下往上一层比一层细小,一般是十三层,也有十九层的。中间空的地方填上碎木屑和碎香。每一层香外面都贴有一张金字,如:阖家欢乐,万事如意,招财进宝之类的吉言。

腊月里,香铺子是最忙的。每家每户都要去预定斗香的,大年三十敬一柱,初一早上敬一柱,然后到了年初五的财神日又要敬一柱。正月十五再敬一柱。这是少不了的四柱香。到了腊月底,香铺子里就用三轮车拉着斗香一家一家的送过去。

大年三十晚上,家家户户都开始敬斗香放鞭炮。整个小镇立刻就淹没在烟雾缭绕里,那斗香的味道和鞭炮的火药味便把我从小熏染到大,这种特殊的过年的味道便深入骨髓的想忘都忘不掉了。

这种根深蒂固的记忆直接导致我只要闻到斗香和爆竹的火药味就感觉是过年,情绪立刻高涨,即使有再不开心的事,也立刻被这种味道冲淡。

敬斗香之前要扫地净手,无形中就带着一种神圣感。而且每次点燃斗香后,我妈都很小心的护着,生怕发生什么“意外”。海边风大,把斗香吹倒吹熄是常有的事。每次妈妈都把香敬在一个挡风的地方,用砖头把斗香下面固定好,以防它倒了。隔一会儿就要去看看斗香是不是燃着,是不是好好儿站着。尤其是大年初一,如果斗香倒了 ,或者熄掉了,妈妈就会觉得晦气,觉得这一年的运气都不会好了,或者会发生什么不好的大事。

斗香隔一会儿就会掉下一片灰白色的香灰,露出红艳艳燃着的香头。一般会从前一天晚上燃到第二天早上,燃到最后,那一柱斗香,就变成了一堆灰白色的香灰了。

收斗香灰也是有讲究的,不可以用扫帚扫,不可以随处扔,我爸都是用手一捧一捧的捧进袋子里,然后扔到大河里去。后来我妈想了个办法,找了个大铁盆,将斗香直接放在盆里,香灰就直接掉在铁盆里,最后只要倒进袋子里,这个办法真是省事不少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:起风了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇起风了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有