加载中…
个人资料
香啡豆
香啡豆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,668
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

眼镜趣事

(2018-11-28 21:11:16)
标签:

杂谈

分类: 我的小镇
眼镜趣事

早上习惯性的会给女儿清洗眼镜,用洗洁精把镜片镜框都仔细的抹一遍,细心的擦洗,再用水冲洗干净。看着眼镜清清爽爽的样子,觉得戴上它看东西也一定更清晰了。

看着手里被自己清洗得闪闪发亮的眼镜,突然的想起关于眼镜的两件趣事来。

初中时,我们有位男数学老师,教我们时,大概四十岁左右的样子,他身材高大,浓眉大眼。由于他有些耳背,说话总是大嗓门儿。

他说话还有些大舌头,同学们大都不怕他,课后还总会学他说话的样子。他是个认真的老师,上课看到不认真听讲的学生,他特生气,加上他脾气暴躁,发火骂人便是常有的事。可是,即使他大着嗓门儿骂人,同学们还是不怕他,总是憋着笑听他训话。

这是我记忆里他的样子。

有次上课,大家都在认真听讲,他突然的停下来,把书往讲台上一摔就骂开来,骂的话我已经不太记得全了,只有一句经典的话,记忆犹新,“眼镜一戴,像个学者(zai),其实狗屁不通。”大家愣了一秒,然后哄堂大笑。

原来是有位同学发现自己视力下降了,便新配了一副眼镜,他的眼镜呢,也不是常戴着的,而是看黑板时,他戴起来看黑板上的字,低下头来时,就把眼睛摘下。这样来来回回的,把老师也搞得眼花了,心烦了,便忍不住骂人了。

而且,他是用方言骂出来的,似乎这样更能显出这句话的威力,好打击那位学生。顿时课堂上哄笑一片。有的同学甚至不知道老师为什么开骂,只是听到他骂,便觉得好笑。

这句话似乎瞬间成为经典,同学之间开玩笑也经常这样调侃戴眼镜的同学,“眼镜一戴,像个学者,其实狗屁不通。”就是几十年后的现在,我们也经常会拿这句话调侃身边的朋友。

多年后的同学聚会,谈论起这位老师,便想起这句话。如果没有这句经典,我想,我也许都忘了这位老师了。

眼镜似乎是有学问的标配似的。

我外婆今年都八十多了,高度近视,戴着厚厚的眼镜,可她大字不识一个哎。

外婆每天和一些老奶奶一起结伴去菜场买菜,她们大都喜欢去那些摆在路边的小菜摊,都是附近的老爷爷老奶奶用三轮车拉过来的自己种的菜,而且都是起早从田里刚摘下的新鲜蔬菜。所以备受外婆们的青睐。

同行的老太太都知道外婆眼神不好,都很照顾她,看到好的,新鲜的菜,都要跟外婆讲讲,

“老施啊!这有新鲜的莴苣要不要?”

“老施啊!今天的草鸡蛋不错。”

“老施啊,今天你要不要买些茼蒿?”

…………

外婆戴着眼镜,又正好姓施,不用想也知道,卖菜的都以为她是位退休的老教师,时常也会跟外婆拉拉家常。

“哎呀!你们老师的退休工资高哦!”

“是啊是啊!像你这么大年纪,一个月好几大千吧!”

外婆只是笑笑,也不辩解,老师就老师吧!虽然自己大字不识一个,但看起来像个知识分子多好!

事后,外婆也问过一起的好朋友们,别人怎么会觉得她是退休老师呢?难道真的因为自己正好姓施?得到的答案是:“你戴眼镜啊!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有