加载中…

加载中...

正文 字体大小:

新紫砂壶如何正确的开壶和泡养

(2017-05-09 15:08:42)
标签:

紫砂壶

分类: 紫砂壶知识
首先说说为什么要开壶,为什么不能洗洗直接泡。
  因为大部分的紫砂壶都有火气。
  所谓火气,也有人叫土腥味。
  是紫砂壶烧制时吸收窑内气氛所产生的一种略显干涩的质感和气味。
  通过开壶,不仅能去掉紫砂壶的火气,有的易于泡养的紫砂壶,即便只是仅仅开壶,他的质感的润度和之前都会有不同。
  【开壶】
  给大家介绍两种方法,一种是懒人开,一种是文人开。
  所谓懒人开,就是壶清洗好以后,直接用开水泡茶,静置10分钟左右,反复两到三次。
  开壶用的茶得和你自己以后喝的茶一样,不要开壶用普洱,喝的是铁观音,那就串味了。这个叫懒人开,我们宜兴本地这个方法恐怕用得多。
  壶多嘛,一把一把的煮,煮到好年都过完了。
  再说文人开,就是网上很多朋友说的,把壶放锅里,倒满水,加豆腐或者甘蔗一起煮一个钟头左右。
  这个方法开壶当然更彻底。
  不过这个方法有几点要注意,第一,加水一定要漫过壶身。第二,一定是文火慢煮,一是避免煮的过程中壶盖与壶身磕碰,二是能把豆腐或者甘蔗的味道很好的释放出来。第三,也可以加茶叶煮,不一定非得甘蔗和豆腐,
  你拿自己要泡的茶开壶,效果一样很好。开壶的过程中,最好有人值守,就怕水煮开了壶盖子在锅里给磕到。
【泡养】
  养壶经验八个字“泡淋擦放,油汗勿沾”泡淋,是在冲泡过程中用茶汤浇淋壶身,要注意茶汤均匀的浇淋,过后可以用清水再浇淋一次,勿使茶渍堆积在边角。
  擦放,是在泡养过程中用茶巾来擦拭壶身,尤其是每次泡完茶,更加要仔细擦拭。 油汗勿沾,很容易理解,
  有的朋友手上容易出汗,尽量不要直接用带汗手去经常擦壶,虽然这样养壶也很快能养出来,但这个就是典型的贼光,亮得和镜子似的,不是那种由内而外的温润之光。
  养壶是个修身养性的过程,戒骄戒躁。http://www.sxzisha.com/news/show-3517.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有