加载中…
个人资料
素儿嫣然一笑
素儿嫣然一笑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,247
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

八字中兄弟姐妹数量及排行的一些看法

(2020-07-26 11:12:28)

兄弟数目秉天地,先观自身旺衰基,身旺官杀论手足,身衰比劫印枭齐;

数目不投君莫急,相合五行未算里,中和偏极认常理,只取比劫做兄弟。

兄弟姐妹定律:身中和、偏弱、弱、弱极以比劫(包括纳音及所合五行)为兄弟姐妹;身太弱以印、比劫(包括纳音及所合五行)为兄弟姐妹;身旺(非旺极)以官杀(包括纳音)为兄弟姐妹;子午卯西四五个,申巳两时兄弟多。寅亥常是独子生,日主气旺三六个。辰戊未时两三个,丑时两双不算多。

经验断语:

1、七杀旺透年月,多为排行长位,若不为长恐兄弟有伤,男命弟顶兄职,女命妹顶姐位。

2、男取比肩看兄弟,劫财看姐妹,观比劫气势旺者为多。

3、命中有比劫入库逢合化者,父母有异性子女。否则有夭折。

4、比劫入库又逢劫不亲生同胞出养异性,即有夭残。

5、木旺火炎或火炎土焦而不见湿气无生育能力。无子女能寿,有子女本人常有灾。

6、胎月时逢华盖孤辰必改门过养或为后母生。

兄弟姐妹的排行比较复杂,一般从八字格局上不容易判断出来,但通过实践,还是有规律可循的。命主在家中居大居小,是不用分析五行,流年和大小运的,只需从四柱就可判定,方法有两点(此不论随母改嫁和父娶继母的“隔山”兄弟姐妹):

第一、必须弄清和记住六甲、六乙、六丙、六丁、六戊、六己、六庚、六辛、六壬和六癸的顺序排列,阳天干顺数,阴天干逆数。列举如下(顺数):

六甲:甲子 甲戌 甲申 甲午 甲辰 甲寅

六乙:乙丑 乙亥 乙酉 乙未 乙巳 乙卯

六丙:丙子 丙戌 丙申 丙午 丙辰 丙寅

六丁:丁丑 丁亥 丁酉 丁未 丁巳 丁卯

六戊:戊子 戊戌 戊申 戊午 戊辰 戊寅

六己:己丑 己亥 己酉 己未 己巳 己卯

六庚:庚子 庚戌 庚申 庚午 庚辰 庚寅

六辛:辛丑 辛亥 辛酉 辛未 辛巳 辛卯

六壬:辛子 壬戌 壬申 壬午 壬辰 壬寅

六癸:癸丑 癸亥 癸酉 癸未 癸巳 癸卯

第二、根据上述看十干寄十二宫所处之状态,也就是看日干生于何字,居八卦何宫,如甲木长生于亥居乾宫,乙木长生于午居离宫,其它依此类推,八宫居位只是推算时的参考,并非全以卦位定排行,主要还是以长生之位和十组六列干支的顺逆排位来定。如丁酉日主生酉月,丁长生在酉,酉字不伤,可判定为老大,若年支有卯,卯酉相冲,就要细分五行,看谁的力量大而克过对方,以此来判定是否居大。再如庚寅日主生辰月,庚长生于巳,阳干阴生须逆数,故庚辰为老大,庚寅为老二,若柱中有申冲寅,还须详作分析,另加判断而定。

兄弟姐妹的个数和排行在有些四柱八字中还表现得不够明显,甚至难以按上述规律分析出来,还有歌诀云:

1、阳干阳生必为大,日坐冲生定无兄。丙壬戊三阳干如坐在寅申之上,如丙寅、戊寅、壬申这三个日主为自坐长生,就叫阳干阳生,故必居长位。要是日支冲长生的,如丙申、戊申、壬寅这三个日主所坐的支冲日干的长生,同样居长位:如有兄姐必克,不在一起生或改门外出可免克。

2、阳干阴生须逆数,庚生配辰应记住。庚甲两干的长生不是阳支,庚干长生在巳火,应逆推一位庚辰为大。甲干长生在亥水,逆推一位甲戌为大,这是一般规律。

3、阴干阴生大定准,不逢刑冲必不差。丁己癸三阴干如坐在酉卯之上;如丁酉、己酉、癸卯这三个日主,不遭刑冲,必是老大。

4、阴干阳生顺数出,午生数未定不移。乙辛两干的长生不是阴支,乙木长生在午火,顺推—位已未为老大。辛金长生在子水,顺推一位辛丑为老大。

丙戊坐寅,长子必准;丁己坐酉,必占排头;甲子戌提,居长无疑;癸亥生戌,必有兄弟;癸亥生卯,老二没跑;辛亥辛丑,大小两头;壬申为大,必在坤宫;乙丑辰生,为大克兄。子午卯酉兄弟多,旺气能过多半桌,寅申巳亥旺四个,二个必定是衰者;辰戍丑未四库时,不论旺衰独一个。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有