加载中…
正文 字体大小:

三个实例告诉你,生孩子才真的是婚姻的试金石

(2017-09-06 15:52:14)
标签:

情感

杂谈

这两天被“榆林孕妇跳楼”事件刷屏了,该事件闹得沸沸扬扬,不少网友纷纷出来站队,或指责丈夫及其家属冷漠坚持顺产,导致孕妇死亡;或指责医院没有尽到看护义务,以致孕妇在产房跳楼身亡。谁对谁错,我不想置评。人死了,再多的指责也无法挽回一个母亲和未出生的孩子的生命。

三个实例告诉你,生孩子才真的是婚姻的试金石

我今天只想分享三个故事,分别来自我妈妈的病友及两个前同事,都跟生孩子有关,也都如这个孕妇跳楼事件一样,说明了一个女人,只有在生孩子时才知道你嫁的到底是一个人还是个畜生。

1.我儿子就这么多钱,都让你花了

第一个故事,来自我妈妈的讲述,故事的发生时间是1993年,那一年,我妈妈在医院生下我弟弟,同病房住着另外一位剖腹产的妇女,这个女人精神有些不正常,据她婆婆讲,她前面怀孕过两次,都是在生孩子的过程中忽然就昏迷了,然后孩子也因此窒息而亡,这一次是第三次怀孕了,为了保险起见,他们才选择来医院做了剖腹产。在那个很多人还会选择在家生孩子的年代,剖腹产算是比较奢侈的了吧,所以这个女人的婆婆从头到尾嘴里就只有一句话“我儿子就这么多钱,都让你花了。”

生完孩子的女人是很虚弱的,急需有营养的东西,可是她婆婆每天除了馒头就是馒头,还有一罐臭气熏天的凉拌大葱,已经做完手术半个月了,女人肚子上的伤口依然没有愈合,并且出现了感染的迹象。医生告诉她婆婆,必须要给产妇吃点有营养的东西,她婆婆就坐在地上哭,边哭边喊“我儿子特别不容易呀,赚钱很难的,我儿子一共就这么点钱,都被她花完了,这个丧门星。”同病房的人看不下去了,大家给那个可怜的女人凑一点好吃的,也会被她婆婆悄悄吃掉。再后来,那个可怜的女人就那么带着感染了的伤口出院了,理由是家里实在没钱了,听天由命吧。

从我妈妈住院到那个可怜的女人出院这期间,那个女人的男人从未出现过一次。每每提及此事,妈妈都会叹息一声,那个可怜的女人,多半命丧黄泉了。住院期间伤口都不愈合,还出现感染,无法想象回家以后能怎样,她的婆婆又能怎样对待她。

三个实例告诉你,生孩子才真的是婚姻的试金石

2.为了明年生二胎,老婆你坚持一下

第二个故事,是五年前的一个同事的故事。这个男同事长得帅气,自然吸引了不少小姑娘,后来有个小姑娘不小心怀孕了,两个人也就结了婚。他老婆怀孕四个多月时,他就通过熟人的关系,偷偷去鉴定了胎儿的性别。得知怀的是个女儿后,他告诉老婆,“我们到时候一定要顺产,这样我们两年内就可以再要一个,下一个肯定是儿子的”。

怀孕的日子总是很幸福的,各种好吃的随时伺候,就在每天吃了睡,睡了吃的日子中,孩子终于要来了。产前的最后一次检查,医生告诉他,B超显示,孩子头围过大,可能是巨大儿,建议剖腹产会比较安全,但是,剖腹产过后三年方可再次怀孕。医生的三年后才能再次怀孕让他不能接受,于是跟老婆商量说,“你再坚持一下,我们试试,如果真的要剖腹产,我们还要再等上三年才能跟儿子相见,你也不希望等这么久吧?如果我们顺产的话,也许明年就能生儿子了啊!”软弱的老婆居然同意了他的意见,坚持选择顺产。

三个实例告诉你,生孩子才真的是婚姻的试金石

经过一天一夜的折腾,孩子终于生出来了,9.8斤,女孩,她都没来得及笑出来,就发生了产后大出血,医生为了保住她的性命,不得已切除了她的子宫,在ICU住了近20天。很庆幸,她老公没有拒绝在切除子宫的手术单上签字,算是保住了她的性命,但两年后,她老公却选择了跟她离婚,理由是,他家就他一个儿子,必须要有个香火的延续,而她已经不具备再生育的能力,所以对不起,只能出局。

3.孙子是我的,只是借了你的肚子

这个故事,是我毕业后第一份工作时的同事讲述的。那时候她常常在办公室哭,克制不住的哭,有一次我忍不住安慰她时,她向我讲述了她的故事,我们暂且叫她小A。小A是河北人,嫁了个北京的老公,可能在很多人眼里,她也算是很幸运的,一个外地的姑娘,找了个北京本地人,还是独生子女,算是嫁的比较好的。可是其中的苦楚只有她自己知道。

A婆婆家在昌平的一个农村,熟悉北京的人应该知道昌平的大概位置,算是一个相当偏远的郊区,可即使这样,小A的婆婆还是处处以北京人自居,十分看不起她这个外地媳妇。小A怀孕后,婆婆倒是很高兴了,每天变着花样给她做好吃的,态度大转变,而且总是有意无意地对她说“人家都说,顺产的孩子是很聪明的,抵抗力也好,不爱生病,咱们到时候也要顺产,对大人孩子都好。”小A开始时还会辩驳几句“顺产是对大人和孩子都好,但是也要看实际情况,如果能顺产肯定会顺产,没有顺产条件的话剖腹产也是可行的。”因为婆婆每次都会顶回去“就是娇气的人才会选择剖腹产,人家那么多人怎么都能顺产”,小A渐渐地也就不发声了。

三个实例告诉你,生孩子才真的是婚姻的试金石

宝宝终于要发动了,一家人火速赶去医院,医生检查后表示,孩子个头偏大,可能顺产有一定的困难,要么就考虑剖腹产,小A的婆婆斩钉截铁地说:“我们先试试顺产,实在不行再说吧!” 小A把眼光投向了她老公,她老公却把脸转向了一边。绝望的小A就这么进了产房,拼劲全力生下了她儿子,9.3斤,母子平安。婆婆和老公高兴地不得了,却没有人顾及她因为孩子头大被侧切两刀的痛苦。

最让小A扎心的是,当她逗孩子,跟孩子说“宝宝,看妈妈这里”,婆婆冷冰冰地答道“看你干什么,你又没有奶!”委屈的小A蒙着被子大哭一场,因为情绪影响,原本就稀薄的奶水更少了,婆婆对她意见就更大了,“连孩子都喂不饱,你天天吃那么多好吃的都吃自己身上了。”之后日常的饭食就变成了清粥小菜和白水煮挂面,而小A的老公,全程不敢发表任何意见。

三个故事讲完了,不知道你们作何感想。我在孕妇跳楼事件的文章下面看到有网友评论说:“将来我女儿生孩子,我一定要在旁边陪着,揣着钱拿着刀,医生要钱就给,婆婆敢拦就砍她!”或许这样的话语有些极端,但是我想奉劝姑娘们,当你在生孩子时,一定要有自己的父母在身边,一定不要跟任何人妥协,千万不要把自己的性命交到别人的手中,毕竟,只有在生孩子时,你才能真的看清楚,你嫁的到底是一个人还是一个畜生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有