加载中…
正文 字体大小:

姑娘,人生最大的底牌是你自己

(2017-07-13 16:48:02)
标签:

情感

杂谈

表嫂是个医生,在没结婚前在我们那个小县城的一个医院里做个小医师,表哥在电业局是个小领导,两人日子过得平静而幸福。婚后没多久,表嫂提出想考研,想进一步提升自己,全家人都劝她别折腾了,现在的工作挺好的,离家这么近,父母也能照顾到,院里领导对她也挺照顾,家里也不指望她赚多少钱养家,实在没必要再折腾了,可是倔强的表嫂不听,执意要考验,并迅速买来相关的书籍,下班后就开始刻苦读书,为考验做准备。

 

终于,表嫂考上了,一个人远赴昆明去求学。在昆明的三年里,与家人聚少离多,每天与枯燥的医学知识为伍,生活里没有了小城里的安逸,但是表嫂也自得其乐。三年的时间很快过去,学成归来的表嫂已不满足于在小县城的医院里做一个小医师,去了省城的一家大医院。再后来,只要一有进修的机会,表嫂就积极参与,四处进修,如今的她在省城的医院已经小有名气,没有靠家里的帮助,自己在省城买了房子。

 

姑娘,人生最大的底牌是你自己

我一直没想明白,其实表嫂完全没有必要这么折腾,家里的条件那么好,两个人的工作也都非常稳定,幸福的小日子过着挺好的,何必给自己那么大的压力,一直往上爬,表嫂问我:“你觉得女人最大的底牌是什么?”我愣了一下,表嫂接着说:“女人最大的底牌,就是自己,一个女人,一定要有自己过日子的能力,要有别人无法拿走的东西,这样才能给足自己安全感。试想一下,如果有一天,我和你哥分开了,我一样能活得独立潇洒,而如果我止步不前,只满足于小日子带来的安逸,那么一旦变故来临,我能做的就太少了。”表嫂的话让我无言以对,她说的是对的,表哥的职位一直在升迁,若她不能一直保持与表哥的同步,如果遇到变故,她将会输的很惨。

 

姑娘,人生最大的底牌是你自己

最近大火的电视剧《我的前半生》里的罗子君,典型的富太太生活,饭有人做,孩子有人带,自己随便一双鞋就是八万块,可是在她老公眼中,她是一个什么都不想干,也什么都干不好的人,每天的生活除了逛街购物,就是满脑子胡思乱想,缠着老公,她十年的婚姻,最终以离婚收场。这样的结局不免让人扼腕叹息,但是罗子君后来总算明白了,最好的婚姻不是你负责赚钱养家,我负责貌美如花,而是我们势均力敌,你很好,我也不差。女人的一生,就应该像表嫂那样,一直走在修炼与提升自我的路上,这样无论遇到什么样的情况,都可以保证自己活得独立而潇洒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有