加载中…
个人资料
百年孤独
百年孤独
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,014
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胡椒分黑白 黑白胡椒有何区别

(2017-07-09 10:47:05)

  胡椒是厨房里常用的调味料,它能够体味提鲜。最常用的胡椒粉即是黑胡椒和白胡椒这两种了,但是你知道黑胡椒和白胡椒有什么差异吗?

  1.加工上的差异

  胡椒的果实在没有彻底老练时,其表皮是绿色的,此刻把果实摘下来,放入沸水中浸泡5~8分钟,然后再放太阳下晾干或用火焙干,在这个过程中,胡椒果实会渐渐收缩并成为黑色,这即是黑胡椒了。黑胡椒磨成粉通常是粗磨,就成了黑胡椒粉。

  等到胡椒果实彻底老练,成为鲜红色时,将胡椒果实摘下来除去果皮,再将留下的种籽晾干即成白胡椒。白胡椒磨成粉即是白胡椒粉,通常是磨成细粉。

  事实上,除了白胡椒和黑胡椒外,还有绿胡椒和红胡椒,在这里就不多说了,也仅仅加工的办法不一样。

  2.滋味和使用办法上的差异

  黑胡椒的滋味比白胡椒要浓郁很多,且香中带辣。但黑胡椒不宜煮的太久,由于黑胡椒中的挥发性物质较多,假如煮太久其香味和辣味都会挥发掉。

  黑胡椒还有一个特色,即是温度越高滋味越浓郁,因而最合适用来制造铁板类的菜肴,也合适炖肉、烹制野味和制造火锅。

  白胡椒比黑胡椒滋味上愈加柔软、幽香,且香味比较稳定,不易流失,是烹煮鱼,红烧菜肴的抱负调味料。

  3.功效上的差异

  胡椒既是一种常用的调味品,也具有必定药性,能够起到食疗的作用。但胡椒有是非之分,不一样品种合适烹调不一样的菜肴,二者在营养和作用上有什么差异呢?

  从总体上来说,胡椒大多数都成长于高温文长时刻湿润区域,性味辛热,因而温中散寒止痛的作用比较强。成长地址越偏南边的胡椒,性越温热,由于充沛吸收了南边的阳热之气。所以,海南胡椒温热力最强。

  白胡椒的药用价值稍高一些,调味作用稍次。它的滋味相对黑胡椒来说更为辛辣,因而散寒、健胃功用更强。肺寒痰多的人可将白胡椒参加羊肉汤,以温肺化痰。有些人简单肚子痛,是由于肠胃虚寒形成的,可在炖肉时参加人参、白术,再放点白胡椒调味,除了散寒以外,还能起到温补脾胃的作用。平常吃凉拌菜,最佳也加点白胡椒面,以去凉防寒。

  中医认为,颜色黑的食物入肾,因而,黑胡椒温补脾肾的作用显着,能够医治由脾肾虚寒形成的“鸡鸣泻”(指经常在早晨拉肚子),办法是在头天黑夜喝用黑胡椒调味的肉汤。用黑胡椒做菜时要注意两点:一是与肉食同煮的时刻不宜太长,由于黑胡椒中含挥发油,受热时刻太久会使它独特的香辣味挥发掉;二是热度高可让黑胡椒的滋味更浓郁,因而做铁板类的菜肴作用更好。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有